5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BABYMETALの2曲がSpotifyのチャート「Viral 50」でTOP15入りして話題に

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/25(金) 01:21:07.39 ID:obb3NqLD0 ?PLT(16072) ポイント特典

BABYMETALの「ギミチョコ!!」と「メギツネ」がSpotifyのチャート「Viral 50」でTOP15入りして話題に

BABYMETALの「ギミチョコ!!- Gimme chocolate!!」と「メギツネ - MEGITSUNE」が、
音楽のストリーミング配信サービスSpotifyのチャート「Viral 50」(英国版)でTOP15入りして話題に。

今週のチャートで「ギミチョコ」は8位(先週は4位)、「メギツネ」は12位にランクイン。
同チャートは、まるでウイルス感染のように口コミで爆発的に人気が広がっている楽曲のチャート。

http://i.imgur.com/avN2pZY.jpg

チャートは以下のURLのページでご覧になれます。
http://www.spotifyartists.com/charts/

「メギツネ - MEGITSUNE (Full ver.)」
http://www.youtube.com/watch?v=cK3NMZAUKGw

http://amass.jp/43101

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/25(金) 13:38:55.89 ID:UQbQ+Zf10
メタルハマー公式動画 ドムのアイアン・サンドウィッチ
(音楽ライター ドム・ローソン氏によるベビメタレビュー)

https://www.youtube.com/watch?v=0xi0x-72zmA

 やあ、みんな。ちょっと、待ってて、今コーヒーを飲むから。うまいね、ちゃんと
した大人には、やっぱりコーヒーを薦めるよ。今日は、新しいエキサイティングな
アイアン・サンドウィッチだ。ポップカルチャーには全く興味がないって振りを
している馬鹿な奴じゃなければ、たぶん、ロック好きなら、もう、気づいている
はずだけど。これさ。日本から来たベビーメタルだよ。まあ、確かにちょっと
変わった現象なんだけど。
 ひとまず批判は置いといて、まだ知らない人に簡単に説明すると日本から来た
ポップシンガーみたいな3人の10代の女の子が前面で歌うへービーメタルバンド
なんだ。
 まあ、とりあえずレビューするよ。もう、既にソニスフィアで多くの人が見たと
思うけど、正直言って凄かったんだ、ファンタスティックだよ。あんなに多くの
メタルヘッドたちが幸せそうな顔をしているのを見たのは人生通して初めてだったね。
 これがアルバムなんだけど。イギリスではまだこのCDは公式販売されてないんだ。
見えるだろう。ちょっと、ケースに傷がついちゃっているんだ。中身は大丈夫なんだ
けどね。台湾から輸入して20ポンドとちょっとだったよ。係わりあいたくないけど
YouTubeなんかでも手に入れられるみたいだね。
 今年の初頭に日本でリリースされた注目すべきレコードなんだよ。確かに普通じゃ
ないんだな。みんながバンドを評価するのにいろんな点があると思うけど、音楽性
とか、髪型とか、どんな奴が嫌っているのかとかさ。まあ、確かにベビーメタルには、
異常な反発があるんだ。俺もネットで仕事をしてるけど、ネットって討論には最悪の
場所なんだ。実際に会えば気をつかって話す人もネットでは平気でふざけんな!とか
でたらめだ!とか言っちゃうんだ。ベビメタを聞いていやなひとは、それでいいんだ
けどさ、もう2度と聞かなきゃ。そいつがクールな奴なら黙って去っていくよ。
(1/4)

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/25(金) 13:39:42.30 ID:UQbQ+Zf10
(2/4)
 反発する理由の一つが、ベビメタはプロデューサーによって製造されたバンドだって
ことなんだ。そう、確かにベビメタは作られたバンドなんだ。全てを裏で仕切っている
小林マネージャーに先週インタビューしたんだけど、確かにいろんなものを組み
合わせて作り上げたメタルバンドだって言っていた。わかっていると思うけど楽器を
演奏しているのは信じられないほどすごいミュージシャンなんだ。だけど、作り上げら
れたバンドってクソみたいなものなのか?俺はそうは思わない。ワン・ダイレクション
なんて大嫌いだよって感じの結論に結び付けないでくれ。俺は、作り上げられたバンド
なんてことは全く気にならない。いいものは、いいんだから。日本は我々とは根本的に
文化が違うんだよ。たとえば、ポップカルチャーをみんなで作りあげたりさ。音楽が
よければ、どこからやって来たものだっていいと思う。全く気にならないよ。
プロデューサーが日本の3人の10代の女の子に歌わせたって、いいものはいいんだ。
単にいいだけじゃなくて、強烈に素晴らしいんだ。
 もっと、ひどい批判もあるだろう。うさんくさいとか、色仕掛けだとか。だけど、
そんなことを言っている奴らの方に問題があるんだ。
 それから、これはポップミュージックだって批判もある。たしかにメタルヘッドが
ポップミュージックを毛嫌いするのもわかるけど、連中は、とにかくなんでもメタルの
スタンスに立ってないとダメなんだ。まあ、聞いてくれなくてもいいけどさ。
3人の女の子を無視して音楽だけをみれば、これは信じられないほどすごいんだ。
プロダクションは素晴らしい仕事をしたよ。いってみれば、皮肉が込められた様々な
音楽の概念のバイパスなんだ。皮肉じゃないな、日本人のものの見方は我々と
違うから。俺も巨万の富があったら、いろんなバンドのいいところを集めて一つの
メタルバンドを作りあげてみたいよ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/25(金) 13:40:28.38 ID:UQbQ+Zf10
(3/4)
 それから、ベビメタは徹底的におもしろいんだ。ロンドンでやったコンサートの
チケットはバルコニー席まで全てすぐに売り切れちゃったけど、行った人は、
素晴らしい経験をしたんだ。日本のポップカルチャーが好きな人ばかりが
集まったんじゃないんだよ。見ればわかるとおり、黒いTシャツを着たメタルヘッドが
大勢押しかけたんだよ。ソニスフィアでは、多くの奴がメタリカやメイデンのシャツを
着て見るからに凶暴そうだったから、3人の女の子は緊張したと思う。ベビメタ対
メタルヘッドって異様な光景だったけど。堂々と全てのパフォーマンスをこなした
ベビメタは最高だったよ。
 あ、そうだ、大事なのは、このアルバムだ。まだ、発売されてないのは残念だけど
イギリス版には英語の説明が入ると思う。これは全部日本語だけどね。ソニスフィアで
最初に歌ったBabymetal Death。全体のイントロみたいな曲なんだけど、曲に合わせて
Babymetalって言葉を呪文のように叫ぶんだ。ちょっと怖い儀式みたいだ。
 俺が好きなのはギミチョコ、みんな好きだよな。どうしたわけか好きになっちゃう
んだ。不思議なことにみんなポップミュージックとメタルの融合なんてうまくいく
わけないって考えるけど、それは他のバンドがやってみた結果を見てるんだな。
イシューズみたいな。実際、実にひどいけど。ほんとはモダンなポップやR&Bと
メタルを合わせることは、無理なはずなんだけど。メタルの曲は過激だし、歌詞は
恐ろしいし。このアルバムは、おもいっきり日本のポップミュージックなんだけど、
実にうまくやったのは、ポップファンに媚を売らずにメタルベースにキャッチーな
ポップを乗っけたってことなんだ。混乱させてしまって悪いけど、ギミチョコは
凄い曲だよ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/25(金) 13:41:21.73 ID:UQbQ+Zf10
(4/4)
 あと、4の歌。意味は全くわからないけど。このダッダ、ダダ、ダダ、よよん。
てところが最高なんだ。これは、本当に楽しいアルバムなんだ。このレコード
には、たくさんのユーモアがうまいこと込められているんだ。何回も聞いたよ。
11歳の娘も大好きなんだ。俺の趣味でずっと車の中でメタルを聞かせて育てて
きたんだけど。
 あと、傑作はアルバムの最後の曲、イジメだね。6分間の曲なんだけど、これは、
壮大な曲だ。正直言ってパワーメタルの境界線だよ。パワーメタルが失敗して
代わりにドラゴンフォースがやってみたようなことを華麗にやってのけてるんだ。
100万ドルの価値があるね。
 それと、ヘドバン。これは、パワーメタルなんだけど、やってるのが笑っちゃう
ことに日本の女の子なんだよね。日本人はなにをするにも我々とは違うんだ。
いつも時代を切り開いているよ。
 CDが発売されたら、みんなベビメタを気に入るだろうけど、狐の神様や
メタルレジスタンスなんて、ホントに馬鹿馬鹿しいけど面白いんだよ。正直言って、
ソニスフィアをずっと見てきた惨めな俺には、メタルとはなにか?って考えに正面から
ぶつかるチャレンジャーがやっと現れた感じがする。だから、こんなのはポップだよ
なんて逃げないで聞いてもらいたい。女の子たちにも会ったけど、生き生きとして
いたよ。
 とにかく、このCDは素晴らしい。スリリングだよ。それから、彼女たちは
アメリカで哀れなガガに同行するそうだ。ガガファンが恐怖で顔を引きつらせる
シーンが目に浮かぶよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)