5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac版iTunes12のフォントがふぉんとに酷すぎる!! [803721355]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:38:28.14 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666) ポイント特典

Mac 版 iTunes 12 の日本語版フォント設定は
OS9時代に使われていたOsaka、ヒラギノ角ゴシックW3、メニューで使われるシステムフォント、
更にHelvetica、HelveticaNeueの全ウェイトが統一感を全く考えられず至る所に使われていて
酷いことになってる。

フォントの設定はiTunesのアイコンを右クリックで開く

Conrents/Resources/Japanese.lproj/TextStyles.plist をバックアップ

エディタで開いて気に食わないフォントを置換して該当ディレクトリのTextStyles.plistを置き換えて完了

参考に
システムフォントの指定は維持して他はLucidaGrandeに変更したファイル
http://www1.axfc.net/u/3344481

すべてシステムフォントに置き換えたファイル。10.9ではメニューに利用されている
10.9だとひらがなとカタカナがAquakanaで英字がLucidaGrandeの合成フォントになる
Yosemiteのシステムフォントは何使われてるかわからん
http://www1.axfc.net/u/3344487

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:38:38.27 ID:87IVSQIc0
ええな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:39:07.58 ID:Ypv2Mop80
ふぉんとうにひどいな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:39:54.26 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

OsakaなんてMacOS9時代のシステムフォントだぞ
なんでこんなフォントを使うんだふぉんとにもーふざけんな馬鹿野郎!!!!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:40:48.23 ID:QOdekk4j0
フォントしかとりえのないOSなのにどうすんのよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:42:19.17 ID:NXJzajah0
>>1
何そのリンク先

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:42:36.93 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

前はアップルに日本人がいてやってた気が済んだけど
10.9あたりから怪しい感じでフォントの統一感がなくなってた。
フォント周りは英語版含めてiTunes11くらいからおかしくなり始めた

各場所のフォントサイズはiTunes.rsrcで変更してたけど
今回からはTextStyles.plistこのplist内に格納されてる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:42:39.54 ID:Soybwqopi
ことえりも捨てたし、日本市場は適当にしてても売れるから軽視するようになったんだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:43:21.85 ID:OkN3QrP10
アイコンが赤くなってることの方がショックだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:43:27.77 ID:G1Wsv3iv0
つか、Yosemiteって「ことえり」入ってないんだな
ビックリしたんだけどあんまり騒動になってないの?
マックの日本語ってずっとことえりだっただろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:43:50.15 ID:fwRD5GE50
>>10
強化版になった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:44:18.65 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

>>6
自分で変えるのがめんどくさい人向けに
TextStyles.plistのフォントを変更した設定ファイルを作って
ロダにうぷっといた。

zipの中はTextStyles.plistで元ファイルをバックアップとって変更すると
iTunes12で表示されるフォントの種類が統一される。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:44:23.62 ID:CL4udWK10
Osakaなんて久々に見たわ
MacOS8どころか漢字Talk(笑)時代からなかったっけ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:45:14.08 ID:5X+H2eB80
音質も悪くなったらしいしほんと終わってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:45:19.89 ID:rvSueTuY0
画像無しとか死んでくれないかな?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:45:34.50 ID:1UleLhEB0
なんかYosemiteは全体的にUbuntuとかそんな感じの印象を受けるわ
以前、少し難しいことにチャレンジしたくてインストールしたUbuntuがキレイで落ち着いた感じのフォントが採用されててそれにそっくり
RetinaディスプレイのおかげでAquaKanaがやっと好きになったところであっさり廃止とか寂しい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:45:35.16 ID:npChmUnQ0
>>9
青に戻して欲しいわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:47:41.15 ID:7oAJDaaq0
スクショが無いと反応出来ない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:48:19.57 ID:Soybwqopi
そういやAppleのサイトとかでは日本語フォントでAXISが使われてるんだっけ
あれを標準でMacに入れてくれんかね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:48:21.33 ID:v5xoAAT+0
画像は?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:53:24.53 ID:QT9UutKI0
winの12.0.1もなんなんだよこれ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:55:11.01 ID:o2vc5P2e0
>>1
画像も貼らない無能よ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:56:48.22 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

>>17
戻せるぞ。アイコンもうぷっといた

iTunes 11 icon をキーワードにしてGoogleImage検索

アイコン作るアプリTillyTillaで拾ってきた画像をアイコンにして保存
http://www.ab.auone-net.jp/~p-aquila/software/tillytilla/

最後にiTunes右クリック>情報を表示
保存したアイコンも右クリック>情報を表示
ウインドウにでるアイコンを選択クリックしてコピー
iTunes側を選択してペースト
アイコンがかわる。

もしくはiTunesのアイコンを右クリックして
Contents/Resources/iTunes.icnsを置き換える
バックアップ側のHDDに
http://www1.axfc.net/u/3344493

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 13:56:53.88 ID:yCT16QQ50
スレタイほど酷くはありまへんで(ツッコミ)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:03:16.18 ID:g5CAr9G00
Windows機にosaka入れると面白いぞ
未だにHTMLでosakaを優先指定しているページがあるのを見て笑えるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:08:01.53 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

画像
修正前
http://s22.postimg.org/56s5w5vpb/2014_10_18_14_02_13.png


システムフォントに修正後
http://s22.postimg.org/eslqcgmv3/image.png

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:13:37.21 ID:vjw1rjMO0
Osakaって漢字Talkの頃からあるやつじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:13:42.28 ID:JBDHDG6r0
>>26
前のがよくね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:15:56.20 ID:o2vc5P2e0
>>25
Amazon.co.jpのレビュー部分とか酷いよな

>>26
修正後のほうは検索窓のフォントずれてるけど、そこは気にしないの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:16:11.77 ID:43Ph2rJv0
こんなもんブログにでも書いてろよ
なんでわざわざスレ立ててんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:17:50.50 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

>>29
あとで該当部分のリソース探して文字列を消す。
11のときは消せたからどっかに転がってる。

>>28
前のはシステムとアプリが普段つかってっるフォントと違うから
修正後のがしっくりくる。
iTunes12はYosemiteに合わせてるからココらへんのズレはあんだろうけど
俺は耐えられん。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:18:50.08 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

>>30
Appleはアプリのフォントとサイズをあyたら拘って統一感出してたんだけど
最近酷くなってるからたてた。気にしない人はわからない世界。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:21:11.94 ID:npChmUnQ0
>>23
ほーどうも
明日にでもやってみるわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:22:58.92 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

>>33
おうよ。ファイルの置き換えだからややこしいことはないけど一応オリジナルアイコンの
バックアップを忘れずに。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:46:13.85 ID:93UGhERR0
iTunesWin版には「Tahoma」とかいう意味不明なフォントが指定されてるせいで
レジストリのFontsubstitutesに代替が指定されてないと、豆腐化する
もしくは、>>1の方法

参考:俺のWin7
http://i.imgur.com/v4ooTZR.png

ホント、適当だなあと思う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:48:32.67 ID:1UleLhEB0
なんで最近のAppleって粗が目立つんだろうか
Macは幸い使用不能になる程ヒドい不具合はないからいいけどさ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:48:32.80 ID:kI7y50KC0
あひる、マカーだったのかよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 14:53:49.10 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

tahomaはwindowsデフォルトで入ってるフォントでねーの?

>>37
windows使っててカスタマイズとかしてたらMac欲しくなって
年上の友達がマカーでそっから両刀使いになった。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 16:26:31.63 ID:1MdqwATy0
そのうち中華フォントになってしまったりしてなw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 16:45:10.29 ID:ZCX4CzzP0
中華にせんでもいまはAdobeとかの作ったオープンソースのフォントあるからそれ使うだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 17:52:44.92 ID:1UleLhEB0
いや、今でも無神経なアプリは内蔵の中華フォントになったりする

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 18:21:10.91 ID:93UGhERR0
>>38
あるけど日本語のグリフはないので前述のとおり

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 18:25:11.17 ID:h9xK2yrB0 ?PLT(16666)

シェアとかなら作者に日本のアプリではこのフォントだよって教えると修正してくれる。

>>42
レジストリでデフォルトで日本語部分が代替指定されてないのか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 18:40:02.95 ID:LzZLgwxy0
赤のアイコンとこ何かヤバい気持ちになるからやめて欲しいんだけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 19:44:38.92 ID:oTv2GnBH0
アイコンはiOSと合わせただけだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 19:49:44.60 ID:gXvfgy9f0
12が利用できますって通知スルーしていて正解だったな
窓版11.x使ってるけど現状でもひどいように思う

未だに有志Osakaと角ゴW3にMacType使ってる情弱だが
 

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 20:35:07.34 ID:Vxm0zySD0
ここまでふぉんとこれなし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/18(土) 21:45:16.02 ID:MkCyn9VY0
vipでデスクトップ晒してた頃とメンタル変わってないね
俺も気にはなったけどもはやどうでもいい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)