部落の見分け方 [656393927]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同和問題啓発強調月間の8月、近畿大学人権問題研究所の奥田均教授(61)が
「差別意識のカラクリ」と題して佐賀市で講演した。奥田教授は、都市化が進んだ現代社会の部落差別は
「土地」によって規定されるため、誰もが部落出身者とみなされる可能性があり、
自分はそう思われたくないという「忌避意識」が差別的行動を引き起こしていると指摘。
「人間の価値を、住んでいる土地で決める無意味さに気付くべき」と訴えた。講演を採録する。
http://www.saga-s.co.jp/column/saga_rensai/20401/99656 近所の爺がよく言う
「俺は見たら分かる」
いやいや単に気に入らない奴をwww
母が穢多の家系で父が非人の家系のガチ部落民の俺登場
ふれあいセンターや隣保館を探すことから始めてみようぜ
一番は現地行って地形を確認することかな
あとは色々な建物で判断
重要なのは地形
人権宣言の町!とか差別はやめよう!の看板がいたるところにある
同和対策事業で周りに市営の銭湯やら健康管理センターやら文化センターやら建ってるから地図見れば大体わかる
部落って言葉も地域によっては単に地区を表す言葉なんだよな
近所にあったけど、全部潰してマンション郡が建ち並んでるわ
トタンの長屋のある一帯が実家の近くにあるんだがあれ部落か?
地元だと集落のことを部落って言ってるけど本当に部落だったらどうしよう
しばらく住んでないと分からんけど
荒れてる公立小中なんかが分かりやすいかな
大体において低くて水害が起こりやすい地区であることが多い。
同じ形状の古い長屋とコンクリむき出しの低層団地がまとまってっ建ってる場所で 共産党系のポスターばかりの場所
周囲の土地は誰も買わないので 市の関連施設や都道府県の施設。
てかさ「部落」って言葉は「集落」って意味であって 「被差別部落」って意味じゃないぞw
年配のジジババは普通に「あそこの部落のラーメン屋うまかった~」って会話普通にしてるからw
空き地みたいな所に公明党の看板が高確率で設置されている
松戸の江戸川沿い
産業廃棄物などの汚い集積所が建ち並んでいるところ
また部落カスのマッチポンプな話題に軽々と乗せられるお前ら
>>24
常磐線 or 6号で東京から松戸に入ってすぐのところ? そのうちジャップそのものが経済的に征服されて被差別階級になる罠
>>26
ほんとこれ
話題にするのは連中に小遣いあげてるようなもんだわ 同じ名字の家が集まってて戦後の農地改革で小作人だったのが自分の土地を持つ事ができてその土地を売ったり結婚なんかで財産を収斂してコガネ持ちがいっぱい
金八先生のOPで有名な所は部落とは言われてないけど
川沿いだけあって陰気な雰囲気だろ
川沿いはヤバい
改良住宅
庭の草がぼうぼう(庭の手入れしてない)
路上駐車・ナンバープレート無し
賃貸なのに勝手に改築
幹線道路から地区に入る道が少ない(一か所とかザラ)、幹線道路と地区が隣り合わせでも妙な囲いやフェンスがある
地名が河原沿いに関係してるところで
代々住んでる家はヤバいってばっちゃが言ってた。
>>27
地区の小学生が横断幕持って シュプレヒコールしながら 登校とかあるし
地区最寄りの駅名変えようとしたら「差別だ!」っていちゃもんつけたり
まぁこそこそ 利権守るために活動してるわw お肉が有名な所もそうだろ
食肉業界のドンが大阪南部に居る
>>37
川沿いといえば
赤羽岩淵の荒川近くに皮スキ所とか書いてある怪しすぎる建物があるんだがあれ穢多か? >>5-12
若者コミュニティセンターとか生活改善局だな。
以前長野に行った時、戸隠までは普通に運転してたが
鬼無里に入った途端、道路や周囲の景色が変わって
あっ・・・(寒気)ってなった。 家に行くと身元調査お断りのシールが貼ってある
なぜあのシールを貼るのかよくわからん
ニコイチとか隣保館見たいなメジャーな目印と併せてその周辺にコンビニが無ければ鉄板
>>42
へえ、子供のうちから洗脳されとるんやね
さっさと名前変えて、引越したがるもんかと思ってた >>50
高島屋が垂れ流していたんだよ
今はもうやってないけど これ着てたらあやしい
/ ̄ ̄`ー―' ̄ ̄\ . / ̄ ̄`ー―' ̄ ̄\
/ We are 部落!. \ . / _ \
/ /| .∩∩ |\ \ . / /| ―| |\ \
\/ | ∩| || |∩. | \/ \/ |  ̄ l l / . | \/
|. | .|| || || | | |┓ ‐'. |
| | __| | |┣┓┏━━━|
| | (__.| | | ┣┫ ・∀・ .|
. | ヽ.___.丿 | . . |━┛┗┳━┳|
| | | ┏┻┓┃|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
でも成れるんだったら部落民になりたいよね
今の世の中じゃ部落民の方が人生を楽に生きれるから
特に地方じゃ行政に対して絶大
部落枠が高校入試にまであるし
いつの間にかストリートビューで崇仁見られるなってた
ぶっちゃけネットでしか聞かない話題
実感として全く分からん
有名人の伝記読んでると被差別部落出身で~とか普通に書いてるから困る
髪の毛を抜く
ハゲやカツラの場合は皮膚の細胞の一部を切り離すのでも良い
こうやって虚実ないまぜにした情報を流して部落の存在を忘れさせないようにする
これでエセ同和は一生食っていけます
未舗装の路地があれば間違いない
あと空き地が目立ったり
>浅田 満(あさだ みつる、1938年12月6日 - )は、日本の実業家。食肉卸売業のハンナンの元会長。部落解放同盟の元地方役員。食肉業界のドンとよばれた
>浅田満の幅広い人脈の中でも特に親交の厚かった人々
>太田房江
>鈴木宗男
>中川一郎
>野中広務
>松岡利勝
>横山ノック
>渡辺芳則
大阪府知事、部落、ヤクザ・・・維新の会の正体が見えるな(´・ω・`)
周辺は都市ガスなのにその一帯だけプロパンガスなとこ
ボットン便所なとこ
川沿いで堰止め役なちいき
引越したところなんだが周辺をプラプラしてたら部落解放同盟があってワロタ
引越す際はしっかり調べないと駄目だな
発端はトンデモなく理不尽だったりするんだろうな
日本だし
にしても子供のころから悪さするやつの割合が多かったんだが
差別されてきた結果なのか
「五」(四じゃないよ)や「酢」でピンときたらかなりのマニア
あるところから急に道が途切れて
向こうの野原に点々と家が立ってる
そういうとこが四国にはよくあったが
アレは貴族だったのか
>>79
部落だから地価が低い→外から低所得者が住み着く→治安悪化→地下が安くなるのループがある 田舎歩いてたら「部落の人?」って土方のおっちゃんに聞かれたことあるわ
>>70
いつの時代のはなししてるんだよw
今はむしろ普通の地域よりも立派な道路が通っている
走る車いないのに無駄に広くて立派な道路が通っていればそういう地域の確率高い
地名を見て芦原とか水にちなんだ地名が付いてれば更に確率アップ 地形ってなに?扇状地とか消防車入って行けないような狭路とか?
大阪だったらベランダ部分までガラス窓が貼ってある構造の団地で一目瞭然やで。
なんであんな謎仕様なんだろ。
四角いコンクリ作りの古い一軒家がたくさん並んでて荒んだ雰囲気
>>79
うちの中学でもDQNグループの6割は同和地区、3割は貧困者向け公営住宅のやつらだった
残りの一割は普通の家庭 >>93
昔は地区というだけで石投げられたり、嫌がらせを受けてた
またベランダで洗濯物干したりするときも極力顔を見られるのが嫌
その名残が今の二重窓団地 >>5
なんかカッコいいな。
カムイと呼んでやろう。 近くに「隣保館」もしくは「人権センター」などがある地域はガチ!
まじで分からん
挙がってる内容を参考にして調べてみる
なんとなくトタン壁の家が密集してる集落は部落って思ってるけど
【同和地区数】
北海道0、山形0、秋田1、青森0、岩手0、宮城0、福島8
東京20、埼玉263、神奈川31、栃木104、群馬262、茨城57、千葉39
山梨23、長野333、静岡52、愛知35、岐阜21、福井6、石川47、富山233、新潟59
三重193、和歌山111、大阪105、奈良77、滋賀67、京都147、兵庫341
岡山373、広島426、山口154、島根147、鳥取97
香川48、愛媛463、高知69、徳島86
福岡615、佐賀20、長崎62、熊本45、鹿児島54、大分71、宮崎9、沖縄0
【同和地区人口】
兵庫県 16万3,546人
福岡県 11万4,482人
岡山県 5万8,635人
奈良県 5万6,130人
三重県 4万8,238人
和歌山県 4万6,316人
愛媛県 4万4,685人
高知県 4万3,552人
埼玉県 4万1,496人
東北に無いってのが意外なんダナ。その気質からしていかにも・・・な感じなのに。
大阪にそのイメージに反してソープランドが無いようなもんか。
部落とか同和とかよく聞くけど未だに何なのかわからない
東北・北海道は明治以降、全部が部落って解釈もあるけどなw
歴史的な経緯で
思えば、見分け方とか知らずに部落を知ったなぁ。
伊丹市なんだけど、飛行機がある方がやたらヤンキーが多くて、皆近付こうとしなかった。
んで、なんとなく昔の伊丹のことを親戚に聞いたらその辺(伊丹市の神津大橋~豊中市まで)は朝鮮部落と呼ばれてたんだと。
部落がブラックなイメージされてんのは現状で差別されてないのに
過去に差別されたと慰謝料請求続けてるからってことでいいの?
>>107
ある程度は地図町並み見るだけで分かるんだよな
俺もこないだ引っ越してここら辺は無いやろーと思ってたら土地の人に山奥の二、三件エリアが部落って教えられたわ
本当の小規模未指定部落は土地の年寄りしか知らない事になってるな 近所に部落があるけど小学生の頃はその地区に行くと
目が合っただけで殴られるとかレンガ投げてくるとか言われてた
まあ実際そこまででは無かったけど柄の悪い地域ではあった
>>3
どっかの板でそれを外国人と女性にやってる奴がいたような… うちもそうじゃないかと心配で親に尋ねて過去までさかのぼらさせた
違ってたって言ってたわ
>>118
土地の人と仲良くなって世間話で出てきた 真実が無いと言うか伝言ゲームみたいに歪曲していくよね
勝手に誰かが言ってるからあそこはそうだとか決めつけてネットで拡散
基本的に再開発の波にのまれないから新しい道路や建物のすぐ近くに
やたら古めかしい通りがあったりすると確率高い
どんだけ凄いとこかとwktkして動画開くんだがちっともわかんね
同和は解同が穢多系だから非人とかその他の賤民地区はスルーされて未指定のまま
解同が組織的に運動しなかった所は県まるごと未指定とかも多い
今の時代部落とかマジで分かんねーよ
学校でもそもそも教わらないし都市圏では既に存在しないだろ
>>112
えせ同和行為とか社会運動標榜ゴロとか言って過激派とか暴力団の温床になってる。 そういえば文句を言わないと消さないグーグルストリートビューだが
怪しいと言われてるところは建物を塗りつぶしてる所多いなw
>>122
地名や地形、街並みで判断するのはそういうのが怖い
ただ低所得者層が集まってるだけだったり、別の歴史的経緯があるかもしれんのに
広島の土砂崩れがあった所も、部落(察し)なレスに広島県民があそこは部落じゃないって訂正していた 同和地区一覧はネットであるからそれ見ればいいだけじゃね。
やっぱり、こういうスレをみると、部落差別が日本に残っているのがわかるな
国連の人権委員会で部落差別の改善を日本が指摘されるのもわかるわ
この人の授業受けてたわ
ほとんど寝てたけど
関西圏以外部落なんて気にして生きてること無いからなぁ
東京生まれ東京育ちの30半ばのおっさんだけど子供の時部落や同和の授業なんてなかったな
だからいまでもいまいちピンとこない
20年くらい前なら住んでる地区や
行った事ない地区でもみように下水や街灯が完備されてないのでわかったんだが
最近はマンション増えてきたからわからん
こういう地域のやつと喧嘩になって乗り込むと
近所のおっさんとかがワラワラでてくる。
同和教育受けてない人ってけっこう多いんだな
小学校の頃から毎年同和教育受けてたけど
やっぱり俺が小倉の人間だからなのか
差別っていうけど
結婚時に家柄みるとか普通にやってるからな
天皇だって絶対やってるわけで
それって部落差別と同じだから
たとえばヤクザがいっぱいな一族と血縁になりたいかといえば
誰だって考えるだろ
ぶっちゃけ社会に出るまで差別の存在すら知らなかったがな
今の40代から下は差別心ゼロだったはずなのに
解同あたりが被害者ぶって同和映画とか流して回ってる
あと在日とかもそうだが「あっ、今差別された!」とか思って口ごもることがある
被害妄想が強い
昔、電気屋のアルバイトしていたときに配達で行った団地がすごかった
いきなり終戦直後にタイムスリップしたかと
当時でさえ、今時こんな場所あるのかよと思ったわ
社員に連れられていったから場所憶えていないんだよねw
なんかコピペで以前住んでた大田区の久が原辺りはそうだって書いてあったが今一つピンと来なかったな
碁盤目状の区画は多かったけど
差別心から距離を置いてるんじゃなくて
被害妄想の強いメンドくさい人たちだから距離を置きたくなる
>>138
そりゃ東京なんか全体がニュータウンみたいなもんだしな
被差別部落なんか古くからある街での問題だわ 20代から下は学生時代からネットがあったのでそういう知識がある
30代~40代が無菌室教育
在日などに対する反感も少ない
>>132
「歴史的社会的理由により生活環境等の安定向上が阻害されている地域」の人達に集まってもらって話し合いをしてもらって
同和地区にするかどうかを決めた。そして同和地区に対して優先して公共事業をしたり同和地区に住んでる人の中から希望者を同和関係者にして優遇していった。
歴史的社会的理由に部落差別がある。被差別部落の全てが同和地区になったわけじゃないし同和地区の全てが被差別部落だったわけじゃない。そこに暴力団や過激派が目をつけた。
同和問題の当事者団体は同和団体って言う。同和関係者の認定作業は同和団体がやっている。同和団体に暴力団や過激派が居ると同和関係者は暴力団や過激派だらけになる。 >>142
天皇が「身分(制度)」の頂点だからそっち系の人はよく天皇なんか居なくなればいいとか言う >>150
筑豊とかだと町の半分や3分の1が同和の自治体だらけだけど歴史的に見ておかしいんだよなあ
近代の採炭事業始まるまで誰もいない寒村だろあの一帯 >>99
> 昔は地区というだけで石投げられたり、嫌がらせを受けてた
こんなん嘘やで
地区に外から誰も近寄らず入り込まないのは今も昔も変わらない
橋を架けないのもその方がムラの側に都合が良かったからや
騙されたらあかんで マジレスしていい?
食肉加工系の工場とかある場所は確率高い
でも正直部落の歴史って知的好奇心を唆られるよな
その土地の歴史や文化を知るいい機会になるし
>>153
江戸時代の身分制度も関係あるかもしれないが
直接的には「エネルギー政策の転換」が歴史的社会的理由らしい。 >>152
鳥取ループさん?まだ一生懸命やってるよ。
「同和地区Wiki」ってのも作った。
http://同和地区.みんな/
Torを使ってwiki編集に参加できるよ。 >>156
単純に郷土史興味持ったら絶対にぶつかる壁なんだよな
産業や寺社仏閣ちょっと調べるだけですぐこの問題が立ちはだかって来る
で、この先はタブー何で調べられませんってなるんだよな >>96
1階に商店舗が有るのも特徴
最近は空き店舗ばかりだけどな >>156
近所に部落の碑とかいうのが立ってるけど怒られそうで怖いから写真撮れない 集落が近いと遭遇するからな
子供なんかはヨツの手しながら石投げてからかったもんだ
>>159
そうなんだよな。先祖の仕事に誇りを持つなら「差別に繋がる」とか言って変に隠す方がおかしいと思うわ >>157
つーことは国が採炭事業やめたときに炭鉱住民が一斉に同和申請したってことなんやろか
ちょっとあそこら辺の規模は信じられないものがあるんだよなあ >>164
どろぼう部落とか言うのあったんでしょ。もともとそう言う気質なのかもしれん。 まぁ働かずにお金もらえるならそれでいいやってのがループするわけですよ
>>156
江戸時代には、染物屋も下駄屋も灯油屋も竿竹屋も
医者も産婆も髪結も植木屋も井戸屋も馬喰も駕籠かきも
役者も芸人も相撲取りも
十手持ちやら御用提灯かかげて梯子とサスマタで悪いやつを捕らえるのも
武家や百姓町人と同じ人別帳には載らない人たち
今の時代での括りは被差別やけど
それを忌避してたら日常の生活が成り立たない
今の時代に語られてる「差別」ってのは
水平社宣言以降に創作されたものがほとんど
実際の身分制度は上下関係ではなく別世界だっただけ 公営団地ってのは格安で収入の少ない奴らが後から後から入ってくるから何の根拠にもならん
ただ収入の低いやつをのものを嫌うならいいが
>>168
今じゃ先生と呼ばれる医者も穢れ意識云々で言えば被差別賤民だしな
その土地に住んでるだけで部落民面してるのも多いだろう
今は壬申戸籍など証明する術が無いからな 京都市内で200kmくらい歩き回れば分かるようになるぞ
ガードレールや標識の錆び感、壁の湿り方、張り紙等でピンとくる
ドヤ街とは違うの?
川崎駅の日進町があしたのジョーの世界なんだけど
結婚や就職を出自で差別するのはおかしいよねって話だったのにあれもこれもとオプション付けて美味しく仕上がってしまった
美味しく仕上げたのは誰かって話で
>>171
市営住宅なら同和対策のがあって同和対策なら同和地区なのだろうが同和地区=被差別部落ではないね。 >>170
なるほど、解放令後も実質差別が残って新規の流入民の形成した地域も部落とみなされたって事か
同和事業始まる際にこういったみなし部落も同和地区という事で申請したってことね 前隣保館からスーパーカーが走り出すのを目撃したらしいって聞いた
城下町には必ずある。
奉行所で打首になった者の片付けや、武士の馬具を作っていたのもその人ら
浮世絵に動物(主に牛)が書かれているところは色濃い
部落解放運動なんかしてもいい事なんかないにもないぞ
曽祖父の時代に代々続く村の庄屋だったうちは部落解放運動を手伝ったわけよ
で、それから時が流れて敗戦、その時部落民どもはうちの土地に勝って掘立小屋を建て占拠しやがった
当然今もその土地は部落民どもに取られたまま
群馬にある部落は車で通ると露骨に分かる
そこだけ周りの家が40年位タイムスリップしたかんじ
昔神戸で賃貸探してた時、
内容の割に妙に安い物件があったけど、
そういう地域だったんかな?それとも単に事故物件か
部落とかあんま意味ないわなあ、もう
液状化した浦安なんて土地としての価値は部落以下かも知れんし
>>189
違う
元々うちの家屋敷があったところ(を含めた一等地ばかり)に掘っ立て小屋立てたんだよ
残った土地も行政やGHQに取られて今は役所関係の建物や学校になってるし本当に散々 他人が忌み嫌う職業も存在が必要だったりする
その必要さに開き直って堂々と存在しているふてぶてしさが許せない
職業系の差別の正体ってこの辺なんじゃないだろうか?
部落じゃないけど部落地区住んでるよ家が安かったし快適だよ
近隣住民は殆ど入れ替わってて元の部落の人達は少数だし
西光万吉の水平社宣言は「自身の生まれ」や「祖先のしてきた部落産業」に誇りを持とうと宣言したはず
だが実際は「部落は差別受けてきた」といった教育ばかりを行い、部落民が社会にどのような貢献をしたかといった教育を十分に行っていないからな
差別を煽る事ばかりしてきた解同と言いなりになった教育現場の責任だと思うわ
ほんの少し前はB地区へようこそとか
普通に潜入して写真とか撮りまくって載せてるサイトとか危ないの結構あったけど
今もそういうので生きてるサイトあるんかね、あるなら見たいが
>>97
長野の例では番地が一般は3桁で該当世帯だけ5桁ってところがある
今でも地図を見れば番地が飛んでると思う ウチの近所の川越えたとろに温泉施設、給食センター、ハローワーク、自動車学校、休暇村があるけどコレって部落
川はそんなに大きくないが
母ちゃんの実家の近くに部落施設があってビックリしたわ
でも部落じゃないって言われて安心したけど
平成になって少ししてから整備されたけど、道路や下水道の整備がされてなかった
>>180
差別が残っていたわけじゃない
職域間の垣根がなくなったので自ら望んでその職域に入り込んだ人たち 苗字がみんな同じ
うちは伊崎さんだった
伊崎一族の土地にうちみたいな
新規がポツポツ入って来たみたいな感じだった子供の頃
別に嫌な思い出は無いな
嫌な奴も居たけど確率的にそんなもんだろって程度で
>>203
「下水道の整備がされてなかった」ってことは、
所有権のない土地に不法占拠状態で住んでるから
画地や道路を確定できないので工事したくてもできないわけよ。
いったん土地区画整理するしかないけど、
それは実質的に不法占拠者に只で土地をくれてやるって意味だから、
何代も前から住んでて固定資産税を納め続けて来た人たちは腹を立てるわな。 こういうスレをみると、日本人に人権感覚が無いのがわかるな
被差別部落の人たちが優遇されているって、わめく奴は、在日や女が優遇されているってわめくネトウヨと変わらないのに
仙台から福岡へ遊びに行ったときにタクシーを貸しきったけど
その運ちゃんが、あそこは注意しろだの、ここで見張ってるから今のうちに行って来い的な
アドバイスしてくれたのは良いが、まあ震え上がって楽しめなかったわw
太宰府天満宮すらここなら奥まで見渡せる云々警告されたんだぜ
部落っていってもみんな期待するようなスラムなんてまずないよ。
どこもコンクリートとアスファルト。
むしろ地区以外の古びた市営住宅とか長屋の方がスラムっぽい。
でもそこは地区でもなんでもないんだな。
>>211
建築基準を満たして無さそうなところは部落関係無しに近寄らないと思うけどな 全国統一小学生テストの学校別受験者数が
極端に少ないところ
>>11
東北の場合は被差別部落関係無くて単に左翼活動の結果という事が多い 有名?な京都の朝鮮人部落みたいにパッと見でわかるようなところはもう少ないんでしょ?
京都部落35.044378,135.734822
商店の婆さんとか他所からの一人暮らしって知ったらベラベラ教えてくれる
よいこのみんなは
「隣保館」
または
「教育集会所」
でググったりしちゃダメだぞ
リストに載ってるような部落とは別に、ハンセン病患者家族を隔離した"避け地"はヤバイ
社会とは完全に断絶され住所も無いから戸籍もない
当然教育も受けておらず、日本の法律が適用されるかどうかもわからない
自衛隊や役場の人間が生活物資を届けにいく
>>211
この画像の真偽はどうなんだろう
屠殺でここまで川が赤く染まるものなのか疑問だ
他の要因は無いのかな? 差別意識とかそーゆーのは全くないけど、
日本のdeepなところって感じなんだよなぁ
屠殺場の血は垂れ流しじゃなくて一旦浄化槽に入る
当然うんこしっこと違ってまともに処理できないからお察しだが
タイプリやドラゴンフラワーのニコイチ群ときたら・・
>>224
小泉政権の時に謝罪してたけど改善済みじゃなかったっけか 川沿いは人の循環が無い吹き溜まりだからガラパゴス感が出てしまうな
まあ半島や日本全体もそうだが
同和とか知らないと言ってる東京もんもこういう映画、子供の時から見させるべきだね
映画『ある精肉店のはなし』予告編
http://www.youtube.com/watch?v=y7Rl-dyh_U0 >>174
川崎は戸手4丁目(通称 TD4)
池上町(通称 群電前) >>224
被差別部落ではないですが、
奄美群島出身者だと言うと
「被差別部落民にもなれない奴隷」
と、言われることがあります。 地元近くに部落あるけど人口の流入が多くなってかなり薄れてきてるけどな最近は
普通に生活してる分には全く分からないし
まあただド田舎の隔離された集落だとそうもいかないのか
月ヶ瀬女子中学生殺人事件の背景の村八分なんかはあれが本当に未だ存在するなら恐ろしいな
>>29
そんな誰でも知ってることを伏字で書くなよ 地名が無駄にかっこいい名前になってて年寄りどもが昔ながらの変な名前で呼んでるようなとこ
>>5
福島市にも隣保館があるが、そこは違うと言われたんだがどうなん? >>236
新潮45で読んだが月ヶ瀬村のアレは中世どころじゃなかったな
読んでて気持ち悪くなった 市ヶ谷田町がそうだとここに書かれてたが
そんな雰囲気ないんだが
大学と普通の一戸建てしかない
てか未だに部落、部落言ってるやつって関係者だけだろ
利権守るために言ってるのかもしれんが、若い人間は興味ねえよ
>>241
http://www.geocities.jp/marebit/oni.html
これでしょ
> 結婚相談はもちろん、仲人の決定まで与力に相談しないと将来の交際に支障をきたすという
> 「与力は“縁者は一代、与力は末代”と親類以上に頼りになり、一面言うことをきかねばならぬ権威ある存在であった」(月ヶ瀬村史)
こわい >>234
大阪って下品な奴多いと感じたけどやっぱり生まれが違うんだな よく強制立ち退きさせないまでも、
ここは○×市の土地です的な看板とか張り紙があるとこって部落?
何で強制立ち退きさせないの?
住民の財産をドロボウしてるだけじゃね?
>>251
生まれも育ちも周囲にそういう人がいない環境で育ったもんだから、
個人的には全く差別意識はないんだが、
多分これって在日問題と一緒で、その周辺に住んでた人たちは、
未だに敬遠してるんじゃないのかね ・部落出身者も自分が部落だって知らない(例:橋下大阪市長)
・都市部の部落地区は再開発されて住人が変化している
・地方の部落地区は高齢化で住人が減り廃墟化
いまでも部落として残っているのは部落民のための格安公団くらい
俺の住んでる地域では部落=エタじゃなく部落=地区って意味だったから
小学校で部落児童会とか普通にあった
長野出身の知り合いの女が「うちは山の中の田舎なんだけどキムチつけたり韓国みたいな文化があるの」
って自慢げに言ってたけどやっぱBなんかね?
部落問題なんてもう無いよとかいうのは、近くにそういう地区ないからだよな
もちろん差別的な意味じゃなくて、その地区に住んでる住民の質とかなんだが
中国地方や福岡なんか、その地区が含まれる公立学校なんか絶対行かせたくないんだが
炭鉱部落だが、「田川郡 中学」でぐぐればどんな所かわかるよ
朝鮮人などの不法占拠地区と被差別部落と混同してるのが何人かいるな
地名に目、口、肉、骨、皮、月へんの漢字、「歹」の入った文字が使われてる。
>>262
色んなパターンがあるからなんとも言えんと思うが、
そもそも長野は満州から引き揚げしてきた人が相当いたはず
だから引き揚げと同時に大陸のあれこれを持ち帰ってきた、
という事もあるのではないかと。食文化然り 29:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :sage:2014/07/08(火) 21:46:23.63 ID: 2+VBpP6l0 (2)
明治天皇
践祚 慶応3年1月9日
即位 慶応4年8月27日
空白期間があることを知る人は意外と少ない
>>267
鹿児島県はプラスして、奄美群島は
一目で奴隷と分かる様に1文字姓しか
認められていませんでしたよ。 >>240
りんぽかんは地域に対して数が少ないしその周辺でもそうでない所があるのでそういわれたんだろ >>271
沖縄も無理やり改名させられたんだっけな 関西以外では部落って集落って意味にすぎなかったからな。ブラクなんて言葉が被差別集落の意味として浸透したのは最近のこと。
>>275
部落は町以下の家屋数で村レベルになると集落な >>219
そこは河川での不法占拠住宅だから国は追い出す権利はあるが彼らの生活を保障する事は無い。ってことになってる。
まぁ、住宅が壊れて材木が流れるので将来的には団地を作って引越しさせるっぽいが。
いわゆる被差別部落でも貧しくない地域は見てわからないし見てわかるくらい貧しかった地域は同和地区にして市営住宅とか作ってる。
同和地区に作る市営住宅は改良住宅とか言う建物で同和地区だとわかるが同和地区=被差別部落じゃない>>150 >>271
出口さんとか脇坂さんって結構、一般的な苗字な気がするけど・・・
肝付さんなんて戦国大名なのに・・・ >>260
橋下市長は引っ越した先が同和地区ってだけ。
同和関係者向けのりんぽ館で行われる学校の補習とかも受けられなかった。
学校の先生は補習に参加させられるので学校での部活動が終わる時間が早くなってしまう。
同和関係者は補習できて自分の部活動は終わってしまう。それに納得がいかなかったらしい。 >>192
20年占有したらそいつのものになるんじゃないの?しょうがなくね >>263
スピッツ歌ったチンピラ中学生の所か?(笑)
田川は原爆で浄化するべき >>265
>>111にある伊丹空港の横の中村地区は
ただの朝鮮人の不法占拠地区だな
伊丹の部落はもっと違う所にあるし朝鮮関係ない むしろこういうのって表に出さない方がいいと思う
全く知らない人間にとっては在日みたく、ごねて利権要求してる連中というイメージがつくだけじゃん
中上健次も両親共に部落地区に流れ着いただけのアウトロー
そこで育てば部落民名乗れるからな変な話ではあるよな
>>289
かもしれんが同和地区なら同和対策の施設を作る条例に住所が書いてあるしストビューで見るとけっこうモダンな建物ばかりだネ。 >>240
福島市は昔食肉の解体やってた場所がある
その辺が部落 >>280
橋下は父親が水平社に居ただろ
再婚した父親が在日で最後はガス管くわえて自殺 弾左衛門とかそういう非人頭とか見てると侍なんかよりよっぽど権力者なんだよな
何が被差別なのかわからんね
東京だと何十年も前から部落の存在自体知られてないからな
日本史の教科書に同和問題について書いてある文が一行位あるけどそこで知る程度。つまり知らないも同然
2ちゃんやって何に驚いたかというと今だに江戸時代の身分制度を引きずって部落差別をやってる連中が沢山いることだな
マジでビビったわ
>>297
今だに身分制度ひきずって武士の子孫だの、部落だから市役所の枠だの補助や利権あるのがおかしいよね >>298
いや、周囲にない環境で育つと、大抵そういうもんよ
無知だろうとなんだろうと、知らんもんは知らん
そもそも知る機会がないということ 〔奈良の騒音おばさん〕 〔尼崎市 角田事件〕
これ詳しく検索すると部落が理解出来る
ゴミ回収とか自動車教習所とか部落しかできない特権もあんだろ
差別なんかしないから全部なくせよ
不当に利権を貪る奴がいたらその特定の奴を叩けばいいのに「部落の連中はダメだ!」とか考えちゃうんだろ
マジでいつの時代の話だよって感じだよね。21世紀になってもう十年以上経つけど今だに江戸時代の身分制度を絶対視して
差別してるとかなんかマンガとか映画とかの空想の世界みたいで驚くわ
まあ、多少の知能があれば小塚原とか小伝馬町なんてどういう場所かぐらいは知ってるけどな
練馬なんていかにもあやしい字面だしw
千川・要町辺りで昔ピーコックがあった周辺に朝鮮部落があった
古紙や廃棄物なにしろゴミ関係の施設があるとこはほぼ確実
上記のところも古紙の集積場があった
>>301
MIYOCOは某宗教団体の被害者なのになんで部落に責任転嫁してんの? >>303
同和・非差別問題は色んな場合があって複雑だから十把一絡げには考えられないよ
不当の利権はそもそも何故存在し得てるのかも考えないといけないから 警察にも採用されてるし 正義よりも仲間意識の方が強い
>>303
部落に対する差別だから部落差別、差別される部落だから被差別部落。
被差別部落の人が江戸時代から代々住んでるわけじゃないよ。
たいていは同和地区に暴力団や過激派が住み着いてて
気にいらないことがあると「ワシが部落民だからとバカにするのか!?」って言う。
その暴力団や過激派が部落民かどうかはワカラン。
ただ本人が言うんだから部落民なんだろうね。 田舎は知らんけど、普通は関東以北では同和問題なんて習わないし日頃関わらないからな
学習指導要領に入ってないし、地域の問題でもないから学校で触れることがない
歴史でえた非人を習うぐらいで、現代の話だとは思わない
偶然全国ニュースとかで興味持つまではそんな問題が有ることさえ知らない
>>314
まあ、周辺に住む人達にとっては、簡単な問題ではないんだろうな
歴史的経緯があるだけに尚更 >6
桜町てところか
この怪獣は最近建てられたっぽいな
>>310
部落つーか被差別民ではあるね
http://www.asahi-net.or.jp/~mg5s-hsgw/tkburaku/history/danzaemon03.html
このサイトはなかなか面白い(興味深い)話が載ってる
http://www.asahi-net.or.jp/~mg5s-hsgw/tkburaku/tkburaku/index.html 五が見当たらないと思ったらいつの間にか桜町に名前変えてやがる
酢はBじゃないから注意しろ
隣の市の有名なとこは川沿いの急斜面に家々がある
すぐそばには白山神社があって対岸には隣保館
あとは近くによくわからん公園や浄化管理センターがあるというある意味お手本のようなところだ
>>301
尼崎事件が部落と関係あるって外野が言ってるだけで
具体的な地名や根拠出して言ってるソース見たことない
ヤクザと在日は絡んでるだろうけど んなもん「親切心」から不動産屋が教えてくれるよ
それこそが狂ってるって話だが
俺も部落民になって利権にありつきたい
どうやったらなれるんだ?
組坂繁之「江戸時代には、一番搾取されて苦しかった小作人が、部落民を痛めつけていた」
https://twitter.com/Akira_Shimada/status/25488807343
他を差別して自分を慰めていく
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TakahashiMasaki/20070902/20070902210131.jpg
被爆者と被差別部落と在日朝鮮人集落という三者が、お互いに啀み合い、敵視する ←1963年の小説
http://dot.asahi.com/wa/2013122000048.html
いま、政府が進めるのは、差別分裂政策です。
フリーターや非正規労働者の青年たちが、安定就労者を妬むように仕向ける。
さらに在日外国人などへの差別を煽る。今の社会は江戸時代と似ています。
弱い者同士が互いに啀み合い、互いに監視し、連帯すべき人たちが分断されている。 ここにも部落民が沢山居るんだろ?
どうやったらなれるか教えろ
>>326
【時代の寵児】鳥取ループとは何者か【住所でポン】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1376655760/849-850
849 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/05/18(日) 14:33:35.73 ID:jFYPwZYJ0
鳥取ループさん こんにちは
許栄中みたいな朝鮮人がカイドウの支部にはいりこんでる原因というのは
カイドウのやくざがらみなんでしょうか
大阪の浅香支部も大和川河原に住んでいた朝鮮人の会員が多いと聞きますが
外国人が生保をもらえるしくみとカイドウとの関連性について教えてください。
850 名前:鳥取ループ ◆GC5VnEKoRo [] 投稿日:2014/05/18(日) 16:17:19.07 ID:vhw1MGUu0
>>849
許永中は中津出身なので一応部落民なのではないでしょうか。
大阪は属地主義なので部落に住めば部落民です。
生保については、生活保護の部署に直接行くより、
人権や男女共同参画の部署に行くと職員が暇だし親切丁寧に対応してもらえると、
同和会のおっちゃんが言っておりました。 >>245
群電前は池上町だよ
川崎区ランク
池上町>>>桜本>>南町>池上新町>日進町 >>304
いや知識としては知ってるんだって
ネットやってお前みたいな連中が宅沢いることも知った
ただその状況があまりにも別世界で土人っぽいなあと感想を言っただけだ。お前は関西等の地方以外では部落問題なんて
そもそも誰も考えもしないってことを知らないらしいけどそれを無知と言うんだぞ >>143
そら知らなかった人からすりゃそうだろえけどその人達にとっては生まれたときからの日常なわけでそれを被害妄想の一言で片付けるのも乱暴だと思うけどな
俺も同和教育もなく名前位しか知らんかったけどさ しかしこういう同和スレって絶対に中の人出てこないよな
外からあれこれ言うレスはあっても同和内に住む人から見た実情なんかは全くレスされない
この前静岡行ったんだけど
東南アジアの田舎ばりのみすぼらしい建物が建っている地帯がぽつぽつ有ったんだけど
静岡県って部落多いの?
>>192
気の毒なんだが書きっぷりが酷いからざまあwとしか思えん じゃあ部落民が引っ越したらそいつは部落じゃなくなるのかよ
部落が解放されてから100年以上たってるけど差別はまだ残ってます
旧速時代のほうがおもしろい画像いっぱいはられてたな
部落って集落と同じ意味だよね?
普通に部落って言葉使ってたらそれは差別用語でそんな言葉使うお前は云々ってアホに怒られたことがあって納得いかん
俺の知ってた被差別部落は苗字が同じ奴が妙に多かった
>>350
同じ名字が集合してる地域ってのは、
部落に限らずどこにでもあるのではないかと
特に昔からの地主だったりするとよくある この時間じゃ働いてるだろ
部落の人らは仕事あるんだし
以前品川の食肉に勤めてるという嫌儲民いたろ
>>345
なくなるんじゃね。じゃなかったら部落民は増えてくじゃん。 >>350
言葉狩りと同じ、いまでも部落は集落と同じ意味で普通に使われている。被差別部落のことを部落と略してるのがおかしい 東京出て部落なんか知らないよって言ってる関西人の96%は部落出身
>>354
自分で略して使っててその言い分はおかしいわ >>356
変な言いがかりきたな
ここのスレで話に合わせてるだけでしょ、変なやつだな ごっつかなにかでダウンタウンが同和教育が元ネタっぽいコントやってたよな
>>342
部落民のメインの仕事は関所の死守だったから
東海道沿いには無数に存在する。 >>357
いや言いがかりをつける気はないんだが、
言葉狩りも何も、要はお前に限らずみんなそういうもんでしょってこと
「被差別部落」ってわざわざ言うより「部落」って言ったほうが早いし、
転じて被差別部落を指す事もあるから、あまり使わないでおこうね、というだけの話じゃん >>358
豆だろ
アングラジャーナリストに扮した東野が大スクープとか言っててわろた >>104
これ部落なのか。ふつうに賃貸でてたし安かったから入りそうだった ちょっと調べてみたら以前は特殊部落と呼んでて、玉置宏がテレビ番組でうっかり使っちまったもんだから、解同から糾弾され番組内で泣いて土下座したなんてこともあったようだ
>>360
「部落」が「被差別部落」を指す事もあるから「部落」をあまり使わないでおこう
とは主従逆転してるな >>365
言葉なんてそういうもんだろ
JAPだって差別的な意味を持つ場合と持たない場合があるけど、
聞く方からするとどっちの意図なのか分からんから、「使わないようにしましょうね」となる 歩道橋とか役職の入り口などに
「差別はやめよう」とかいかにもな垂れ幕があるとこ
「部落」と「特殊部落」があって
都市部では農村的な括りと意味合いを持つ「部落」という元々の意味が薄くなり
「特殊部落」だけがそのまんま開発の波から取り残されて旧態依然としたムラがあったので「部落」と言い表されている
だから被差別部落と同じ意味合いで「あそこはムラだから」と言ったりもする
>>366
そういうものではない
被差別部落を部落と転じる地域は被差別部落が存在するからでそこをまず問題にしなさいよ 街中の川・堀 魚取って捌いてたり
隣保館 小中学校の校舎がディズニーランド
文化住宅
すぐわかったわあそこ
>>369
そこを、という「そこ」が分からん
被差別部落の存在は色んな「問題」を抱えてると思うよ
それと、「言葉(表現)」の問題はまた別の話でしょ 岐阜だけどおっさん共は集落じゃなくて部落って普通に言う
>>374
「部落」というちゃんとした言葉を使って「被差別部落」と勘違いされる地域がまずおかしい
それを言葉はそういうものだと言葉狩りするなんて2重に拗けている 先月沖縄旅行行ったらそこは島だけとビーチ付近の細い道に部落内立ち入り禁止みたいな看板を多数見たわ
>>378
>「被差別部落」と勘違いされる地域
なんだか、ここがどうやらすれ違ってるポイントみたいだな
まあいいや
そこまで突っこんで話することでもない
なんかとっ散らかってきたw 黙ってりゃ絶対わからないのに余計なことをしている典型例。
https://www.google.co.jp/maps/@35.360303,135.051405,3a,37.9y,312.77h,91.78t/data=!3m4!1e1!3m2!1szO32Egrcdo1mRTUu9oSN5Q!2e0?hl=ja
https://www.google.co.jp/maps/@35.081757,135.513817,3a,44.3y,60.87h,93.14t/data=!3m4!1e1!3m2!1smwZxp4hYkkdhYx8V6Ffyrg!2e0?hl=ja >>379
沖縄に被差別部落は無い
その部落=集落の意味だな 二重窓団地は自衛隊飛行場近くとかにもあるから、決めつけ注意
防音&空調無償地域な
キンチョーとかマルフクとかの看板がやたらあるイメージ
市役所で助役やってる奴の苗字が固まってる地元の地区
>>381
開いたら地元のすぐ近くでびっくりしたわ
確かに看板あったな >>383
元々沖縄自体が被差別民だろw
その琉球民が基地建設でやって来た奄美の連中を差別して部落を作ったんだよ >>381
差別なんてどうでもいいと思ってる奴が紛れ込んで看板作って煽っているよな >>390
これは興味深い
自治体が土地買ってあげたってことなのか? >>392
市営住宅とか県営住宅のたぐいだよ。
んで移住先もいわくつきの場所。 部落よくわからん
原発交付金とか要らねえダム建設とか
パチンコリアン絡んでる家系が
差別されるなら分かる
>>393
なるほどねー
んじゃそっくりそのまま元の住民だけが住んでるとも限らんのか >>395
もともと住んでた人の中から希望者を同和関係者に認定して同和関係者優先で安く住まわせた。
でも実際にはその同和関係者は住まないで第三者に又貸ししたりしてた。
http://i.imgur.com/mp0ui0N.jpg
の写真の一番上の赤い四角の場所では市営住宅を違法改築して自分自身が営む人材派遣会社の社宅にして居る人がいた。
ガス爆発を起こして死者が出て発覚した。又貸ししている人の中には市の助役が居てアパートやマンションは作らせないようにしていた。
長浜市議「旧虎姫町で市営住宅の又貸しが横行している!」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309305083/ >>395
京都なんかは山科や伏見のいわくつきの土地に
大量移住させたけど
ナマポシングルマザーなんかも大量に流れこんでるね。
あとはヤクザが人脈使ってなん部屋も借りて
それを又貸しするって商売もまかり通ってる。 >>396-397
なんつーかほんと、闇が深いんだな 名古屋の中川区ってどうみても部落なんだけど部落宗鑑に載ってない
何故
焼肉屋とか精肉業者とかそういう店が集中してるところ
>>209
それは工藤会とか同仁会とかのシマだったんじゃないですかね >>399
名古屋周辺の部落探してるブログがあった
探せば見つかるはず
そこの管理人に聞いてみるとか >>401
そう言う人たちも居るらしいが温泉街とか観光の名所になってる。 【同和地区数】
東京20、埼玉263、神奈川31、栃木104、群馬262、茨城57、千葉39
山梨23、長野333、静岡52、愛知35、岐阜21、福井6、石川47、富山233、新潟59
三重193、和歌山111、大阪105、奈良77、滋賀67、京都147、兵庫341
福岡615、佐賀20、長崎62、熊本45、鹿児島54、大分71、宮崎9、沖縄0
【同和地区人口】
滋賀意外に少ないのな
8国沿いの圧倒的存在感にビビったのに
昔の住所はヤバい名前が多かったんだな。
もう8年くらい前だけどバイトで派遣されて
役場の戸籍を電子化する作業やった。モロ部落的な住所でふいたわ。t川のk崎てとこな。日本でも有名なビーチ区だけど。
お前らは「部落」って言葉いつ教わった?
小中高と教わらなかったって事は俺の周りには無いって事か?
滋賀が少ないのは
部落の規模がでかいからだろう
大津とか長浜はでかい部落がいくつかある
そういや束麻呂君元気か
京都行ってから暖かい消息が聞けなくて寂しい
>>401
五色の賤で検索してみ
>>332
朝鮮部落がどうかしたの? うちの町は見事に?川向うだったな
親友いたから通ってたけど、幼心に何か雰囲気が違うというか
友達ん家の中も文化みたいなもんが違うって感じてたわ
>>274
それで自分たち鹿児島人たちは全国と同じ普通の苗字を名乗る
鹿児島土人は人間のくず 長野県の宴会ができるお座敷付きの飲食店でアルバイトしてたときに
○○部落解放同盟みたいな団体が予約入れてたな
会場まで案内したが普通の人だった
>>389
他民族になることを選んだ奄美人が勝手にやってきたら迷惑だろ
鹿児島土人になることを選んだんだからそっちに行けごみ なんやかごんまは随分捻くれてんな
秀吉に強制連行されたとか言って未だに
グチグチ言ってるしな
鹿児島のチョン部落焼き払え
>>418
さあ。ただ砥石や硯(すずり)や墓石などの値段とか
流通量を決めるのはエタの中でも一番偉い弾左衛門さんで
普通の人はなかなか売れなかったらしい。それ絡みで
砥石と繋がりの深い刃物も普通の人は売れなかったかもね。 関西で恐縮だが最近TVで人権映画やらなくなったな
夏休み土曜の夕方よくやってたのに金銭的に厳しいのか
>>399
中川区は部落は無いと思うけど、川も流れてるしあんまりいい土地じゃないからじゃないか?
あと伊勢湾台風後の移転用団地がたくさん出来たところだよ >>425
そんなんやってたか?
夏休みの土曜の夕方は
ロマンポルノみたいな映画ばかりやってた
近所の奴とよく見てた
25年位前 >>47
地域一体纏めて部落になってるのは西日本だけで
北日本じゃ集落単位に数軒って分布だっつーの
鬼無里自体はまぁまぁ由緒ある地名 >>47
鬼無里の鬼婆伝説とか信州の姥捨て伝説は
それ自体は別に被差別部落と関係ないわ
伊那谷なんかもっと未分化の民族的風習もあるけどね
被差別は律令制や封建制で生み出されたクラスだけど
信州や遠野なんかの東北の因習は、もっと民俗学的なもの >>427
時期的にはそれぐらいかな年1~2で放送されてたと記憶
内容は決まって相手側の両親から結婚に反対され差別と立ち向かう >>432
それ、一部の在阪テレビ局が差別発言かなにかして、解同に糾弾され
全職員の人権教育と、年○回の人権映画放送の圧力かけられたんでやってたって聞いた 部落とか今は気にしてもしょうがない
それより公営住宅が多い所のほうが駄目よね
どう見ても部落なアフィカスのお宅ってどっかで見たような気がした
>>436
焼肉屋の看板掛かってるとこだっけ
部落かどうかはともかく、底辺臭は半端なかった >>434
それがさっき書き込んだ玉置宏の特殊部落発言事件
フジテレビ制作だけど解同は関西テレビを見てるから関テレがとばっちりw
当時のフジテレビ制作マネージャーだった日枝久現会長もこっぴどく糾弾された模様
まあ、こういうので裏社会と繋がったからこそ、鹿内一族追い落としクーデター起こして乗っ取れたんだろうけど >>433
同和地区は無い。被差別部落はあるかも。 俺の故郷山形県に部落ってあるん
東北だからあれなんだけど
マットそのものが部落だろって煽りはなしな
地域と苗字や家系で
現代は住所はあまりあてにならないんじゃね?
問題なのは縁者になった時に
そいつの親類縁者に害になる類のヤバイ奴が居るかどうかだ
それ以外で部落差別なんて血筋を重んじる特殊な連中だけだろ?
営業で車に乗ってウロウロして気がついたのは
部落とよく似てるけど、ただの貧しい人たちがすんでる家は何かしらの親しみのある生活風景がある
反面、同じ形の家が並んで植木の少ない手入れされていない庭や
DQN車の路上駐車と錆びて廃車になった軽自動車が捨ててあるところはたぶんそうなんだろう
うちの部落には無尽があって~
みたいな話をしたら教師が顔面蒼白になり
道徳の授業が部落問題の話になり
更には学校全体で部落差別の映画を見るはめになった
>>443
東北にいわゆる部落というのは存在しない 小さい子屋みたいなのがあってそこにユニット進めるとゴールドとか技術とか貰える
>>445
穢多ってのは中世の下級公務員で
警察業全般を任されてたんだわな。
農村から逃げ出した農民を引っ捕らえるのも、それを惨殺するのも
そしてその死体を晒し者にするのも穢多の仕事。
それが明治維新で全てクビになったもんだから
飯が食えなくなってその集落はスラムと化した。
そのスラムに日韓併合で入植した朝鮮人やらが雪崩れ込んだりして
出来上がったのが今のカオス。 この時代まで生きてきてそうした環境から脱することができないとか無能すぎるだろ
大抵は外出て行って普通に暮らしてるからそんなルーツなんて何の意味もないが
>>453
日韓併合時代に流れ込んだ朝鮮人が今は核になって活動してる。
在日がその存在を世間にアピールし始めたのが2002年。
同和対策事業の一切が完了したのも2002年。
食い扶持がなくなって新しい差別が欲しくてやってるわけ。
でも同和対策事業の本質は、明治維新でリストラされた準公務員に対する
退職金や賠償に近いものだから(公務員同和枠なんかもそれ)
いくら差別を煽ったところで国からは一円も出ない。 お前ら全員開示請求して糾弾するぞ!
と、ガラケーで書いても真実味ねーか(´ーωー`)
同和地区Wikiを見たら、同和地区がない市町村に門真市があったけど
あそこは部落じゃなくてもいろいろな意味でアレだ
ググったら浅草裏の解放書店てとっくの昔に無くなったんだな…
昔、興味津々で何度か行って本とか買ってたわ
本買うと無料で機関紙だの啓発チラシだのをくれるんだが、
欲張って一杯貰って、買った本より全然嵩張って重くなってた記憶
その後興味が失せてハードカバーの書籍だけ残して後は全部捨てたが今思うと逆だったわ
本はともかく機関紙やチラシこそ取っておくべきだった その時だけにしか作らない物だからな
被差別部落を部落と約すのはやめてほしい。そのせいもあって、現状、被差別部落を連想するからという非常に差別的な理由で、部落を集落とかに言い換えている。どうかと思う。
>>462
ガラケーの戯れ言に反応とか
カルシウム不足してんじゃね?
小魚と牛乳摂れ 同対法制定の際に、松本治一郎氏は、あくまで利権腐敗がはこびかねない特別対策には反対したという有名なエピソードが有る。
その松本治一郎に涙して絶対に利権が生じない様頑張りますからと、説得に当たったのが上杉佐一郎であった。
松本治一郎は法の制定を前に亡くなったが、現在の部落解放同盟の有り様を天から視られて如何に思われるのだろうか。
本来、同和対策事業は差別からの解放が目的であり、全国水平社宣言でも
「吾々は、かならず卑屈なる言葉と怯懦なる行爲によって、祖先を辱しめ、人間を冒涜してはならなぬ」
と厳に戒めており、「部落解放の父」と呼ばれ、松本龍環境・防災担当大臣の祖父にあたる松本治一郎氏も、
同和対策特別法は、部落民を堕落させ、利権がはこびることを懸念し、反対していたとのことです。
戦後の活動については、たくさんのことを申し上げませんが、一点、「特別措置法」(「特措法」)のことで申します。
この間、毎日新聞の夕刊にも書かせてもらったんですが、松本治一郎さんは同和対策審議会で審議をやっている最中に、
すでに「特措法」については、反対していたんです。たいへん反対なさっていた。
それで、上杉佐一郎や楢崎弥之助、八木一男といった人たちが、松本のところへ行って、「オヤジさん、お願いします」と頼むんですけれども、
松本はこう言うわけです。「わしのところにも電話が2、3本かかってきとる。こういう法律ができるそうやな。ぜひ私に仕事を紹介してくれと。」
「これだと利権化して、解放運動は堕落する、絶対だめだ」と松本は反対し、「どうして事業法でなければいけないんだ」と言うんです。
松本治一郎氏は死ぬ間際まで同対法(同和対策事業特別措置法)に反対していたとようですが、
松本翁の危惧はどうやら現実化してしまったようですね。
このあたりから同和利権がはじまった、といわれていますが…。
松本治一郎の写真は各地の隣保館や、部落解放同盟の事務所でよく目にする。
松本治一郎は生前、部落民を堕落させるものとして、同和対策事業特別措置法に反対していたと言われる。
そんな彼の写真が同和対策事業の拠点である隣保館に掲げられていることは、何とも皮肉なことではないだろうか。
>>315
ほんとこれ
大都会茨城でも一切習わなかった
ネットやって初めて真実を知って驚愕した 大都会住みの俺から見りゃ田舎は全部部落に見える^^
>>457
穢多は警察権を持ってたんだから
差別される側じゃない。
岡っ引がなんで十手が武器かって言うと
帯刀が許されてない≒穢多非人の仕事。
武士と一緒に農民を虐待してた方。
その農民を虐待してた連中が明治維新で
なんのセーフティネットも用意せずにリストラされて
警察権を剥奪されたことにより
農民からありとあらゆる仕返しを受けることになった。
戸籍で出自を追い回すのも、農民虐待時代の
弔い合戦みたいなもん。 俺も一時期興味あって彼女と京都旅行行った時に出町柳の裏レンタサイクルで回ったな。
仰々しい看板と味のある団地。
チャリ止めて内部までみたかったけどさすがに断念。
京都は初心者にかなりおすすめだ。
都市部の部落なんて大抵地域主要どころにあるんだからいつまでもブラクガーって言ってる奴って地域経済停滞させる国賊と等しいと思うわ
>>82
滋賀県のどっかだったのは覚えているんだが。。。 個人商店で牛をバラした場合牛の血はどうやって処分するんだ
昔みたいに垂れ流すことはできないだろ
埼玉に多いのはなんで?
たしかに授業とかもあったけど未だにどこにあんのかわかんないし知らなきゃ知らないまま過ごせたんだけどな
わざわざ寝た子を起こさなきゃいけないんだろうか
肉屋に部落や在日朝鮮人が多いなんてことは聞くが
海外でも似たような事情とかあるんけ
>>468
その利権を一番貪り食ってんのが孫ってのも皮肉なもんだ >>482
江戸十里四方所払いって刑罰があって
それを食らうと二度と江戸に入れなくなるわけ。
んで江戸(日本橋)から半径5里のラインが外環道の走ってる位置。
その外環道のラインにそって防衛線が張られた。
そのラインの内側にはラインを死守するための大人数の穢多が住み、
そのラインの外側には江戸に入れない犯罪者の集落が作られた。
だから外環沿いは香ばしい。特に未成区間なんぞその極み。 >>486
ほう、なるほど
とてもわかりやすい解説トンスル >>471
田舎住みからすると、大都会の同じような小さな住宅が何棟も連なってるのを見ると部落に見えるw >>484
朝鮮でもトサツ人=白丁で被差別民
肉屋は差別される 関西人「東北には部落が無いって言うけど東北自体が部落だから」
強制連行じゃなくて日韓併合で一山当てようと
日本にやってきただけなんだけどな。
言葉も文化も礼儀も知らんから当然やれる仕事は
ドカタやトンネル掘り。それらを専業にしていた
同和地区の人たちと同じ街に押し込まれた。
俺らがヒンズー語を覚えずに
インドに出稼ぎに出た場合を考えりゃいい。
不可触賤民と一緒にウンコ関係の仕事をさせられるだろうな。
例えば松代大本営で集められた朝鮮人達は
比較的恵まれていたようだし帰国も出来たらしい
ケースバイケース
ごめん
同和が仕切ってる小学校は池尻じゃないわ
せつようしょうがっこう
新大阪駅近所の旧部落専用市営住宅のそばに市営住宅用の屋根付き駐車場がある
数十年市営住宅者の専用駐車場だと思っていたが今年強制排除の張り紙が貼られていた
部落の人たちが大阪市の土地に勝手に駐車場を作っていたんだとよ勿論無料貸出
ちなみに新大阪駅から西中島南方駅高架下も大阪市が部落に土地を無償提供していて
部落団体が駐車場経営して税金も免除だった
同和団体による巨額不正融資事件で他にもいろいろ明るみにでて大阪市が同和事業
見直して現在大阪市には同和対策担当はなくなった
>>218
>>6の虎姫はこんな感じ
主要道路走ってたら急に出てくるから始めて通ったときはびっくりした 【同和地区数】
【同和地区人口】
信州の伊那谷育ちだけど、小学校の総合の時間に同和教育あったよ。
でも大学で愛知(名古屋尾張)のやつは、そんなもん無かったって言っていた
街道筋の警護が穢多の主な任務だから
街道筋じゃなきゃ同和地区は存在しないよ。
とにかく農奴である農民の脱走を
徹底的に抑えこむためのシステム。
>>489
田舎住みからすると、田舎は全部部落に見えるよ
まあ俺のとこは違ったけどな 某県ではいまだに→企業主人権・同和問題研修会の開催について
みたいなことしてるからなw
>>507
みたいなきっしょく悪い縁故・利権みたいな標榜かかげるから
気味悪がって皆よその県に逃げていくんだよw 八千代のアウトレットが部落だって2ちゃんで見た
差別ドライブしたい
隣保館
屠畜場
人権、云々のポスター
こんなとこだろ
京都なんか駅前に部落が広がってんだから、散策するといい
>>511
すでに住民は在日朝鮮韓国人に置き換わってる。
京都の駅前はコリアタウン。
同和関係者は自立したか山科や向島の団地に放り込まれた。 俺の実家だけど県道から2キロほど山道入っていった10件くらいしか家のない集落だけど部落?
ややこしそうな人は住んでない
みんな年寄りなんだが
第一旭の向かいの古くて怖い団地が崇任地区なのか
醍醐や深草大亀谷とか明らかに民度やばそうなところはリストに載ってるんだな
>>516
東北地域
部落=集落
関西
部落=エタという仕組み >>5
穢多系とか非人系とかあるのか?
どう違うの? >>519
ほぼ一緒の意味
カワタ=穢多=非人
関西に住んでなかったらあまり気にする問題ではない。 >>519
穢多は世襲制公務員。
非人は軽犯罪者や身元不詳者、刑期が終われば一般人に戻れる。
どちらも街道警備や土木治水事業のような
公務に携わる仕事を任される。 東北だけではなく北陸でも村未満の集落は部落だよ、本来がそういう意味。
地元民が部落ということば使って、アナウンサーが集落って言い直してたりするわ
西日本は被差別部落だらけで日常生活に溶け込んでるから自然とそういう地区のことを省略して部落と言うようになった
>>518
池沼か
そうじゃなくて非差別か否か?ってことさ 市営の団地とか
2階建ての○○住宅てのも部落なの?
>>6
わかんねーよ。古い木造ばっかりだからどこも変わらん >>522
ねーよハゲ
そういうとこは集落じゃなく
同和地域っていうからな、東北などの集落は武士も農民も混在してた、
関西の部落は完全なエタ区画。 >>104
工事の看板「トイレの水洗化工事を行っています」って…
ひどい >>519
死牛馬取得権を持ってるのが穢多
持ってないのが非人 >>523
おまえの住んでる地域は被差別=部落だろ
詳細はおまえのジジイに聞けやw >>519
ヒニンは心中に失敗して生き残ったり、無宿人になったりしてなっちゃったような
仕事も雑多で釜ヶ崎や山谷、寿町みたいなドヤ街に居るような連中
飢饉があったりすると一般人がヒニンになっちゃったり、逆に一般人に戻れる場合がある。
エタはトサツやそれに付随した皮関係なんかが職業の代々ガチな方々 >>519
天皇の棺を担ぐ八瀬童子や犬神人といった神人なども非人に含まれる
歌舞伎役者なども非人 >>531
非差別部落と差別部落があんのか?
ググったら非差別部落が所謂悪い意味の部落と思うんだけど
お前は理解してるのか? >>519
エタは皮革産業をしてた人。革のなめしやニカワの抽出など。
非人は犯罪者、または猿回しみたいに生活のために移動する人。
エタは皮革産業をしてたとは言うが実際には働く場所を持っている人で
実際に働く人は非人だったりした。明治時代に身分制度が無くなると
非人はエタのもとで働かなくても良いようになったので
エタのもとで働く人が居なくなってエタは貧しくなった。
松方デフレのときには近くの農家の人達が働いたりもした。
戦前戦中は朝鮮出身の人が働いたりもしてた。
戦後は朝鮮出身の人が出て行ってゴム製品やプラ製品が増えて貧しくなった。 じいちゃん・ばあちゃんに聞けば疚しいことがなければ
教えてくれる
関東は部落問題は基本スルーしても大丈夫だ。
>>533
歌舞伎役者=村崎=紫なw >>537
まぁ近畿なんて部落じゃない地域探すほうが
ガチな話難しいからなw
猿回し
紫は村崎の変形型www >>535
関東では穢多の配下に非人が置かれたが関西では穢多と非人は別々 >>540
図書館の同和関連の本みれば一目瞭然w。 自分の地域も部落=集落だよ
ネガティブな意味はない
けど、関西では確かに部落=被差別部落だな
父親・母親どっちも東北系の出身名字だからホワイトだわ
つーか関東民は気にしなくて大丈夫だから^^
神奈川で白山神社の氏子だけど
うちはどうなんだろうな
急傾斜地で近所に路地は多いけど
昔は自作農だったらしいからB特有の
仕事でもなさそうだしよくわからない
>>218
昔そこの近所に住んでたが、ただの貧乏長屋だったよ マジレスすると
紫・赤・青の色系もグレーな名字らしい
>>543
近畿地区ゴブリンですが何か? >>535
貧しくなったのは穢多の下層であって上層は明治以降も引き続き有産階級として裕福な生活を送ってる。
水平社の指導者たちが生活に困窮してる様子など微塵もない。 同和対策集会所がある
俺の実家の目の前にもある
俺の両親は県内のB同士でお見合いをした
両家ともそこそこ成功した家
なに不自由なく育ててもらって
良い大学に入り、良い仕事にも就いた
自分がB出身というのは成人してから知った
流石にショックだった
結婚とかに影響がないことを祈るばかり
ちなみに関東な
B利権で厚顔無恥で飯食ってる奴が
真の部落民。それ以外は普通の人
関東に被差別地域はないだろ。
B民でもイチローみたいに成り上がった神もいるしな。
>>551
花子とアンでお馴染みの伊藤伝右衛門も父親が岡っ引きだよ。 ここまで同和について関心持たれたのって完ぺき
ポルシェ中川のせいだろ、これ。
>>535
因みに穢多の下層は江戸時代から借家住まいで村政に参加することすら許されなかった。
穢多の上層から差別されてたんだよ。 >>232
これ映画見に行ったけど非常に面白かった 福岡にもあるよ。すごいボロい集合住宅?団地みたいな。
でも下には高級車がずらっと並んでる異様な光景
穢多の上層は医業・藥業
穢多の下層は皮革業・肉屋
だからB民でも賢い層と賢くない層がいるらしい。
>>558
水平社創設メンバーの阪本清一郎の家業は膠製造業みたいだよ。
被差別部落地域の地主でバリバリの有産階級だけどね。 >>558
だから下級公務員としての地位を
意図的に外すなよ。
>>554
2chの前にあった大規模掲示板で、
京都の市バスのサービスが悪いってスレッドを扱っただけで
掲示板の管理人の職場=学校に多数の街宣車が押しかけて
その管理人を糾弾会に連行した。んで掲示板は閉鎖。
その住人をかき集めた上で、匿名性を高めて再出発したのが2ch。 >>560
そんな霜月騒動みたいなのがあったんだなwww
つーか某県でいまだに企業主人権・同和問題研修会の開催など
やってるのみるとなんだかなーとは思う。 B利権ありますよって自分から暴露してるだけなんじゃ・・・ 現代においては
底辺層も土着民もB民と変わらん。
どのみち近畿じゃ、どこに住もうが同和地域はあるからな。
>>244
これどういう意味なの?
なんか禍々しい雰囲気はあるね 屠殺場、皮革、肉屋などの動物を扱う工場の地域は間違いない
あと川沿いに家が立ち並んでる地域
地名に鬼、血などの気味の悪い名前
>>244
これ部落なの?
歩道はあるわ下水は通ってるわでいたせりつくせりじゃね
庭も広そうだし歩道だって最近工事して更に改善した感じだし そもそも任侠=ヤクザのルーツを理解していない奴が多い。
ヤクザは江戸時代に芸能と風俗の利権を幕府から与えられた同和の棟梁がルーツ。
江戸の町で大名クラスの生活を送って権勢を奮った弾左衛門なんかが有名だな。
遠山の金さんで有名な奉行所と一体化した屋敷に住み、今でいう警察や消防の役割も担っていたほど。
こういう連中が全国の配下の部落も持っていた。これにやがて在日朝鮮人なども加わりパチンコ賭博も運営する
今の広域暴力団になったんだよ。江戸時代から権力者と癒着してきて現在に至るわけ。
東電社員、「仲間の」暴力団幹部に犯罪を指示し逮捕
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305707120/
「ヤクザの6割が同和、3割が在日」「日本は裏社会が支配している国」
「日本の芸能と政財界がやくざと渾然一体となって発展してきた」・・・公安調査部長発表
https://www.youtube.com/watch?v=wNAJVnjlR2g >>329
これって上に住んでるのが上流で下が部落で桶? >>568
ヤクザのルーツは下級武士だろ。
江戸時代の侠客の出自を調べてみろ。
旗本や名主だらけだから。 けんもでこう言うスレが立つとは・・
地形と看板・ポスターだな
社会のkzのケンモメンだから不可逆で選択ができない生まれや身分や障害で他人を非難して自分の立場を保ってるんだな
すごい醜いわぁ
この問題に興味あるなら本橋成一の「屠場」という写真集をお勧め
大阪の松原の屠殺場のドキュメント的な内容で白黒写真で生々しいよ
そこで働いてる人々もちゃんと写ってる
こういうのを商売として出してる事自体が同和差別はもう無いという事
解同が黙ってないからな。昔ならな
>>575
あるだろ?
じゃあ、なんでポルシェ中川の事件が起こったんだよ?
地方行政はほとんどBと聞くが・・・ 詳しそうなお前らなら
部落情報満載で写真とか撮って載せてるサイトとか知らんかいね
>>577
近畿の適当な自治体名と
○○市役所 解同、人権などでググってみ~ >>577
大阪DEEPと東京DEEPで検索してみ?
コリアタウンの内部まで詳細に紹介してるぞ。 部落民宣言すれば誰でも部落民になれるっておかしくね?
>>580
なれないよ^^
利権の甘い汁吸えるのは身内の部落民だけだよ^^
それ以外が部落になりたい言うても取り扱ってくれない。 >>535
穢多・非人・どちらでもない
この3つに振り分けてくれ、判らん
・墓守り
・葬儀屋
・牢獄の看守
・刑場の始末人
・屑払い
・汲み取り
・的屋
・賭博
・岡っ引き
・罪人、罪人の家族
・売春宿、遊女
・在日朝鮮人
・質屋
・肉屋
・皮革産業
あと同和地区と非差別部落の区別がわからない >>581
鳥取ループのスレにあったのでレスしてみたんだけど嘘か
そんなに甘くないか >>577
全隣協に加入する隣保館
http://maps.google.co.jp/maps?q=http://xn--ruq583olub.miya.be/data.kml
ここらへんのストビュー見てみ。被差別部落らしい地域なんてないよ。集会所や公園などの公共施設はもう整ってる。 >>585
結局、部落民になりたいのって地方公務員になりたいからだろ?
努力して国家公務員になればよろしいでおまんがなw >>588
ガチッす
但しエタでも上流の方と違うかな。 >>588
非人身分だよ。
穢多や罪人系非人とは関係ない。 >>584
穢多
・屑払い・汲み取り・岡っ引き・的屋・賭博・質屋・肉屋・皮革産業・売春宿、遊女
非人
墓守り・葬儀屋・牢獄の看守・刑場の始末人・罪人、罪人の家族
その他粗大ゴミ
・在日朝鮮人 >>591
遊女は穢多じゃないし葬儀屋は隠亡と言って穢多非人のどちらにも属さない被差別民 7~8年前ぐらいかなBマップみたいなサイト作って逮捕された男いたよね
あの人の今が知りたい。追い込みかけられてるのかな
まあ関東あたりじゃ
普通の集落だったところも
明治の開放政策がきっかけて
そう名乗ったほうが
利権とお金が回ってくる
って理由で
うちのところはそうです
って手を上げた所が多いって聞くな
>>594
そいつよりも
大阪市の橋下に
実名公表でバッシングした中学生のが肝が据わってる
ワイらなんかネットで吠えてるだけのチキだからなw >>577
鳥取ループのとこから飛んでみ
面白いサイトいくつかあるよ >>586
この地図わからんのよな
うちの番地はないけど隣と裏の番地はある
だけどそこ10年前まで畑でだったんだよね 東京だと長吏だのなんだの落書きされた壁があっておどれーたもんだ
愛知だと車でどこ走ってもその雰囲気あるからいいよねちょっと感動を覚えたりする
自分が部落出身なんてどうやったらわかるんだ?
一戸建て持ってるやつは違うだろうし
今の時代えたひにんの歴史とかぶっちゃけ関係ない
とにかく関わったらやばい人らってイメージ
これが差別というならそうなんだろうけど
ヤクザと同じような感じ
彼女の親兄弟がやくざだったらそらつきあいも結婚も考えるわな
>>59
橋ゲとかケケ中とかはその枠利用なんだろうな 我が家の関係者がこっち方面では非常に有名な人だと知った時のぐったり感
色々書きたいんだが確実に消されそうだもんなー
リアばれしない程度にモヤモヤと書いてみたら
スレ消されるなら消される様子も見たい
>>591
おー有り難う >>592 >>593
厳密じゃなくてもいいんだ、大体の感じで
あと時代や地方による違いも勘定に入れておく 川沿いに多いんだけど,なんで川沿いにあるかというと氾濫して被害にあうからだろうな
それで,そのいつも洪水被害にあう奴らを普通の百姓が見て,「あいつらより自分はマシだ」と思う
そういうふうに民衆をコントロールするために作られてるからな
見抜き方、見分け方
このスレタイ多いけどなんなの?
地域の学校が同和教育指定校になってれば学区内に同和地区がある
北海道の開拓民は、農業移民というかたちでの、全国各地の部落移民がほとんどである。
農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、北陸の石川、富山、
あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
本田豊 『部落史からみた東京』 亜紀書房
札幌文化系コラム/サムライ部落
http://www.h6.dion.ne.jp/~romandou/009_samurai-buraku.html >>618
これはただの貧民街でエタ・非人の類いとは関係ないのでは? 地区の入口が結構特徴的でわかる奴には初見でわかってしまう
知り合いの部落民はネトウヨだった
かなしくなったわ
神奈川県の部落教えて下さい
散歩に行ってすぐ引き返せる所
>>631
よそ者が入ると監視対象になるんだろ?
行って大丈夫か? >>164
ほほうほほう…
将来福島とかも同和とかになったりするんかのぅ… >>640
自転車の車載録画でそういう所を走ってる動画があったからそういうので我慢した方が良いかもね 一時期売春島として有名だった渡鹿野島はどうなのか?
島だから部落と言うよりは流刑に使われたとかか?
去年ニコ生で潜入配信を見たが、島民がどう生計を
成り立たせているのか不思議な場所だった
>>411
小学校だか中学だかで「部落って知ってる?」って友達から休み時間に 隣の市に1軒だけあったようだがパッと見て分かるようなポイント無いな
同和が多い県だけど集落そのものが被差別地域みたいな場所は少ないしな
イメージとして言うと
スーパーやコンビニの店員の態度が悪ければ
その近くにある
ラバーマスク被ってる様な張りのないのっぺりとした顔
或いはジャニ顔が多い地域
>>1 NGBE用
656393927
[656393927]
BE:656393927 >>643
売春婦、遊女として遊郭などで使う事は禁止されていた
使用者は罰せられ極刑になる やっぱりこういうスレをみると日本に部落差別が残っているのがわかるな
レイシスト政党の日本共産党は、部落差別がなくなったとわめいているが、部落差別がなくなっていないことの証明がこのスレだな
国連の人権委員から、日本の部落差別がひどいから、改善を命ぜられるのも納得だね
買い物行くときに部落の香りただようエリアをチャリでいつも通るけど
別に変な人見かけないし、部落って一体何なんだろう
>>654
誰にでも差別意識はある
差別意識無しにはコミュニティーも団体も民族も国家も宗教も友情、恋愛、個人の価値観すらも存在し得ない
部落問題は上下身分の差別ではなく
民族の違い(ほとんどの場合が在日コリアンと同じく彼ら自身の民族主義が原因)、
コミュニティーの違い・対立 同和が強い地域は小中が私立並みの設備になるよ
税金じゃぶじゃぶつぎ込んでる
>>654
部落問題は在日コリアンの問題と同じで
部落彼ら自身の民族主義=差別意識が原因 部落民になりたい
安い住宅探してたら部落にぶち当たるし
部落に住むから部落利権くれよーーー!
部落利権つっても部落内カーストありそうで下層部落民は悲惨なんじゃね?
美味しいのは中層以上とかで、よく知らんけど
女にもてない変態のキモヲタが自分に彼女ができないのは差別だ
と言ってるようなもの
しかも、その女を自分の趣味や文化に従わせようとする
住んでる地区に昔屠殺場があったらしいんだが
なんとかセンターもある
マジかよ
うちは川沿いだし近所に食肉加工場もあるし土地改良何たらセンターもあるし部落の碑も立ってる
>>37まぁ昔から朝鮮部落のことを川沿いに住んでるからカー坊って言うからな 大阪南部、川沿い、近くに公営銭湯あり、治安最悪の倍満くらいの所に大学時代住んでたけどすげー楽しかったよ
なんでみんなそんなに詳しいのかと。
どこで知識いれるん?
部落差別なんて完全消滅してるのに、定期的に差別落書きが発見されるのは何故なんだぜ?
>>5
ふれあいセンターや隣保館って何してる所なんだ? >>672
2chのリベラル()を自称しているこの嫌儲のこのスレでも結構な量の部落差別の書き込みなのに、
部落差別が完全消滅してるって幻想をみるのやめようぜ
差別の無い美しい日本ってホルホルはすごく気持ちいいのかもしれないけどね >>673
設置する条例があれば目的に書いてあるよ。 財布忘れたおにぎり買うから貸して!
そして500円くらいが返ってこない
請求すると500円くらいの事でなんだよ
こっちが悪い感じにされる
>>567
「だから」だろ
かつて分かりやすかった地区ほど同和対策事業で一斉に整備されてるから >>241
性奴隷になってたんだよな。
住ましてやる見返りに。 昔、都だった
京都を円形にした県境は大体B地区だわ
江戸時代処刑場があったところはほぼそうだろう
ウチの地元にもあって処刑人の内蔵取り合ってたとか聞いた
>>605
オフクロの戸籍とかを入念に洗ってみるとか。
おれはオフクロ側のジジイの名前をググったら
某高校事件の主犯格でビビった覚えがあるw >>612
穢多は農耕に携わらない半公務員だから
農耕に適さない土地に住まわされた。
んで治水土木工事や皮なめしなんかも穢多の仕事だから
水場に近いほうが色々都合が良かった。 アフィリエイトやっている人・これから始める人へ
アフィの最大の難関は、なんといっても初回アクセスの獲得!!!
自分のブログとかが有名になっちゃえば、
あとは勝手にアクセス数上がるからな。
だから初回アクセス数を獲得する方法を紹介する
http://imgur.com/BVqQTHe
試しにこの方法で、昨日1日でこの画像に何アクセスされたか見てみたら…
「1,833」アクセス!!!
(このキャプチャ画像の一番下に書いてある「1,833 views」)
平日でこれだからな。
毎日これくらいの訪問者がきて、
ブログ等のコンテンツが揃っていれば
リピーター獲得も余裕でしょ。
アフィリエイトで稼ぎたいならこれはマジいいぞ。
↓↓方法の詳細↓↓
http://imgur.com/2G0LYAm このサイトの撮影者いったい何者なの?日本各地の地区を回っているらしいけど…。
ww.flickr.com/photos/ibukiinterpress/sets/
>>484
ヨーロッパだとユダヤ人とかジプシーくらいしか知らない 地方公務員に枠があるので常人より子孫を残せる
過疎地ではB濃度が高くなる
団地の敷地にナンバー無しの汚い車(元高級車や外車)を放置している
188:5つ以上当てはまったら・・・ 2007/10/25(木) 06:34:30 ID:116VCzpA0
●近所のスーパーで顔、上半身が著しく畸形化してる人、
皮膚病のようなおどろおどろしい汚い肌をしている人をよくみかける
●量販店のパート店員のおばさんがやたらと話しかけようとしてきたり、レジで順番待ちが後ろにいるのに
店員に何か話しかけているような、とても民度の低そうな中年・老人をよくみかける
●近所の公立小・中学校に、異常に不潔で成績の悪い子供の集団がいる
●首都圏なのに、地元民だけしか通じないスラングの多さに違和感を覚えたことがある
●知的障害者とやたらめったらよく遭遇する
●道が狭く、坂だらけで、山の絶壁斜面を埋め尽くすようにゴミゴミと家が立ち並んでいる
●この先私道 立ち入り禁止 という手書きの看板の立てられた細道があり、
目の焦点が定まっていないようなおじさんがこちらを見つめている
●白の殺風景なデザインで、薄汚れた団地住宅が数箇所固まって存在している
●住宅街の中に墓場がありえないシチュエーションで突如現れる
●ほぼ手付かずの自然が近くに残っているのに、何故かそれが美しいと感じられない
●快速や特急が停車する駅なのに、不可解なほど駅前が発展しない
●死ぬほどまずい個人経営レストラン、食中毒を起こしそうなラーメン屋、
ハエのたかるお惣菜店などがなぜか潰れず、客がちゃんと入っている
●↑のようなお店を近隣住民に勧められたことがある
●用途のよくわからない地区センターのようなものが多く、
入ろうとしたら何やら排他的なオーラを感じたことがある
813:名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金)18:52:21ID:pbI16i28O
無理から縁起よさげな町名や明るいイメージの町名つけてるとこもな
寿とか朝日とか日の出とか香美とか もちろん全てではないけど
133:関西人:05/01/04 11:40:28 ID:AJGruMs8
■地区には、おめでたい名前がつけられている所も多い。
桜○丘、若~、~松、花~、寿~、日の出~、清~、富~、春~、等。
もちろんこれらの名前がつく所でも■地区ではない所の方が多いとは思うが。
悠久の歴史を誇る某県では、不吉な名前の所もある。蛇~、穴~、闇~ 等。
812:名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金)18:28:35ID:A/E6ttTA0
全国的に、
○○市住吉町とか○○市春日町とか○○市天神町とか
○○市白山町とか○○市吉野町とか○○市諏訪町とかって
神社名のつく地区は香ばしいところが多いな・・・
815:名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金)19:07:48ID:ZrqSJ5a80
旭 河原 富士見 弥生 幸 泪橋 新田 島 谷とかつくところもな 諏訪神社 熊野神社周辺もな
633:恋する名無しさん 投稿日:0000/00/00 00:00:00
【ポイント】
白山神社(ただし、仙台米沢以南の東日本で静岡と千葉の一部のものは除く)千葉の一部は香取神社
土地改良記念碑、馬頭観音、東光寺、人権集会所、川沿い急坂谷底海沿いの住宅
火葬場、屠殺場、皮革、産廃業者、大きな工場、城下町の外れ、●●街道の外れ
浄土真宗、時宗、日蓮宗キリスト教、宗教施設。
>>696
うち、半分以上当てはまるけどBじゃない >>667
大阪市立大学で浅香に住むって遠すぎね? 438:風吹けば名無し 2012/07/22(日) 06:12:52.99 ID:xW9BT317
■■フがある地域は■
804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 10:08:36 ID:uTUIIp9z0
一般に知られている以上に横の繋がりが強いな。
個人商店、例えば規模の大きくない肉屋でも従業員は全員、仲間だったりする。
明らかに■だとわかる畜産会社経営のスーパーのチェーン店なんか
必ず旧■■村かその近くに新規開店して仲間を優先的に雇っている。
この地方で有名な日曜大工センターも■経営者で知られているが
やはり新店舗の近くには必ず■■会館のある地区で仲間を優先して雇っている。
開店前に連盟や同盟と協議して仲間を雇用している向きがある。
本当にあった怖い名無し 2011/02/12(土) 02:04:28 ID:K5Q4lZ1V0
■地区と生○(○ープ)
本当にあった怖い名無し 2011/02/16(水) 03:33:42 ID:CV2XUPF4O
そうそう○ープね、■の採用率が高い
私が働いてた飲食店で(そこも実は■出身の巣窟だったwww)知ったんだけどさ。
あいつらネットワーク連結パネェし■同士が群がるんだよね
神○市運営バスの運転手も昔は■が多かったみたいだよ
知らずに働いてた■巣窟の飲食店でいらん情報ばかり得てしまった
460:名無しさん@八周年 2007/10/24(水) 08:05:11 ID:CDBLqiDdO
■■といえば、荒れ地・斎場・西■屋。
>>702
汚水処理場 コ○プ 葬儀場 福祉センター 養護学校 共産党の病院 創価系の学校法人が二つの川に挟まれた1km程度の道沿いに集中
橋を渡ると競輪場
競輪場裏手の山を登ると墓地
こんなモデル地区みたいな場所が北陸某所にあるらしい 分断統治とは、
支配階層が世の中を統治し易くするため、
支配される側の結束を分断して、反乱を未然に防ぐ
ための統治法です。
支配される側を一級市民(勝ち組)と二級市民(負け組)に分けて、扱いに差をつけます。
すると
生活に不満があっても、一級市民(勝ち組)は二級市民(負け組)を見下すことで不満のはけ口にします。
「自分はまだあいつらよりもマシだ」。
とうぜん、二級市民(負け組)は一級市民(勝ち組)を敵視するようになります。
支配される側の人々は仲たがいをし、小さな利害でも対立するようになるのです。
支配される側の人々は互いに争うので、支配階層に対する批判の矛先を逸らすことができるのです。
分断統治は、人々が持つ差別意識や『優越意識』を利用しています。
役所や法務局にある人権センターって帳簿とか置いてあるのかね
>>708
だから穢多非人は農民を支配する立場だっての。
農奴が村を脱走するだろ。そいつを山狩りして捕まえるのは
穢多の仕事だよ。ボコボコにして縄で縛り上げて
白洲に突き出す。
んで有罪判決が出たら磔にして槍で刺して殺して
首を切り落としそいつを晒すのも穢多の仕事。
これらを淡々とこなすから農民から無茶苦茶嫌われる。
これが差別の根本。
侍にとっての避雷針が穢多。 ねーよw
士農工商の一番下だろ
もっかい高校の日本史勉強してこい!
ID:todIhWw60
>おれはオフクロ側のジジイの名前をググったら
>某高校事件の主犯格でビビった覚えがあるw
あっ察し…
>>712
銭形平次の武器がなんで十手と投げ銭なのか分かるか?
それはな身分上、帯刀が許されてないからだよ=被差別民。
とりあえずこれでも読め。
http://eigaku.blog.ocn.ne.jp/jyosetu/cat12055020/ ググッたら岡っ引きになってた。
なつかしいな銭形平次w
遠山の金さんも見なくなったなー。
>>715
穢多か非人のどっちかだよ。
基本的に侍は自分の手を汚さない。
んで平次のポジションの配下には竹槍を持った
無数の警備員がいる。
そいつらも全員、穢多か非人だよ。
この軍勢で村や町を取り囲んで、農奴の脱走を防いでる。 じいさんとか普通に集落って意味で部落部落言うからドキッとする
50:名無し募集中。。。 2013/01/22(火) 21:59:30.62 0
おれとこの市は職員の比率が決まっているのかほとんどの部署で半分はいる
72:名無し募集中。。。 2013/01/22(火) 22:08:04.68 0
学生時代住んでた所の運転試験場の職員が大半■■採用枠ってのは聞いた
83:名無し募集中。。。 2013/01/22(火) 22:12:13.97 0
俺とこの公的機関は三分の一から半分はそうだよ
人口の比率からいうと多すぎ
82:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/08/25(木) 13:07:51.44 ID:kEiYwclx0
違う、違う
まともな大手企業は■■民を就職差別してるから、■■民は公務員に流れるんだよ
■■解放同盟の構成員や■■地区の名簿を手に入れてな
318:名無しバサー 投稿日:2009/10/16(金) 12:17:10
熱心な教員は■地区出身多い。
区役所市役所職員、臨時職員に■地区は確かに多い。
806 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/09/30(水) 19:12:06 ID:uTUIIp9z0
私立、県立の施設(水道局、市民病院、養老院、動物愛護センター→犬取り
図書館、各種資料館、河川パトロール、山林の管理、競馬場、.....etc)
優遇された■■公務員が腐るほどいるし。
306:名無しさんの主張 投稿日:2009/09/10(木) 23:42:25 ID:FGh+2U8b
関西では■■の警官は珍しくはない
413:名無しさんの主張 投稿日:2010/06/14(月) 06:18:48 ID:IfgOKdwv
警察権力が手を出せない世界。警察にも多いから。
421:名無しさんの主張 投稿日:2010/07/02(金) 05:36:32 ID:???
警察権力自体が■ですからね
422:名無しさんの主張 投稿日:2010/07/02(金) 08:13:34 ID:f4PgXbPl
その通り、■太です。
423:名無しさんの主張 投稿日:2010/07/02(金) 12:03:01 ID:???
■太は完全に■■だから■■民www
明治になって警察に名称変更されても、やってる人種は同じ
92:名無しさん@12周年 2012/02/18(土) 08:23:26.12 ID:fP8wqXjI0
■■出身の警官は、実際に存在するんですね。びっくり、しました。
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/07/04(月) 09:17:44.29 ID:NMgc4q6y0
大阪民の俺だが暴露させてもらう。■■で殺人があっても一切報道されない
エタでもヒニンでもいいから
公務員になりたかった
今時こんな完全に身分保証されてる特権ってまずないぞ
親を恨むわ
>>722
努力すれば逆転のチャンスなんてナンボでもあるだろ。
例えば、旧帝の医療系(ホウギ、臨検)や国家公務員を目指すとか
五体満足で諦めるのは甘え。
そういう特権で成り上がってきたとこは、ほっておいても自然消滅するだろ。 >>723
特権じゃないんだよ。
明治維新でその穢多非人を大量解雇。
「農民町民たちから村八分を食らってスラムでゴミを食う毎日。」
↑この部分が現在の被差別部落のイメージ。
終戦後に経済的余裕ができたんで、この無謀リストラの穴埋めとして
同和枠なんかが用意された。生活改善のための投資もね。 >>717
暴れん坊将軍で吉宗はみねうちで最後黒幕だけ「成敗!」って言って殺させるよね
公儀隠密ってのもえたかひにんなのかなぁ 学校の用務員と給食の調理師もB枠
この手のスレが伸びなくなってるな
10年前ならパート3まで行ってた記憶がある
これは色んな要因がある
この問題の基礎知識を皆分かったから。それが一つ
ネトウヨの攻撃対象ではないらしい。これも一つ
それは部落民は日本人だから。歴史では職業で差別された人々という認識
良識あるまともな日本人ならば何の意味も無い問題
竹細工とかの職人を差別する人はもういないだろ
部落民は繁殖力が強いからなw
部落民が増殖しすぎて、良民(平民)が淘汰されてると言う見方もできる
かの有名な一時的に繁栄した柳生一族も
刀を取り上げられた途端、子孫が途絶えた。
>>726 10年前ならパート3まで行ってた記憶がある
↑
ほるほるスレなど形を変えてはスレが立っている。
なぜなら、公務員スレも部落民スレも紙一重だからである。 >>726
つーか同和問題に関しては
解放同盟がネットに対して強硬姿勢を取るのを
やめたのが大きい。
昔は自宅に電話までかかってきてたのにな。
朝鮮人問題に関しては15年たった今でも強硬姿勢を
崩さないもんだからエスカレートの境地に達してる状態。 いつもは500レス行かないのに、今回は伸びてるね。
安倍ちゃんオリンピックに向けて差別扇動の対象を在日外国人から
部落やアイヌに矛先変えちゃったかな。
>>728
ググったけど嘘臭い。
明治になって適当な名字が思いつかず 貴族に藤原氏がいたから
藤原にしようてなぐらいうそっぽい。 本籍なんてドコにでも変更できるのになんで被差別地域に執着してるんだろうな、それほど愛着のある魅力的な土地なんだろうねw
>>735
ルーツを紐解けば別に隠す必要なんて無い。
明治維新で解雇された農民への処刑権限まである
下級公務員に対するやっかみや迫害が部落差別の全て。 >>232
この予告編見たら
別に部落って、ある職種ってだけで
何もおかしいところないような感じがしてきた
まぁ地元が東北なんで近くに部落なんてないし
昔は肉食べなかったから
こんなこと差別的なことされてたのかな?と思ったりもする
でも朝鮮部落だけは危険だというのは理解してる
そこは治外法権で警察も入っていけない場所だったらしいし >>737
火付盗賊改っつう上級役職みたいだね。
番太、岡引じゃ捌き切れない治安の悪い街を治めるために
帯刀してその職務を遂行する役職。
当然帯刀するわけだから武家の出身者から選ばれる。
http://www.d1.dion.ne.jp/~tokuzo/onihei.html >>739
早い話が公務員だよ。
農民は稲が不作なら餓死まで追い込まれるけど
穢多非人にはそれがない。
んで一部の穢多非人は警察業を任せられてるから
実質的には農民より上のカースト。
このへんの矛盾を解消するために
穢多非人の名目上のカースト(実質的には農民より上)を
地の底にまで落とした。
んで明治維新でリストラされた時に
この名目上のカーストと農民からのやっかみや怨恨だけが残った。 >>739
北出精肉店を訪ねて
食と、命と生きること。消費社会に浸かって生きる私にとって、どこか罪悪感に苛まれ、向き合えないテーマの1つでした。
今回行かせていただいた北出精肉店さんは、貝塚市で代々牛を育て、屠畜・精肉を営んできたご家族です。
昨年まで使われていた屠畜場や、その周辺の地域を見学させていただきました。
命をいただいて、命は生きているということをしっかりと伝えてくださる場所とご家族の姿がありました。
こちらの精肉店さんが舞台のドキュメンタリー絵本『うちは精肉店』の著者さん、
ドキュメンタリー映画『ある精肉店のはなし』の監督さんとの信頼関係についても話してくださり、
信頼関係を築いた上での撮影があり作品があることに、私たち多くの人たちがその作品に触れることのできる重みを感じました。
また、皮の張り替えのために届いただんじりの太鼓に奈良の「洞」の記載があり、
張り替えた土地を太鼓の内側に記すというお話も興味深く、地域の歴史の奥深さに惹かれるものを感じながら帰ってきました。
お店に着いたら、さっそく、この地の昔からの歴史と川で隣村と隔てられてきた立地条件の説明が始まりました。
室町時代にこの北出商店のあった場所(嶋村の北境川のほとり)で、動物を解体し皮革を生産する人たちがいたことが
1996年の中世遺跡発見で分かった、とのことでした。
家系図では室町時代までは遡れないので、推定になるのですが、現に精肉の仕事を4代にわたりつづけているし、
昔からこの場所にいたと言い伝えられているので、まず間違いないだろう、とのことでした。 >>378
東北では集落って意味で今でもオヤジ達が部落、部落って言ってる
なんとなくだけど
その土地の住民の性格性から差別って生まれてるのかもな
関西とかって言い方がキツいから
集団になるとそれがエスカレートする
結果、それが差別にも繋がる
東北だと、そこまで人を追い込まない性格で
自分から距離取ったり、あまり接しないようにしたりするだけで
目の前で罵倒したり、物投げ込んだりまではしないね
なんでここまで住んでる地域によって性格性が変わるのか疑問に思う >>745
関西西日本は古代から都市があり人口が多かったからそういう制度が多く残った
関東東北は人のいない田舎で蝦夷の異文化だったから制度が残らなかったというだけのお話 >>739
北出精肉店を訪ねて
まず北出精肉店におじゃまして、東と呼ばれる地区のお話、岸和田藩の武士にお肉を売っていた村で、今も市営住宅の地下から
解体痕のある牛馬などの骨が発掘されていると、古いものは室町時代の地層にあった骨とか。
この地区では中世末期から革づくりがされていて、近世を通じて肉を販売する精肉業が営まれていることが古文書からわかって、
北出さんの家も七代前の先祖の名前が残されているとのことでした。 本籍を自由に変えられる
免許証から本籍削除
これだけで部落問題は解決でよかったのにな
>>745
穢多ってのは1500年前から利権の塊みたいなもんで
関西では寺がその穢多を囲ってうまい汁を吸ってたんだわな。
当時は穢多頭って役職が存在してその本拠地が浅草。
浅草から支配できる範囲に関してはこの穢多頭が仕切っていた。
まぁ関東以北と中京地域くらいまでだね。
んでこの穢多頭が明治政府と直談判して
利権やうまい汁と引き換えに差別の撤廃を確約させたわけ。
これにより穢多頭の支配圏においては差別が弱まった。
東京オリンピックによる首都大改造もこの事業の一環でもある。
一方関西に関しては穢多を抱えていた寺が
うまい汁と利権を守るために穢多頭の指示には従わなかった。
結果として差別が現代まで残ることになった。 >>743
そうか?
穢多非人って学校の教科書でも出てきた記憶あるけど
室町くらいからある階級社会の底辺だろ? 警察署の『署』=四者
街道宿外れの人が住まない場所に居を構えて
不審者の入出を監視していたのが非人系で
江戸時代になり組織化され十手持ち(番太)になったと
主要国道(旧道)の宿場街の外れを散策すると面白い
あと古くから存在する刑務所のそばとかも
戸籍の話で昔は壬申戸籍(じんしんこせき)ってのがあって
これに身分の詳細が記されたんだよね
東京や横浜などの役所は空襲で全て焼けたと言ってるけど
本当に焼失したのかは不明w
>>748
お前みたいなのたまに居るよな
部落民なの? >>297
うむ。東京で部落はあまり習わないわ。
というか関東ではあまり習わないわ。
北海道も殆ど習わない。
地域によっては、当時から裕福だった部落もあるし。
現代の部落問題は関西・九州が多いんでないの。京都とか福岡とか。 >>752
上の方にも書いてあるけど五色の賤で検索するといいよ
ただ、これが始まりという訳じゃないみたいだけどね 昔の政治家が勝手に決めた事でいつまでも縛られてるなんて
虚しいし馬鹿馬鹿しいと思わないのか
>>758
別に縛られてないだろ。
無茶なリストラに対する賠償が続いてるだけで。 >>755
Bは語弊あるが東北北海道が中世まで都から賤視されてたのは確かだしな
Bの起源の一つが東北蝦夷の捕虜説もあるしな >>757
五色の賤と中世被差別民は関係ないよ
その頃は皮革を忌避する思想もなかったし >>762
忌み嫌われる(死体=墓守)って部分の共通点だけだもんね
ただ、そういった説もあるということで敢えて言ってみた 皮革、食肉の忌避はいつごろくらいからなんだろ
仏教伝来以降だろうけど平安時代は鹿肉とか食ってたよな
>>756
関東の部落は東京オリンピックのための乱開発で
ほとんどが霧散したからね。
一番ひどかった場所が麻布六本木白金界隈だって言っても
もう誰も信じないだろ。
当時はあそこにデカイ寺があって(虎ノ門はその寺の門)
麻布白金界隈は死体の投げ捨て場だった。 >>758
部落解放同盟の設立者は、そもそも救済の意味を、
自分達を人間らしく扱う、つまりそういった職業をしたきた人達にも
普通の人のようにリスペクトしようっていう考えだったのに、
貧困者が出てきて、自分達を人間らしく扱えっていう要求の
意味が変わっちゃって、そこから問題になってるしなあ。
そもそも、部落民であろうと、部落民でなかろうと、
人間らしい生活を誰もが送れる社会にするのがベストであって、
結局それできなくて、差別あり優遇ありになっちゃってるんだよな。
差別がある事で優遇が生まれる。優遇がある事で批判されて差別になっちゃってて、
政治が悪いとしかいいようがないですわ。
部落民なんて知らない人、関わってない、あんま気にしてないって一般人も多いんでないの。
派遣やフリーター問題も将来やばいかもな。 昔に読んだ本には関東の起源で書物に残っている一番古い記述だと
鎌倉の八幡宮に仕えていて境内の動物の死体や行き倒れの人間の
処理をしていた人達が存在していたと書いてあった気がする
>>761
語弊って言うより根本的におかしい
何処住みのアホなの? >>753
それは違うな
署の字は国字では無く中国発祥の漢字だから
康煕字典にも載っているし漢字文化圏全てで使われる
「よんがしら」とも言うが意味は「網」
中国で日本に準えて四,つ,も,ん,っていうのか? >>764
江戸時代でも百姓も獣肉は食べてたよ
生類憐れみの令が発布されるまでは犬肉も食べてた
ただ牛豚馬は禁止されてた 平安時代にも貴族の間での食肉の禁忌は続いた。
914年(延喜14年)に出された漢学者三善清行の『意見十二箇条』には、
悪僧が腥?(肉と肝)を食うのを評して「形は沙門に似て、心は屠児の如し」とかかれており、
食肉の禁忌があったこと、および一部ではそれを僧でさえ破っていたこと、
獣肉を処理する屠児という職業がありそれが差別される存在であったことなどを示している。
935年(承平5年)に編纂された辞書『和名類聚抄』人倫部第六 漁猟類第二十一[12]では、
屠児の和名を「えとり」とし、意味は「鷹?用の餌を取る者」転じて「牛馬を屠って肉を売る者」という意味だと解説しており、
獣肉を売る商売があったことが分かる[3]。
だいたいこのあたりが起源になるのかね
>>764
特に牛は仏教では神聖視されてるからこれを処分したりするだけで忌避される 昔に住んでた横浜の住宅地に牛馬観音があって
古くから住む近所のおばあちゃんに由縁を聞いたら
何も教えてくれなかったし
>>765
今でもあんまり人は住まないじゃん
知ってる人は避けてるよね
街としても発展は微妙だし
六本木なんか何も知らない外人が支えてる >>761
まぁ東北は、そんな風な位置付けだったのは確かだな
当時の都が京都ってのもあるけど
よく、お国はどちらですか?って聞く人いたりするけど
今の県単位で国が違ったわけで
その国で変われば言葉も変わるし生活習慣もガラッと変わる
今では想像出来ないような異国感が味わえる特色があったわけで
国が変わると何喋ってるかわからんってこともよくあった
東京弁が標準語になった今では想像もできないけどねw >>104
後ろの道路を右に曲がって団地の所
見ると
人権推進センターって看板あるなw >>752
その頃は階級も固定化してないだろ
抜けようと思えば簡単に抜けられる
でも抜けなかったのは皮革が儲かるから 穢多はともかく非人の出処はハンセン病患者や罪人の類いだから、全国各地にあって然るべきなんだけどね
特に天刑とされたハンセン病は患者を保護した寺の檀家一帯が差別部落になってる例もあり、古事記や今昔物語にも記されているくらい差別の歴史は古い
>>766
変なのが沸くからあんま書きたくないが
明治維新で特殊部落がスラム化して
そこの住む貧民達は土木作業なんかに従事させられてたんだわな。
んで問題はここからなんだけど明治政府による日韓併合で
韓国から日本語も話せない貧民が大量に流れ込んだ。
当然労働力としては使いものにならないんで
とりあえずスラム化した特殊部落に押し込んで
そこの住人と同じ仕事に従事させたわけ。
戦後に高度成長期に入ってかつての被差別民たちが
特殊部落から巣立っていく中、韓国人たちだけが
その部落に残り続けた。うまい汁を吸うためにね。
典型的なのが京都の八条口から東の川べりにかけての一帯ね。
中世は崇仁という日本三大部落の一つだったけど
今はコリアタウンになってる。 >>781
非人は住所を持たない。
非人小屋っていうゲットーに押し込められていた。
ゲットー自体は為政者の都合で作ったもんだから
いわくつきの土地ってわけじゃない。 >>782
『オール・ロマンス』糾弾闘争の政治学
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/ce/2006/yt01.pdf
>1950年に施行した「国際文化観光都市法」に基づいたスラム・クリアランスの発想をもつ不良地区の一掃というスタンスを取っている点は指摘しておかなくてはならない。
>その「クリアランス」こそ、在日朝鮮人が崇仁地区などから排除され、東九条松ノ木町40番地(「0番地」)が形成されていく行政的要因でもあった。 この問題だけは昔から色々聞くが未だに全然わからんわ
どうも職業差別みたいなのが発端だったのかね
東北北海道が少ないってのはあいつら全員マタギだったのか?
>>783
>京都では、「物吉」は、中世(12世紀 - 16世紀)期には清水坂(現在の京都市東山区清水)の非人宿の最末端に所属したが、江戸時代に入ると、清水坂から分離され「物吉村」と呼ばれる塀に閉ざされた空間に隔離されるようになる[4]
元々ハンセン病患者は非人の一番下っぱってこと 結婚するの本人の自由じゃんとかいうが、結婚相手の後ろについてくる連中がやば過ぎ。
なぜか生保で悠々自適みたいな親族と縁続きになるのが無理。
>>786
武士による農奴支配の名残だよ。
農奴統治に関わる汚い仕事の殆どを穢多に押し付けて
恨み反感がすべてそちらに向かうように仕向けた。 >>790
その統治手法は今も続いてるように見える。
人そのものは例えばケケ中やら東宮の嫁とか流動しているけど
部落民の位置に政治家や芸能人、在日持ってきたりして
憎悪が向くように仕向けて。
>>768
もののけ姫の内容を色々調べていくと分かるよ。
アシタカは大和朝廷に敗れた俘囚蝦夷の一部落の長になるはずだった少年で
エボシ御前が保護しているのは遊女とハンセン病の患者
ジコ坊と師匠連は服の色から中世の遍歴民、アウトカーストの集団
因みに今のビチ糞総理も蝦夷俘囚系安倍氏末裔という事になっている。 >>782 の記述内容についていくつか指摘してみる
他にもID:HWzRoEBT0はいわゆる「水平社宣言史観」的な観念に束縛されてるぽい。
>明治維新で特殊部落がスラム化
「特殊部落」が誕生したのが解放令以降でしょ
朝鮮併合後に朝鮮半島からの労働者を呼んだのは誰か?
政府がそれをやった痕跡はなかったはず
太平洋戦争時の戦時徴用でさえ245人
> その部落に残り続けた。うまい汁を吸うためにね。
戦後三国人は焼け跡を自由にゲットできたからその必要はなかった >>468
差別される側でこれが言えるのは偉いなあ
孫見たら不安的中してるのが皮肉だけど
世襲って非世襲の一般人より有利なのにあんま優秀な人が出てこないのはなんでなんかね >>104
昭和のよくある市営団地って感じでいいね >>794
崇仁から東九な
あれは九条通を開発するときに徴用した朝鮮人を住ませたので同和に韓国朝鮮人が混ざった
あと同じ京都では西院近辺に韓国朝鮮人が多いが、
あれは阪急電車の地下鉄部分を作らせた徴用朝鮮人が住んでたから こういうスレ見てると
おんぼろ長屋だから部落とか川沿いでトタンのボロ家だから部落
みたいな部落ボロ家派と
いやいや、部落はいまやむしろ整備されてるから!
っていう部落は貴族派がいるよね
>>799
どっちも正解だよ
京都はそれがよくわかる
昔からの住人は町単位でどこが部落か知ってる >>799
国鉄沿線とか駅は部落の再開発で作られたところが多い
あと国公立の学校 整備されているから貴族って主張するのはいいが、整備された部落の地域より、東京都の部落でも無い地域の方がはるかに整備されている事実のことから目をつぶるからな
>>800
よく2chでみられる市営住宅=部落っつうのは厳密には
市営住宅=貧困による同和地区(被差別部落とは限らない)ってことか
>>278でどっちもあるのが納得できた わりと昔から学校の教室に冷房設備がある地区はヤバイ
市営住宅もただの低所得者向けがある、つーかそれが本筋だからな
元の部落地域と離れたところに立ててそこに移住させたりもあるし一概に市営住宅だから部落とは言えない
>>795
解放令以前はただの集落だったってことよ。
解放令で食い扶持を失って集落を維持できずスラム化した。
雰囲気が云々とかバラックがどうのこうのってのは
民度の問題ではなく解放令によるリストラが原因。
んで例に出した京都では新幹線のトンネルを掘らすために
崇仁地区に朝鮮人を大量投入したのよ。
そしたら庇を貸して母屋を取られるが起きた。
朝鮮総連のある西院周辺も阪急のトンネルを
掘らせるために大量動員、こちらも立派なコリアタウンに成長。 >>790
農奴を支配しているのは本百姓だ
お前は戦後の農地解放で百姓になった奴かw >>809
脱走の管理までは誰がやるんだよ。
んで本百姓の管理も穢多の仕事。
一挙手一投足まで全て支配層に報告されてる。 同和とか知らずに育って、15で広島に引っ越してビビッた思い出
567:シンビジューム(福島県) 2009/08/28(金) 01:02:18.21 ID:v+FTg2A1
/\/\/\
____|_門_||_門_||_門_|____
._/ ̄ ̄\_
└-○--○-┘=3
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
普通の家はこんな感じ。玄関の前に道路がある。道路の前に家を造る。
玄関を出て会社に行ったり学校に行ったりする。行ってらっしゃい、行ってきます。ただいま、お帰りなさい。とな。
/\/\/\
____|_門_||_門_||_門_|____
_____| |_| |_| |_____←川
._/ ̄ ̄\_
└-○--○-┘=3
普通じゃないとこんな感じ。玄関の前に川があって橋があって道路がある。
玄関の前が川なんてありえるか?橋がなかったら泳いで家を出ないと駄目だな。
川のほうに玄関作るなよ。とも思うが。玄関がないと出れないからな。
川のある方向以外に家が造れなかったんだろうな。なお、玄関の前の橋が駐車スペースだったりする。
./\/\/\/\/\/\
|/\|_門_|_門_|_門_|_門_|/\|
|/\| .|/\|
|/\| /\/\/\ |/\|
_|___E |___|___.|___| ヨ___|_
____| |______.| |____←川
._/ ̄ ̄\_
└-○--○-┘=3
酷いところはこんな感じだ。完全に外の世界とは閉ざされてるのな。
最近は川の上にコンクリで蓋がしてある。橋のない川。臭い物に蓋だな。
内の世界から外の世界には出れるけど、外の世界から内の世界に入ると追い返される。
人権ドラマや映画に出てくる俳優やエキストラ達も部落民なの?
今住んでるところが部落なんだわ
引っ越した日に自転車で走っててすぐ気がついた
一見碁盤の目状の道なんだけど,せまいし微妙に曲がってるし一部未舗装だし
だけど部落民はほとんどいなくなってて,後から入ってきた住人だらけ
近くに市営住宅あるから部落なのかなと思ってたけど違うのかな
うちも新しい住人だらけ
人権板に出回ってたエクセル付きの部落地○総監て結構ガチっぽかったけどどうなの?
>>301
奈良は平群町の創価同和がやった事件なんだろ >>814
世田谷の高級住宅地でもこういう家あるぞ。 親父が大学の部落研に入ったけど
出身が違うから追い出されたって言ってた
友達にも多いってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています