5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も墓参りに来ず荒れ果てた「無縁墓」が増加 ←どうすんのこれ? [535050937]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:53:47.17 ID:yVD/NpXm0 ?2BP(1000)

 
あなたのお墓、供養してくる人はいますか? 増加する「無縁墓」

参拝する人がおらず、荒れてしまった墓、「無縁墓」の増加が霊園管理者の間で大きな問題になっている。
「弔い」という霊園の役割が揺らぐとともに、管理料が入らないことで払っている人との間に不公平が生じる。
景観も損ねる。さらに霊園に入りたくても入れない人から不満の声も上がりかねない。無縁墓増加の背景を探る。

無縁墓そのものは、明治以前からの問題だった。それが、時代が進むにつれ、転居の活発さが増したことが、墓の放置を増やす一因になっている。
日本人は一生のうち3.1回の引っ越しをしている(生涯移動回数)という統計がある。供養すべき墓のそばで生涯を過ごす人というのは意外と少ない。
さらに、子供(墓地の承継者)の数が減り、あるいは子供がいない人の増加も無縁墓を増加させる要因となっているようだ。

日本の人口ピラミッドを思い浮かべて考えてみてほしい。団塊の世代など、熟年・高齢層は兄弟姉妹が多いなかで育ってきた。
「◯◯家を継いだ長男が、実家の墓に入るから」といった発想で自分たちで新たに墓を建てる人も多い。
だが、供養の担い手である子供世代の人口は先細りだ。子供がいない人が立派な墓を建てたとしても、将来無縁墓になる可能性が高い。
そもそも「おひとり様」で人生を終えた人は、生前に誰かに頼んでおかない限り、死後に自分の遺骨が墓に入ることすら難しい。

子供がいたとしても少子化で、一人っ子同士の結婚が珍しくない時代。自分の親の墓と配偶者の親の墓がのしかかる。
ましてや、夫の実家が北海道、妻の実家は沖縄。夫婦は東京で生活なんてことになったら墓参りの負担は大きく、墓が荒れていく可能性が高い。
さらに世代が下がったらどうなるだろう。一人っ子の家系同士の孫が所帯を持ったとしたら、祖父母の代まで4基の墓を承継しなくてはいけないことになる。
いくら「先祖思いの素晴らしい供養の心」を持った孫だとしても…。

さて、あなたが承継する、購入するお墓は大丈夫ですか?
そしてあなたが眠るお墓は大丈夫ですか?
ちゃんと供養してくれる人はいますか?

http://sonae.sankei.co.jp/ending/article/140918/e_bochi0001-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:54:13.10 ID:H0pls8m10
自然に帰せばいい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:54:42.16 ID:RXzuGIwMi
漬物石にでもしとけ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:54:49.10 ID:5uJ2IGQTi
お金ほしいですって素直に言えよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:55:01.63 ID:sA3QRSOq0
墓なんてどうでもいいじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:55:38.11 ID:s2H0eqI40
もう墓なんてやめりゃいいじゃん
これやりだしたのここ数百年だろ?
昔みたいに海に捨てりゃいいんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:55:41.16 ID:Tqs7w1xw0
一般人の墓なんて1000年経ったら全部無縁塚だしどうでもよくね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:55:41.97 ID:OTWKH4pr0
ケンモメンなら死後は無縁様だよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:56:19.46 ID:YTvmvns/0
どうすんのも何もそういう墓って撤去して
遺骨は共同の墓?みたいなのにぶちこむんだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:56:56.80 ID:/j6vjvXhi
どうする?って死んだんだから
いずれ土に還るだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:57:09.68 ID:H0pls8m10
遺骨なんて数十年もすれば溶けてなくなるんだよ
ほっとけよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:57:27.40 ID:/T8+lfLD0
はかないな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:57:46.00 ID:tFw0OVwN0
本人が望んだのなら放置でいいだろ
別の理由なら知らんが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:58:44.01 ID:+50L734t0
そもそも供養てなんだこの場合
追善供養の論理的な支柱は盂蘭盆経だけ?
だとしたらマジ無意味だな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:58:44.69 ID:rZJ7UgBW0
整理してまたその区画売るんだからいいじゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:58:59.96 ID:INmYOl+60
坊主にボランティア精神は存在しないのか!!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:59:03.71 ID:GUi6hAu10
墓石ってリサイクルとかしないの?
石だって無限にあるわけじゃないんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:59:06.08 ID:kMVhM3zt0
明治以前の先祖はほとんど無縁仏だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:59:33.28 ID:jb4YKM8h0
隣の墓が雑草だらけだから掃除してやりたい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 12:59:47.74 ID:yj3DvEkBi
将来世界中墓だらけになるんじゃないかと思ってたが日本では坊さんが墓片付けたりしてるんだね。当たり前だが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:00:22.21 ID:lyBUoZQO0
ちゃんと永代供養にしないからだ
遺族の怠慢

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:00:32.84 ID:fcsF3hWK0
でっかい古墳を作ってそこにみんな埋めりゃいいんだよ。
靖国方式だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:01:05.54 ID:3h3KWMBv0
墓もデジタル化しようや
そういうサービスありそうなんあdけどな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:01:09.09 ID:Y9JQ39A40
ウチは一心寺にお任せ
ご先祖様いっぱい居るしな(´・ω・`)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:01:31.32 ID:sjYK9Fcdi
永代供養勘違いしとるだろそれ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:01:42.14 ID:9Ba5XiYx0
かわいそうだから見かけたら毎回お祈りしてるわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:02:06.44 ID:+E9GBz/E0
骨ってリサイクル再生できないの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:02:15.36 ID:+50L734t0
>>21
永代供養てものを勘違いしとりゃせんか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:03:18.83 ID:ij+JlkvG0
>>27
宝石に生まれ変わらせることはできる。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:03:20.51 ID:J2GIqgav0
ドミノ倒しの材料にしたい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:03:29.52 ID:KvdDUuPD0
そこに私は居ません眠ってなんか居ません

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:03:31.65 ID:GCPp0CHn0
一心寺の骨仏みたいなのに憧れる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:03:50.50 ID:crWjiVlv0
永代供養とかいう形のない口だけ契約に20万払う檀家ビジネスは異常だ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:03:58.35 ID:XjQApikj0
永大供養ってよくわからないけど一年毎にお金取られるもんなんじゃないの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:04:08.05 ID:eGr1b5Bc0
でも日本には四季があるから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:04:20.78 ID:6+i76bc00
>>1
韓国にあった日本人の墓は名前が掘られたまま建築材にわざとされた
日本は無縁で捨てられるだけだからまだましさ
http://blog-imgs-61.fc2.com/b/a/k/bakankokunews/tumblr_mtzspwkXEm1sa7a16o2_r1_400.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:05:06.26 ID:muPy+Sk40
輪廻を信じてる派っすから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:05:16.08 ID:Nx+lP8sL0
ある程度したら整理するだけだろ
隅っこに墓石が積んである墓地あるじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:05:27.78 ID:6+i76bc00
>>35
いい加減つまんねーんだよボケ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:06:02.36 ID:RkmFeREH0
自然に還るんだよ
素晴らしいことじゃないか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:06:32.11 ID:7/a5vSZk0
そもそも死んだ世代ごとに墓立てるなよ、墓地がいくらあっても足りなくなる
先祖代々〜〜の墓1基以外は立てるの禁止しろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:06:37.95 ID:LTgDWAVb0
数年放置で警告の看板立てられて勝手に処分される
そこの所有者に連絡くることは稀

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:06:58.69 ID:CT9DN+/w0
今まで死んだ人数から言えば
無縁の方が多いんだからな
墓とか言ってるやつは傲慢極まりない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:07:10.63 ID:FNycHqvm0
無縁仏の墓は適度に新たに売りに出されてるじゃんw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:07:14.81 ID:oA5jpY3P0
お隣がそうでいつも荒れているから一緒に掃除して
香花もあまったら分けておいてきてる
こういうことをしてはいけないという迷信もあるらしいけど
俺が唯一信頼してる霊能者のギボ愛子氏がそんな事はないというんだから大丈夫

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:07:34.03 ID:7/a5vSZk0
永代供養したって管理費何年も払わなきゃ遺骨統合されて空いた墓地はまた販売されるだけやろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:07:46.32 ID:I4qjIzn30
天皇、総理、人間国宝以外に個人の墓なんかいらないよな。あ、下痢ぴょんは庶民と同じ所で良いよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:09:16.99 ID:93kLMySK0
>>45
あーあの提携してる墓石業者への利益誘導を露骨にやってたオバハンか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:09:26.46 ID:6wZav2fY0
年会費取らないとやっていけない経営方法が悪い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:09:54.73 ID:+50L734t0
>>36
仏教的には遺物を供物にすることは徳ポイントが高まる行為なので
なんでもただ打ち捨てるよりポイント高いのであるが

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:10:33.67 ID:nGji8epN0
紛争地域とかで死んだ人の場合だと危険だから遺体回収が無理って事もあるよね
でもいくら「ウチの宗教のしきたりで骨拾わなあかんねん!」
と叫んだって戦争してる外国人には関係ない話で
「お前が地域を制圧すればその願いも叶うだろう」とか言われるのがオチだわな

そんな風に、死んだと判っていながらも骨が拾えないって事もある訳だから
墓に入るとか入らないとか実はどうでも良いんじゃないかなと思うわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:10:34.14 ID:XjQApikj0
イタリアかどっかのロッカーみたいな墓でいいのにね
あれなら場所取らないしおしゃれだし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:10:36.21 ID:w5e4445D0
一般人や特別に供養が要るかもって人以外は、昔みたいにまた木にして朽ちると共に供養完了って流れにすりゃ良いのに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:10:57.04 ID:oA5jpY3P0
>>48
人間だからいろいろあると思う、それが本当だとしても嘘だとしても
そういうこと抜きにしてもあの人は尊敬できるわ。人間として

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:12:26.59 ID:F1Nqhazj0
遺骨なんて海に散骨でいいだろ
元々の仏教の教えとしてはそれが正しい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:12:34.18 ID:XjQApikj0
こんなん
http://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/53/5c/3268ddfb1ecc246ccc44f96b10d4499b.jpg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:12:42.40 ID:Sjp0JBq20
そこに私はいません

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:12:46.22 ID:sksPZ2cc0
粉にしてだまって観光地の海とかに撒くのが一番
供養は旅行がてら参って拝んでおいたらいいわけだし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:13:16.47 ID:Ly7CCUSt0
それでいいじゃん
荒れ果ててると思うのは人間の価値観で、
実際は自然と一体化しているんだよ
最終的には墓石までも自然に帰ると、
何が悪いのだろう?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:13:34.78 ID:qD3ySK4m0
ジャップランドの墓って個人じゃなくて家の墓でしょ
ださいし、入りたいとも思わない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:13:51.15 ID:6wZav2fY0
永代供養って最初にまとめて払えば年会費いらないシステムかと思ったら
ただ坊主が代わりに拝んでくれるだけで、年会費必要なのか
ファックだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:14:01.06 ID:g08doxRJi
もっと格好いい墓の施設作ってくれよソ連の集合住宅地みたいな画一化された感じの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:14:14.50 ID:siu/TXKh0
上に学校でも立てとけ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:14:22.52 ID:dxqcAZse0
うちは近所の古墳に埋葬して市が永遠に管理してくれてるから安心

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:15:04.01 ID:s3o0X9aA0
ゴロゴロしてる坊主が手入れくらいしろよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:15:04.58 ID:NQM+FDBO0
常識を疑え

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:15:24.49 ID:g08doxRJi
>>60
なんとも腐れまんこらしいレス

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:15:32.19 ID:+5oxHLlE0
五代前の墓参りしてる人ってどんだけいんの?
いくら立派な墓建ててもそのうち間違いなく無縁仏かよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:16:20.77 ID:+50L734t0
>>60
個人墓を作ればいい
先祖代々なんてのは都市の過密化と
火葬の普及とセットで最近の話
伝統っていうほどじゃない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:17:17.03 ID:lrDamybi0
そもそも墓は、絶対に取り壊されないっていう保証はないからなあ
自己満足だよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:17:33.82 ID:E8GWi7Gh0
死ぬ前に自分の墓手入れする国どこだっけ?
あれでいけよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:18:38.25 ID:iPlCNOt70
墓にも家賃ならぬ墓賃みたいなのかかるの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:18:49.86 ID:XYaKqiSC0
50年誰も入らなかったら壊していいルールにすればいい
というかそういうルールないのか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:18:53.53 ID:qD3ySK4m0
やっぱりエコノミックアニマルの我々ジャップ風情がさ、
墓なんて持つべきじゃないでしょ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:19:01.63 ID:OibyRFuz0
>>69
は?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:19:35.69 ID:/ZB8xMGu0
ピラミッド「・・・マジかよ」

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:19:40.23 ID:b525FjHD0
高価な墓石を建てるより安くてもフフフン…

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:19:43.74 ID:+50L734t0
父が死んでから一度も墓参りなんてしてないわ
いままでなんとなく考え無しにやってたただの風習に対して
父の死によってスタンスが定まった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:19:59.54 ID:JCJITRAt0
空き家も増えてるし無縁になる墓も増えてるし
社会の衰退の表れだよね
こういうのって加速度的に進むからな
ある日気づいたら・・・ってことになる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:20:07.13 ID:pI6S3ORsi
>>74
よもやお墓をお持ちでないのですか(小声)

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:20:23.92 ID:zE4fKTIN0
生きてる方が大変なんだから死んだ人も墓参りなんか来なくていいって思ってるよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:20:29.37 ID:jenlsLmv0
> 管理料が入らないことで払っている人との間に不公平が生じる。
> 景観も損ねる。さらに霊園に入りたくても入れない人から不満の声も上がりかねない。
管理料の支払いがフラグになってるから、張り紙出されてしばらくして連絡がなければ、
撤去されて再分譲されるよ
一度でも管理料払えば、撤去されないところとかありうるの?こいつはバカじゃないの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:20:58.16 ID:/j6vjvXhi
もしかして宗教信じちゃってる系?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:21:01.47 ID:e5Id6j+50
チョンモメンに墓は不要

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:22:28.09 ID:9PA9rcDZ0
>>21
法的に5年以上放置された墓は墓地管理者が撤去してもOK
撤去された墓石が大量に積み上げられてたりとかフツー

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:23:18.92 ID:+50L734t0
>>75
何がいいたいのか分からんからなんか言え

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:27:05.01 ID:w5e4445D0
火葬場にお参りしたいしたい人用の共同墓石的な施設を作って個人の墓地は原則禁止にすりゃ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:28:46.28 ID:ONeqcjvo0
俺墓とかいらんから適当に土に埋めてその上に誰かお化け屋敷作ってよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:31:25.33 ID:S2QbY3Rn0
墓とか大和紺だろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:31:38.57 ID:OQrlk97c0
>>74
最近はエコノミックアニマルですらなくただのアニマルだけどなw

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:35:05.07 ID:+5oxHLlE0
>>90
アニマルは自分の悪行を主義で正当化しないからアニマル以下だな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:35:06.12 ID:Z9pp0S3z0
死んでも迷惑な話
お墓なんぞいりませんわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:35:36.61 ID:kZp/+W3j0
沖縄なら宴会してくれるのにな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:36:21.99 ID:+Prq/djH0
普通にその内に撤去されて、何故か2区画とか3区画に分割されて売り出されるよw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:36:56.51 ID:avTZHXBu0
もう散骨でいいじゃん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:37:08.12 ID:OptRJ93P0
墓地はリニューアルするときに連絡つかない墓全部撤去する。
ジャップ!偽りの供養

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:38:28.65 ID:+70vmiS50
墓自体が霊感商法の産物なんだから、当然だろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:38:53.02 ID:msNCFJmgO
火葬した時点で墓なんて無意味

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:39:49.46 ID:13hWZNc10
どうするって、その方が儲かるだけ
坊主と石屋なめんなよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/18(木) 13:40:19.32 ID:mqtnm11s0
共同墓地でいいだろ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)