5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「JPEG」終了のお知らせ   [転載禁止]©2ch.net [815592111]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:28:36.53 ID:CCosIGwA0 ?2BP(1000)

FFMPEGやQEMU、JSLinuxの開発者として知られるFabrice Bellard氏が、JPEGを置き換える
新しい画像フォーマットとして、BPG(Better Portable Graphics)を提案している。
BPGは同品質のJPEG画像と比較して、ファイルサイズはおよそ半分になる。

コマンドラインのエンコーダー・デコーダーを含むlibbpgライブラリはソースコードと
Windows用バイナリがリリースされており、Webブラウザで利用可能なJavaScriptのデコンプレッサーも同梱。
有名なLenaの画像を使用したデモのほか、複数のデモが公開されている。

BPGはH.265(HEVC)のサブセットをベースとしており、JPEGから変換する場合の劣化を減らすため
JPEGと共通の色空間(グレイスケール、YCbCr 4:2:0、4:2:2、4:4:4)をサポート。
アルファチャネルをサポートするほか、RGB、YCgCo、CMYKといった色空間もサポートしている。

より高いダイナミックレンジを実現するため、各チャネル8ビットから14ビットまでをネイティブサポートし、
ロスレス圧縮もサポートしているという。 このほか、EXIFやICCプロファイル、XMPといった
メタデータを埋め込むことが可能とのことだ。
http://opensource.slashdot.jp/story/14/12/14/073210/Fabrice-Bellard氏、JPEGの置き換えを目指す新画像フォーマット「BPG」を開発

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:28:51.35 ID:VqltV1sP0
http://i.imgur.com/Pac10Ng.jpg
http://i.imgur.com/jQzJmpN.jpg

3 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 02:29:28.73 ID:svaCvpcG0
webpってどうなったん?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:29:41.49 ID:r0PsHjv50
マジかよJPEG2000使うわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:30:34.22 ID:fDfenpvo0
JRPG(笑)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:30:38.85 ID:dz8L9kJh0
これ以上圧縮して、何になるんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:31:05.27 ID:U7KxHcp80
なんでpngじゃ駄目なん?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:31:05.80 ID:1dOJc5150
png出現の時点で詰んでるだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:33:05.29 ID:uVnKEUF30
>>6
半分になったらさすがに誰もが嬉しい

それと、PNGの意味が完全に消える

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:33:38.25 ID:YfuxkrKn0
>>6
ビット数後増えるから綺麗になるみたいだぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:34:37.14 ID:/WNHgBZW0
名称にBetterとか使うのは陳腐化したときに恥ずかしいだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:34:40.70 ID:do+GVJ7w0
普及率の問題で浸透には時間が掛かるのでjpgさいつよは当分続く
j2kとは何だったのか・・・

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:35:14.98 ID:uVnKEUF30
でもこういうのって圧縮展開が遅かったりするから結局取って変われないんだよなあ

スライドショーで見る時にカクつく
デジカメ保存の時に遅い
そんなの誰もつかわねーよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:36:04.64 ID:d0nwMB/m0
JPEG代替なんて腐るほど提案されてるんだよなあ
実際優秀なの多いんだけど大多数がJPEGに不満ないからまったく普及しない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 02:36:07.19 ID:8rGob4ZN0
画質は同じでファイルサイズ減るなら大歓迎だ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:36:48.19 ID:6/dbnQbJ0
呼びにくいからダメだな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:36:48.53 ID:gFf07mpv0
pngでいいだろややこしくすんな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:36:51.24 ID:QiqBlG460
.jpgと.jpegって何が違うの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:36:51.15 ID:2jxTA1zr0
>>9
不可逆圧縮ならPNGの意味は消えない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:36:54.46 ID:h6UnIMgM0
>>7
画質は良いけど圧縮率が悪い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:37:20.32 ID:ct/YeWLn0
JPEG2000の再来

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:37:29.19 ID:fVSBacEN0
jpgとjpegの違いを教えてくれ誰か

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:37:31.36 ID:HUupLiIW0
>>11
次はBest→Ultimateと変化する

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:37:58.14 ID:CbA9KBq30
アニメ塗りはPNG

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:37:59.28 ID:FITGHO640
半分がほんとだったら奇跡じゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:38:08.18 ID:ct/YeWLn0
>>22
mpegとmpgの関係

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:38:13.11 ID:uVnKEUF30
>>19
>>1
よく
よめ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:38:23.07 ID:13rIm6wt0
V2Cで見れないフォーマットに価値はない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:38:31.80 ID:yPPYEZDI0
IEとiOSと泥辺りがデフォルトで見られないと普及しない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:38:46.40 ID:I38LxYZg0
IEで対応してればうれしい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:38:54.06 ID:dz8L9kJh0
>>9
PCが古くなった時に、ブラウザ等が形式に対応してないとかの
懸念を感じるんだ。

>>10
そうなんだ。メリットは、あるんだろうけどさ・・・。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:39:07.05 ID:7qeJwnc50
>>19
ソース読まないお前は一生情弱なんだろうな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:40:18.29 ID:yPPYEZDI0
赤の圧縮がJPEGより綺麗になるんだったらちょっと使う価値増す

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:40:29.55 ID:uVnKEUF30
ところであの…次世代のgifは…?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:41:16.26 ID:Cs9RvayB0
jpeg2000と同じ轍を踏みそう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:41:20.33 ID:5PMT0hk70
ffmpegとQEMUの作者が同じというのが驚き

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:42:08.63 ID:n6g6Je1z0
みんなが好きに使えるgifこそ必要なのに なんでgifこんな無駄に普及してんだろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:42:54.74 ID:uVnKEUF30
jpg2000より遥かに優秀だからどうなるかな
gifみたいなマルチイメージに対応してくれよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:44:04.57 ID:BitbtPuX0
これはPNG画像保存してあるが、同じファイルサイズだとこのぐらい差があるらしい

JPEG 5872 bytes
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org117034.jpg

BPG 5836 bytes
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org117035.png

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:44:25.80 ID:ct/YeWLn0
gifと違ってコマを再利用できるアニメーションフォーマット欲しい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:45:18.44 ID:dz8L9kJh0
>>39
まじかよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:45:21.06 ID:qCKmWy2P0
デモを見る限りすげー良さそうだな
http://bellard.org/bpg/lena.html

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:46:06.17 ID:2MM1DOBe0
>>39
すごいな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:46:50.72 ID:MEOz+eKF0
OS、ブラウザ、写真画質プリンタのすべてで対応してないとカメラはそれを採用しない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:47:49.54 ID:A5bNBwk60
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:48:00.67 ID:cEGnVUD00
アルファ付で軽いんだから使い道はありそうだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:48:19.19 ID:QBwcg+b50
いつの時代も、新しい規格を普及させるのに一番有効なのはエロ
あとは分かるでおじゃるな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:48:55.04 ID:A5bNBwk60
透過もありだったら最高だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:48:56.79 ID:Bu7vnNLt0
速度はどうなのよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:49:44.94 ID:MM7a0Noq0
画像如きに不可逆圧縮なんてもうやめろよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:49:46.64 ID:A5bNBwk60
>>1をちゃんと読んでなかった
アルファ付きってことは透過ありなのか
じゃあもう今後これじゃん
これしかないじゃん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:49:50.86 ID:ct/YeWLn0
>>47
つまり同人割れサイトありたが大量に採用すればいいってことですね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:50:34.75 ID:JIxjbtfOO
pngの軽量版開発して

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:50:46.54 ID:MEOz+eKF0
開発者はJPEGがライバルのつもりか知らんがPNGと戦うことになりそう
BMP展開速度によっては画像界のogg vorbisになるかもな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:51:30.39 ID:TiPZh90o0
ファイルサイズが半分だろうが、扱い難かったら糞

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:51:45.56 ID:y7byOX0g0
画像だけで数百Gつかってるから結構ありがたい
ちりも積もればというが画像でも意外と容量嵩む

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:52:45.45 ID:v5gzGVNj0
>>39
こま?
圧倒的じゃん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:53:09.48 ID:0GsKquwk0
すげーなスペックだけ見ると最強じゃん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:53:35.00 ID:rOU5VI070
パンジーがあるだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:54:09.64 ID://ypSmkY0
jpegは赤が潰れたり変色するのが糞

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:54:15.24 ID:yPPYEZDI0
>>54
vorbisは規格は悪くは無いんだけど
iTSがAAC採用したのがやっぱり大きかった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:55:11.76 ID:q0OnZwq/0
>>9
これ素材化できんの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:56:03.59 ID:+XLCWCGT0
>>39
騙されんなよ
下はPNGだから綺麗で当たり前

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:56:21.21 ID:4WIsT3680
jpegで十分容量困ることないしな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:56:36.05 ID:UbpP7NbR0
>>63
アスペ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:56:41.15 ID:uVnKEUF30
>>44
ところがね
両方対応させればいいだけ

なんせメモリーカードに倍も写真が入る
画質が向上する可能性すらある
まあ現実そう上手く行かないけどさ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:56:47.39 ID:Cs9RvayB0
>>39のjpegは何でこんなに劣化してんの

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:58:11.83 ID:0GsKquwk0
>>63
1行目読めよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:58:17.91 ID:lhJMIoSX0
>>58
改良h265だから展開にある程度VGA支援要るんじゃね?
糞パソスマホだとエロ画像開くのおせーってなるかも

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:59:03.26 ID:4Ny20kfw0
>>63

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:59:08.36 ID:cJaPxELk0
メールで送るときだけしかファイルサイズなんて気にしないだから
半分ぐらいのサイズでは魅力なし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:59:17.86 ID:3njqjxA30
実際よくなるのはすごいね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:59:27.89 ID:jxEFfRF50
>>67
6kb未満だから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:59:31.81 ID:ojb6+u1b0
Pngの方が絶対に楽だろうとかも

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 02:59:56.63 ID:S09j+XHU0
メモリの深さが当時と違うからな
こういうのがこれから出てくるんじゃないか?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:00:05.48 ID:+XLCWCGT0
>>64
お前は物事を深く考えられないんだな
画像のサイズが減ったらネットのブラウジングが早くなるから特にモバイル端末で効果大
サーバ側の通信負担はもっと減る

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:00:29.96 ID:lhJMIoSX0
>>67
サイズ
jpgで圧縮かけると一定のラインで見た目に分かるほどの劣化が走る

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:00:46.55 ID:6K/QKU5i0
jpegとjpgの違いが未だにわからん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:01:13.69 ID:yPPYEZDI0
>>76
モバイル端末だと画像の展開重いと思うよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:01:17.40 ID:mLYeX/F10
>>44
カメラなんてファームのソース公開すればもっと幅広がりそうなのに
スマホでraw->好きな形式に変換してくれの時代が先にきちゃってるし

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:01:33.22 ID:CbA9KBq30
>>67
圧縮方式の違い

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:02:13.57 ID:2MM1DOBe0
所詮画像だからh265の改良といっても大丈夫だろう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:02:20.68 ID:+XLCWCGT0
>>79
最近はモバイル端末のスペックも十分高いから
通信が早くなる効果の方が大きいだろう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:02:31.53 ID:uVnKEUF30
問題は圧縮スピードはともかく展開スピードなんだよな

そこがjpegよりちょい遅いぐらいなら普及する可能性はある
最新PCでないと差が顕著ぐらいだとスマホで使い物にならない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:02:32.19 ID:+6rQ3JqT0
>>18
正式にはJPEGだけど拡張子が3byte規制だったから.jpgになったの
今のOSでは問題なく使える

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 03:03:11.73 ID:g0Wp3bPG0
8.3形式の名残
*.jpg

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:03:28.35 ID:mLYeX/F10
今時はスマホでやるにしろgpgpuつこうてるやろ
最新のタブレットのほうが5年前のpcよりもスペック高いくらい?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:04:46.01 ID:IuT77LfT0
ベーペグ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:04:52.73 ID:wjlzBYXt0
比較
http://xooyoozoo.github.io/yolo-octo-bugfixes/

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 03:05:20.10 ID:9PrfsgL/0
>>69
atomですら再生支援付いてると思うけどそれとはまた違うの?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:05:31.17 ID:yPPYEZDI0
>>83
いやそれが結構画像の圧縮形式って馬鹿にならんのよ
iPadの画面解像度ぐらいのPNGだとi文庫とかでiPadページ捲りとか結構重い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:06:28.38 ID:2MM1DOBe0
>>91
来年にすぐ普及というわけでもないし問題ない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:07:16.14 ID:gVlPnbF90
YCbCr 4:2:0のサポートとかやめろさっさと切り捨てろアホ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:08:01.95 ID:mLYeX/F10
>>42
これは駄目だな、肩のところで切れてる
やっぱjpegのほうがいいわ
http://www.lenna.org/full/l_hires.jpg

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:08:02.98 ID:yPPYEZDI0
>>92
まあ再生支援がつくかどうかで大きく違いそうだ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:09:12.32 ID:MiAn/4WI0
まずsusieプラグインで出してくれ話はそれからだ。

ビットマップファイルから双方向にできるコンソールコマンドを出してくれ話はそれからだ。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:09:27.23 ID:FITGHO640
Susieプラグインまだ〜?
専ブラも画像観覧ソフトも使えるようになるな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:09:37.71 ID:QXhaoum70
まあトラフィックが少しでも軽くなるなら意味はあんだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:09:39.69 ID:ydS5qfb40
ピングでいいじゃん
アレをもっと良くしてくれてもいいのよ?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:09:39.70 ID:SJyt+be90
pngってぺヤングっぽいよね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:10:21.78 ID:2dl8N6xv0
mozillaのやつはどうなった?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:11:24.99 ID:OYXhdYI20
実用的じゃなさそうだけどjsのデコーダーもあるな
やるじゃん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:15:10.96 ID:W/3AuTRe0
>>39
え、こんなに効果あんの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:15:50.36 ID:MiAn/4WI0
これ実行してみたが変換元がjpgとpngしかない、RAWデータ使えないといみないわ。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 03:15:53.34 ID:UAla7TjY0
なんて読むの、びーぺぐ?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:16:53.48 ID:mhWVZrqP0
Joint Photographic Experts Group

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:17:09.01 ID:XWJHbtAl0
でも表示にお時間がかかるんでしょう?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:17:23.52 ID:wjlzBYXt0
ブッピガン

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:21:03.96 ID:vUwfpp8K0
優秀じゃん 普及するかもな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:21:32.81 ID:pNRFJU6I0
>>89
すげーな
一番勝負になってるのが元画像といいっていう・・

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:21:46.37 ID:OYXhdYI20
圧縮率の割にソースがシンプルだな
これは普及しそうだわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:24:30.76 ID:aT5qSP8H0 ?PLT(16666)

>>89
一見綺麗でノイズがない反面、塗りつぶしてるから
全体にブラーがかかって油彩ポイ感じになるね。
圧縮率下げてもユニフォームのメッシュ部分が一色に潰れてる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:24:42.58 ID:n9tTeAxb0
PNG使うからええわ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:26:54.66 ID:MEOz+eKF0
もしかして濃淡の表現が酷い?帽子の影とか嘘っぽい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 03:27:26.94 ID:g0Wp3bPG0
H.265ベースか
H.264ベースは無いの?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:30:59.01 ID:5DkhS2xt0
>>39
そもそもJFIFは実装がうんこすぎる
処理単位が8*8固定とか意味わからんしバカが考えたような仕様がてんこもり
たまたまこれがデファクトになっただけの話

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:32:51.42 ID:929yJ7Ky0
>>29-30
そのためのJS版デコーダ
IMGタグ内のBPGを検知して展開、base64にエンコードしてIMGタグに入れ直す
これはIEでも可能
>>42のページがまさにそれをやってる(スマホからなんでソースまでは見てないが)

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:33:01.94 ID:q9vNCmmt0
何回jpegの次世代規格作るつもりなのかと
Googleさんが両方扱う奴やってたような

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:35:35.99 ID:o9rgyfKL0
pingの方が綺麗だからなぁ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:36:37.83 ID:929yJ7Ky0
JFIFは一辺が65536pxまでなのも時代にそぐわないよな
ブログの上から下までをスクリーンショットで残そうとすると引っかかることが多々ある

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:39:04.45 ID:3jIr3T/J0
>>39
おーすごい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:39:17.60 ID:B/vfo4Hc0
こういう新しい規格ってたまにニュースになるけど実際に普及するところを見たことない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:40:31.22 ID:PHdCK3xD0
jpgは別に何とも思わないけどgifは何なんだよ…
クソみたいな減色までして音声付の動画よりサイズでかいとか何なんだよ…

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:40:37.76 ID:P/Bd8Mis0
susieプラグインとかいうのから絶滅して欲しい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:40:55.02 ID:Bn0bc4SW0
もう全部pngでいいよ
MP3がAACになった程度じゃいらないわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:41:11.49 ID:iQwPIuV30
ファイルサイズ半分でPNG並の画質にロスレス?
無敵すぎて逆に怖いわ
なんかあんだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:42:50.13 ID:q9Wvdt+r0
JPEGXRとかあったろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:46:23.00 ID:I38LxYZg0
>>123
jpgは、赤色を使ったときが糞すぎる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:53:59.22 ID:ubr/Wtot0
いいから全部のブラウザやらに標準対応させろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:56:38.77 ID:p6QJBCpT0
>>7
PNGってbitmapのdeflate圧縮そのものだからそこまで圧縮率良くない
圧縮メソッドの高効率化が必要

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:56:46.53 ID:BPtrErbs0
>>1
このプログラマーの人、神なんだよなあ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:58:19.77 ID:+n7oWrBb0
ジェイペグという響きがよいのに

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 03:59:52.66 ID:AmDijvO20
当たり前だけどこれMPEG LAに金払わないとライセンス違反になる
ただIE(というかWindows)とかChromeは既にh265で
金払ってる訳だからこれは実装してOKかな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:02:33.53 ID:AmDijvO20
ただ逆にしっかりと知財が管理されてる分
商業では使いやすいから期待できる

デコーダーもh265用のものが使えるんじゃないかな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:03:01.51 ID:929yJ7Ky0
>>123
DOS時代の遺物だからな
ほんとよく生き残ってるわ
駆逐するためには、まず画像ファイル形式と認識されて広まり(この時点で既に難度高い)
そこからアニメーションすることも実は出来るんですよって風に育たない(PNGがここで頓挫)と無理だろうな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:04:17.54 ID:9YyJWsbd0
3大クソくせに無駄に普及し過ぎ規格
・JPG
・MPEG2


137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:04:47.55 ID:uVnKEUF30
ってかgifはパテント押さえてるんじゃねえの
PC上でマルチイメージ再生させる特許取ってたら新しいフォーマットなんて生まれるわけがないよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:11:36.08 ID:929yJ7Ky0
>>137
ライセンスフリー
仮に取ってたとしても89aの成立が90年だからもう切れてるはず

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 04:12:53.92 ID:9PrfsgL/0
>>136
規格という括りでいいならUSB

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:14:02.61 ID:uVnKEUF30
>>138
おおーありがとう

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:14:46.66 ID:LHnLdiih0
>>136
mp3…はセフ?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:18:23.38 ID:QAO2TUNu0
>>136
MPEG2はネットではもう主流じゃないからいいや

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:21:15.42 ID:929yJ7Ky0
>>142
テレビソースの画像がクソいと思うこともあるからなあ
つってもどうせJPEG化で更に劣化してるしクソ×クソで責任は分散するか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:26:54.57 ID:ZD23shCc0
>>123
twitterなんかgifアニメをアップしたら動画ファイルにエンコするレベルだもんな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:33:23.70 ID:oS6v904p0
gifこそ早く死んで欲しい 

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:40:03.91 ID:ay17swav0
BPGだと彩度が落ちるのは治るの?
デモ見た感じだとjpgと同じでBPGも彩度は落ちてるけど

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:46:18.70 ID:aDT7acIQ0
JPEG2000とかJPEG XRとかWebPはどうなったんだよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:50:41.39 ID:l20P3/On0
あいぽんの壁紙ように画像とか作った後pngだと結構な容量食うことがあるから
jpgにしてみたら汚すぎて結局jpgに戻したこと多数
pngより容量食わなくて画質がいいのが出るなら歓迎

関係ないがあいぽんはgif保存できるようにしてくれ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:53:26.76 ID:Wd5hehcw0
結局難しい計算で展開を遅くしたり劣化させてまで容量を減らすメリットがなくなってんだよな
もうPNGでいいじゃんで落ち着く

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:56:13.81 ID:LxjpHi6E0
Jpegからの互換はいいのかもしれんが語感が良くないな
無理でもいいから適当にeの文言いれてビーペグにしとけよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 04:56:31.17 ID:fgVHsISy0
まず名前があかん
発音しにくい

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:00:38.91 ID:SJyt+be90
JPEG ジェイペッグ
GIF  岐阜
PNG  ぺヤング

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:01:20.19 ID:mSBtaTFC0
可逆圧縮でjpg並に縮むの作れ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:02:50.43 ID:hAkCjE6n0
スマホ馬鹿が馬鹿でかい馬鹿画像をサイズを縮小せずに馬鹿みたいにあちこちにそのまま貼るからな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:05:38.25 ID:fHWeno4N0
>>2
なんだよ なんだかんだでやっぱりカスで逆に安心したわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:11:09.70 ID:1S9CCG2z0
2010年代になってもJPEG全盛だとか
20年前には思わなかったよね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:16:16.29 ID:mdlOaOeL0
jpgジェイペグ
imgurイムギュア

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:18:01.04 ID:7GxRs+AN0
これはブラウザのサポート関係なく javascript で表示できるんだから
意識高い系ウェブサイトは使ってみると思う

JPEG2000の頃はまだウェブブラウザにこういう機能がなくて
ネイティブコードのプラグインをユーザー自身に入れてもらう必要があったけど
その頃とは時代が違う

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:36:03.37 ID:8Y+LnKM/0
>>39
これはすごい
α使えるなら、更にすごい
エンコ時間がどうなるかだな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:50:06.66 ID:4G4Lqtw10
>>33
え?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:52:17.93 ID:4G4Lqtw10
>>94
元ネタこれなのか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:54:33.52 ID:929yJ7Ky0
プレイボーイのピンナップな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:55:48.63 ID:4G4Lqtw10
jpgは赤が、って言ってるやつ、なんで?
RGBそれぞれに分割して処理してるんだから関係ないだろ

164 :名無しさん:2014/12/15(月) 05:57:28.03 ID:ByAYYqbk0
>>40
オレもほしい。
MNGとかクソ。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 05:58:47.14 ID:7GxRs+AN0
>>160
jpeg は色ごとにピクセル間引き率とビット数を決められるんだけど
大抵の設定では明るさ以外の色はピクセルを1/4に間引いてる
(フルHDの画像だと 960x540 しかない)

そういうのが人の目から見て耐えられない場合、この色だけ汚い、という現象が起きる

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:02:16.58 ID:xlGJWts60
>>163
rgbと色空間違うから調べてこい

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:08:17.80 ID:RVPdFt9D0
jpeg2000、jpeg xr、webpと刺客現れたけどどれも目が出ない
画像比較解説したサイトにはこう見えるよってバカでかいpng画像貼り付けてあるけど、そのもののフォーマット画像はおいてない
こんなんで状況で普及するわけない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:13:36.39 ID:929yJ7Ky0
facebookはwebpに乗り換えようとして頓挫した
画像を保存しても開けないと苦情が殺到したからだ
Cookpadはアプリ版で採用して成功した。保存しないからだ
以上受け売り
コンテンツホルダー側での採用は進むかもな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:35:55.82 ID:4ivFhEay0
>>11
Long Term Evolution さんに喧嘩売ってんのか?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:44:41.55 ID:w9D3eUa90
jpeg代替だとブラウザで開けるだけじゃどうにもならん

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:45:02.80 ID:tB/nUSeh0
gif

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:45:41.58 ID:a/+yPXxe0
JRPG終了に見えてしまった

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:49:42.97 ID:fCwSo+6b0
ブプグて読むんけ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:49:46.36 ID:QDzpNXcP0
pngももっと頑張れ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:52:41.86 ID:UPn3tZjD0
数年前はいまさらファイルサイズ圧縮してなんになるって思ってたけど
いまはどこのキャリアもプロバイダも回線絞りまくりだからファイルサイズ小さいに越したことはないな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:53:50.10 ID:02YWm3ZA0
MAGも頑張れよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:55:49.49 ID:nWuWsGNW0
RAWで取れないカメラ全部買い換えとか、凄いことになるな。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:57:00.05 ID:hOZ69f0o0
>>22
> jpgとjpeg
何故それぞれ全角と半角で書いたのか教えてくれ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:57:18.20 ID:929yJ7Ky0
鮪ーだー、ご期待下さい

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 06:59:36.98 ID:Uv4yf5Dj0
>>39
やっぱのっぺりになるんだな。
低圧縮でもこの特性が出るH.264の事があるから
その辺どうなのか気になる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:02:01.31 ID:nWuWsGNW0
なんか、また最近、2chで平気で嘘付く人が増えてきてね?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:03:23.77 ID:zOnf76z40
GIFのときみたいにライセンス問題で面倒なことにならないならいいけど

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:06:27.87 ID:yT81rJGL0
JPG:ジェイペグ
GIF:ジフ
PNG:ピング
BPG:?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:12:07.93 ID:wxlu99v30
これすごくない?
motion-BPGっていうの出来たら相当綺麗な動画になると思う
サイズも小さいしモバイルのカメラに使えるね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:15:49.07 ID:gx3TzJDo0
>>39
どう見ても2倍や4倍の画質向上じゃないけどカタログ詐欺なんじゃないの

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:18:15.61 ID:929yJ7Ky0
>>182
H.265の応用だから既に発生している

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:18:29.70 ID:M96nx4TA0
>>183
ビーピグ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:23:18.46 ID:CT/V3h/M0
てすと
http://imgur.com/QfPf4eW.bpg

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:35:07.43 ID:B8wfgS2p0
ビーポグって読むらしいよw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:38:15.84 ID:vbhNnjyF0
JPGの赤が汚い現象ってどうにかならんの?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:39:20.17 ID:d+IopI+u0
>>7
不可逆じゃねぇか、タコ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:45:46.73 ID:bDeP57Ij0
>>45
くっさ消えろNG

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:47:47.11 ID:3qkd2M1/0 ?2BP(2920)

私はここでシンプルさで完璧な画像形式であるim4を推したい。

http://www.openspc2.org/format/im4/

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:49:26.51 ID:e5i0X8+20
Googleあたりがキャッシュの画像をこの方式に切り替えたら普及しそう

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:50:07.63 ID:d+IopI+u0
一般ビューアでは読めないかもしれないけど、うちの社内の画像データもこれで統一しよう

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:51:20.33 ID:9ZtHV7TV0
読み方はビーペグでいいのかな?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:53:42.57 ID:u4tuWWMD0
>>7
データ量が馬鹿でかい
そんなに大きくなに1枚画像でも1MBを超えるのはちょっと

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 07:54:20.33 ID:B89RDw980
早くカメラに取り入れるべき

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:00:10.22 ID:4VgQFaNd0
>>7
iTunesというかQuickTime入れると関連付け壊されるから

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:16:57.76 ID:AaGr7RlU0
>>39
すげーなこれ。普及するかは別として

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:18:11.29 ID:ZsNNMpGJ0
>>191
pngは可逆ですけど

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:18:37.67 ID:l3urRgg60
>>116
ハード処理とかを考慮したんだろうね、8×8は

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:21:31.42 ID:RxhGv5lF0
>>184
元々h265っていう動画規格を静止画用に改良したのがこれだぞ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:30:16.03 ID:tqryaYLS0
>>194
うぇっぴー…

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:41:38.63 ID:P/F6aGXu0
カメラが採用したら使うだけ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:42:55.69 ID:/bOVI8is0
ペッグでくれ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 08:44:15.78 ID:b1CDqdPI0
>>203
つまり必要演算量がハンパないと言うことか。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 08:58:05.50 ID:q9wgO79/0
JRPGならとっくに終わってるだろ()

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 09:09:36.57 ID:Wr0arcvB0
>>165
>>166
そうなのか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 09:42:55.20 ID:EMK/R2cr0
ここまで普及しちゃったものがそう簡単に終了するとは思えない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 09:58:48.76 ID:2DpjP+eA0
自炊が捗るな
ビューアがこれの読み込みに早く対応してほしい

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 10:02:25.14 ID:0klmE9FS0
WePは微妙だったな
BPG期待

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 10:02:25.65 ID:UbOpoFvO0
同人や自炊方面はpngが持て囃されるのと同じで移行するのがステータスみたいになりそうだけど

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 10:09:07.52 ID:ZsNNMpGJ0
>>211
susieがどうにでもしてくれるだろう

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 10:11:02.03 ID:H7gANNAv0
>>9
ロスレスで半分にはならんよこれ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 10:20:07.14 ID:UYKHVDOm0
デジカメのJPEGはあり得ない色彩で点描されてて嫌なんだが
性能のせいかな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 10:45:29.50 ID:3fpIB5sZ0
>>90
最近のIntelチップなら大丈夫だけど
一昔前のatom core2後はスマホのスナドラとかの世代が厳しいんじゃないかな
ま、触ってないからわからんが

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 11:07:28.99 ID:gAuOSFUx0
JPEGもなんの理由もなく生き残ってる訳じゃないから
スマホのプロセッサパワーがもう少し上がるまでは続投せざるを得ないかもな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 11:31:35.44 ID:p6TNTp1v0
軽量可逆とかjpgもpngもまとめて殺しにかかってんな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 11:42:34.67 ID:77HAMg9q0
FFMPEGとQEMUで物足りないとかガチハッカーっぽい

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 11:47:28.64 ID:dD3P3Lpj0
透過pngの真似が出来るのか?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:04:05.60 ID:nMH9xjIb0
>>39
すご

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:17:01.04 ID:XVDet8wn0
コマンドライン版を持ってきて適当に動かしてみた。

ネトゲのスクリーンショット(1600x900 jpg形式)10枚を、エンコーダーで
bpgにロスレス変換し、そこからデコーダーでpngに変換してみた。
ファイルサイズの単位はバイト

jpg(732,122 〜 2,097,152 : 計 13,023,912)

エンコード時間 143秒

bpg(500,678 〜 936,090 : 計 7,972,415)

デコード時間 10秒

png(1,330,801 〜 2,268,514 : 計 19,703,451)

Core i5-750 2.66GHz のマシンでこのぐらい

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:19:37.87 ID:wjlzBYXt0
>>223
サイズはいい感じだけど時間かかるな
HEVCのエンコがめっちゃ時間かかるから予想はしていたけど

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:21:13.56 ID:+AqucC9U0
Better Portable (E) Graphics

ここになんかEの単語を入れてBpegにしてくれないと語呂が悪い。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:24:23.64 ID:3Bm503Cf0
不可逆圧縮はクソ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:27:31.20 ID:9XcAmbcx0
普段使いはpngとjpgで別に不満無いからなあ
oggみたいにゲーム内とかで使われそう

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:27:52.77 ID:mLYeX/F10
H.265およびHEVCは、MPEG-Hらしい
H.365なら完璧だったな

毎日H動画の研究しています、って感じが出たのに、、、

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:43:12.13 ID:EMVJnGmY0
読みはビーペグ?ビーピグ?

ビーピージーとか長いし

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:45:55.29 ID:koOtnfyn0
放り込んでみたけど(q = default 28)細かい所は潰れるけどブロックノイズも少ないし
web用ならこのサイズまで落ちるなら対応ソフトが増えてエンコとデコが早くなればかなり使い勝手がいいな
元画像 .png (957KB)
http://i.imgur.com/8A2lNzb.png
変換画像 .bpg (26.7KB) → 見れるようにpngへ
http://i.imgur.com/MDUMIbl.png

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:46:43.90 ID:l8iK2jXG0
H.265とかもヤメて欲しいよなぁ・・・
QSV対応CPUとエンコソフト、カット用TmpgEnc Renderer 4まで揃えたのに
今さらH.264環境からは移れないよ。

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:51:25.85 ID:nMH9xjIb0
>>230
拍手

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:52:27.70 ID:AJCVYu9d0
JPEG2000とかJPEGXRと比較しろよ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:53:26.08 ID:hxsVgt+90
>>230
これはすごいですわ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:53:31.83 ID:qIYvv/hX0
めんどくせーなーもー

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 12:54:06.64 ID:n3TgMci20
>>230
BPGかなりボヤけてる

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:55:24.63 ID:i8zz/zvC0
>>230
このサイズとクオリティで26.7KBは凄くね?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 12:56:53.38 ID:i8zz/zvC0
>>236
Blu-rayも結構ボケボケしてるしなあ
H.26x使う以上そこはしょうがない

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:03:05.84 ID:frHCCRzD0
>>230
これで26.7KBは確かに凄いわ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:03:16.26 ID:nWuWsGNW0
線画用の最適化とかできないの?

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:06:38.27 ID:DSLgkTTs0
bpgやるな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:07:23.19 ID:yNqH1saz0
可逆モードだとさすがにサイズ増えるだろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:13:00.45 ID:A+C46oMn0
http://i.imgur.com/qPJNYuA.jpg

これすげーよな
ウイルスか?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:13:15.20 ID:/KPoS9bC0
アルファ付いてるってすごくね

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:18:54.15 ID:jAozXBQf0
一応形だけネットブラウザも搭載してるっていう
貧弱なデジタルガジェットにとどめをさすつもりだな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:20:47.75 ID:D5xKn2Si0
jpegも当初は重いって言われてたんだけどな…

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:21:03.88 ID:koOtnfyn0
.jpgを近いサイズで変換して比べると.jpgはブロックノイズだらけで厳しい
可逆はpngよりサイズは落ちる

元画像 .png (957KB) [ 可逆変換 .bpg (725KB {-232KB/-24.2%} ]
http://i.imgur.com/8A2lNzb.png

変換画像 .bpg (26.7KB) → 見れるようにpngへ
http://i.imgur.com/MDUMIbl.png
変換画像 .jpg (27.2KB)
http://i.imgur.com/1kK9tst.jpg

>>240
線画ってイラストの?
それなら可逆圧縮のgifかpng8(8ビットカラー256色)でも使えば容量落とせるでしょ
24bitや32bitだと線だけなのに容量無駄使いになるし

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:24:04.34 ID:nWuWsGNW0
そう、イラストの。
.bpgでの劣化の仕方が輪郭内(おそらく色で分かれる輪郭の内部)がぼやける感じだな。

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:28:16.44 ID:OMN0RF0b0
カメラがそれに対応するのは何年後ですか

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:31:58.21 ID:Mk143oyo0
webM(笑)みたいなふざけた名前じゃないのがいいな
普及を許す

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:32:11.70 ID:m6ydQpLe0
>>249
デジカメに採用すると処理が追いつかなくて連射に制限が入ったりするかもね
RAWが快適に使えるくらいのバッファ積んでる機種は大丈夫でも

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:33:01.09 ID:ZSrgsLmb0
> 各チャネル8ビットから14ビットまで
少ない。よりダイナミックレンジの高いカメラが登場する可能性を考慮して、16ビットまではサポートするべき。

> BPGは同品質のJPEG画像と比較して、ファイルサイズはおよそ半分になる。
JPEG2000 JPEG XRが既にある。

JPEG2000とJPEG XRを超える効率的な圧縮技術はいつ登場するのか?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:37:52.91 ID:m6ydQpLe0
相当の目利きが慎重に焼いたモノクロでも11ビット程度の深度なのに
最終記録・配布を目的にしているであろう形式に16ビットなんぞいらん

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:38:49.32 ID:fSmO16cA0
>>243
jpg拡張子でも動くのか
しらなんだ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:39:15.94 ID:51o+GtHw0
実はCMYKのJPEGもある

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:40:29.62 ID:SAwc87CU0
bpgdec.js をロードしとけば後は普通に img src で指定するだけって良く出来てるなぁ。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:42:55.72 ID:TpUQyveI0
JPEG2000と比べようとする奴は公式が公開してる比較サンプルも見てないのか
こっちのほうが同サイズで遥かに綺麗だぞ
だからって普及するかは知らんが

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 13:52:39.17 ID:zggl+tgk0
スゲー
http://i.hizliresim.com/n5A9gg.png

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:12:48.35 ID:9Ke/pkz10
>>230
実写の高圧縮だとのっぺりしちゃうけどアニメとはめちゃくちゃ相性よさそうだな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:14:49.23 ID:nWuWsGNW0
俺はアニメとの相性は最悪と見たぞ。色の塊内の線が全部消える。

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:16:44.61 ID:D7uVsLjL0
BGPとごっちゃになるからやめろ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:18:44.23 ID:Shzb6y8R0
わしのジェイペドちゃん無くなるのけ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:19:45.39 ID:7JHjzi7J0
ビーピージーって言い難いからヤダ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:20:23.03 ID:JDfAeiAJ0
>>39
これは普及するわ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:22:00.74 ID:/S2bOkal0
ベペジーでくれ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:23:27.15 ID:i8zz/zvC0
ベタペグで

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:25:19.70 ID:9Ke/pkz10
>>260
確かによく見たらリボンとか酷いことになってるな…

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:25:23.79 ID:uI+AfbVz0
>>1
お前らが「終了」といったもので
実際に終わったものなんか一つもないなw

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:28:07.38 ID:LDCXihJS0
SKUにしとけよ。
肌色がぜんぜん違う。

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:28:22.26 ID:dH0ZfUAM0
化石PCじゃ高圧縮された画像ファイルも開けなくなる日が訪れるのか

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:28:47.50 ID:4ZBdXIiE0
>>249
デジカメのJPEGは圧縮率低いから恩恵は限定的だと思う
ディスプレイが10とか12ビットとかになるまではおあずけかな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:28:50.14 ID:i8zz/zvC0
>>267
ほんとだ
リボンじゃなくてなんかよく分からんものになってる

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:32:42.76 ID:POy5iIMt0
また何か特許ゴロでも出現したのかと思ったじゃねえか

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:33:03.69 ID:+XLCWCGT0
>>272
同サイズのJPEGの方がもっとよくわからんことになってるけどな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:34:15.40 ID:CMAeW0uh0
おわこん!

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:35:03.08 ID:ZSrgsLmb0
jpeg自体最適化すればそれなりにサイズが縮む。
jpegoptimやmozjpeg、公式からダウンロードしたものを使えば算術圧縮が使える。
mozjpegは算術圧縮がブラウザで表示できない形式なので無効化してある。

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:35:25.00 ID:T9wbtnwk0
>>230
これが26.7KBになるならマジで凄いな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:35:44.25 ID:i8zz/zvC0
>>274
このサイズは無理があるってことだわ
JPGももうちょいサイズ上げれば見れるものになるだろうし微妙だな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:38:00.29 ID:+XLCWCGT0
>>278
無理があるとは思わんけどな
リボンなんか潰れてもさほど重要性のある情報じゃないだろ
低サイズでも破綻することなく必要十分な画質を保っていると評価すべき

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:38:48.03 ID:M0eSP05q0
かなり高圧縮だからキャプチャ切り出しみたいになってるけど
100KBくらいならもう少しクリアなんじゃないの
あんまり低圧縮になるとJPEGとの差が小さくなってインパクトに欠けるけど

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:41:57.57 ID:ZD23shCc0
26KBなら640×360あたりの容量だし1280×720だったら100KBで比較して欲しい

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:43:43.49 ID:tBQtAm/B0
マジならようやく切り替わるかもな

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:44:49.16 ID:Yeo7rTpP0
ゲームで対応してねぇんなら無意味だわ
「どういう性能か?」は問題じゃないんだよ

Jpegの代わりになるフォーマットなんて今まで何度も出てきたが
結局は一般化しなかった

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:52:01.96 ID:gD7w4R8s0
ただのプログラマのおっさんが革新的技術を発明した一方で
大学でコンピュータサイエンスとか研究してる学者様は今まで何やってたの?

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:52:19.15 ID:TXNXm10t0
幾ら容量が小さくても劣化するんじゃpngには一生勝てない
今の時代容量なんて機にしてるアフォ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:53:32.44 ID:gA/JdQ6Q0
png未だに普及しないな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:55:17.83 ID:TXNXm10t0
>>230
これはjpeg死にますわ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:55:42.43 ID:0nHgI38n0
いやjpgはまだまだ容量削減するべき
保存容量の問題じゃなくて画像へのアクセシビリティの問題
数百KBだろうが夜にまとめて画像リンク開こうとするとダルい待ち時間が出るのが現状

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:55:57.96 ID:+XLCWCGT0
>>285
容量だけの問題ではなくネットワーク負荷まで考えられないアホ

>>286
PNGは十分普及している
どの端末、どのサービスでもPNGには当たり前に対応している
だからPNGで画像をアップロードできないとか表示できないってことがない
それが普及するということだ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:57:48.89 ID:nWuWsGNW0
使い分けは、劣化を気にするときと気にしないときの2択だからなあ。中途半端に画質良くても信頼性が欠ける分、使い道がわからない。

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 14:58:31.39 ID:ZD23shCc0
>>285
ロスレスでPNGより圧縮できるって書いてあるんだが

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:01:01.37 ID:j8YE/IqM0
gifだと何も言われないけどmp4だと割れ扱いされるのが不思議
やっていることは同じのはずなんだが

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:01:49.80 ID:/S2bOkal0
高dpiの昨今だし一画面に多数の画像表示するのもバイトが少なければ負担減るってもんじゃないの
ちょっとした劣化も高密度なら目立たないし

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:02:29.00 ID:amNn4uCc0
透過PNGに対応してるならゲームやアプリでも使えるだろうな
一般化するかどうか供給側が対応するかどうかが重要
最低でもPhotoshop・GIMP、日本ならSAIとか

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:03:03.35 ID:5mpQEkbi0
マンガミーヤが対応したら使う‥

>>225
webpと逆のこと言ってるな
片や読まないbを入れて、片や読むためにE入れろとか
個人的に拡張子は3文字じゃないと落ち着かん

>>183
ビーピージーで語呂いいと思うけど?
つか俺、PNGをピーエヌジーって読んでるわ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:04:51.16 ID:ZD23shCc0
>>247
実用に耐える程度のサイズで比較した

元画像 .png (957KB)
http://i.imgur.com/8A2lNzb.png

640×360
変換画像 .bpg (33.8 KB) → 見れるようにpngへ
http://i.imgur.com/1KVofEC.png
変換画像 .jpg (30.0 KB)
http://i.imgur.com/AAATPnH.jpg

1280×720
変換画像 .bpg (80.4 KB) → 見れるようにpngへ
http://i.imgur.com/DUwBeis.png
変換画像 .jpg (81.2 KB)
http://i.imgur.com/9XX7sfB.jpg

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:06:19.60 ID:ZD23shCc0
デコードはJSでもちょっと遅いかな程度でそれなりの速さだけどエンコードはクソ遅いからその点がネックになるな

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:10:28.44 ID:2K0tZUAe0
>>284
元になった技術のHEVCはITU-T VCEGとISO MPEGの研究者によるものだし、IEEEにも論文出てる

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:11:57.55 ID:M0eSP05q0
>>296
ちょっとリッチに150〜200KBとかになるとほとんど差はなさそうだな
やっぱりネットコンテンツが主戦場か

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:15:32.54 ID:qsi+lz/J0
情報に飢えてるのがよくわかるわw

301 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited 転載ダメ©2ch.net:2014/12/15(月) 15:16:50.64 ID:svaCvpcG0
ザラザラした感じじゃなくなるのはいいね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:26:05.72 ID:7YOkdpdo0
どうせ特許がどうたらこうたらでまともに普及しないんだよ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:46:10.13 ID:TXNXm10t0
>>291
下から3行目か
すごいな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:49:17.40 ID:r4I+gO5z0
可逆まで入れたらややこしいよ
いちいちヘッダー見なきゃだめになるじゃん

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:52:34.46 ID:UWpw3jq30
> ロスレス圧縮もサポートしているという
ロスレスの場合ならPNGと変わらないオチじゃないの?

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 15:59:50.42 ID:7drOol280
>>6
鳥になる。

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:05:14.29 ID:YratVmUm0
>>39
pngじゃねーかー

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:13:26.91 ID:eLFAXHrW0
>>307
現時点だとブラウザで表示できないからロスレスでブラウザに表示できるpngを利用してこの形式にする事での劣化具合が分かるようにしました
とまで説明しないと分からない人かな?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:14:39.83 ID:L2hATPcF0
ビーピグって読むの?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:26:02.30 ID:IL8CfFwa0
静止画はPNGで良いと思うわ。
回線がヘッポコなアメリカですら、かなりPNGが使われだしてるし、
PNGでも余裕だろ?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:30:58.93 ID:v+NJkMug0
ビーバッポッパラッポ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:31:29.29 ID:u+jZUW5iO
JPEG MINI ってサイト、便利で良く使ってる

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:41:11.88 ID:XVDet8wn0
説明に書いてあったが、エンコーダーの指定が出来るのな。
x265使うと速くなるらしい。

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 16:52:23.44 ID:zMdBIwWI0
>>117
まじだすげー、ソース見ると.bpgなのに
右クリから保存しようとするとcanvas.pngだ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:00:31.80 ID:oKnDsBo80
発音しにくいフォーマットは普及しない

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:05:34.15 ID:KQgWaXHq0
>>88
くそう、先を越された。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:10:38.59 ID:zMdBIwWI0
頻繁にPNG圧縮するけどマルチコアが効かなくて遅いから不便

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:20:04.19 ID:3Lh/EbBM0
>>42
original
http://xooyoozoo.github.io/yolo-octo-bugfixes/comparisonfiles/Original/Thomas_Bresson-Fort_de_Roppe-abri-caverne-.png
2409.6KB

jpg
http://xooyoozoo.github.io/yolo-octo-bugfixes/comparisonfiles/small/Mozjpeg/Thomas_Bresson-Fort_de_Roppe-abri-caverne-.jpg
158.0KB

bpg
http://s-up.info/view/201201/203795.png
161.1KB

BPGのみPNGに変換してある

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:21:20.80 ID:bCjCg+Ze0
>>5
俺もこれだと思って開いた

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:22:29.46 ID:kTqU8ncz0
「画像をBPGで送信しましたー」
「見れないんですが・・・」
「OSは何ですか?」
「XPなんですけど」

くそがあああああああああ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 17:52:31.77 ID:qc4pkrN30
いくら性能が良くても実装したらMPEG LAに金払わないといけないから
フリーの画像ビューアや画像処理ソフトとかでBPGが扱えるようにはならないんだろうな

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 18:57:49.86 ID:7YOkdpdo0
jpgよりもアニメGIFなんとかしたほうがいいような気もする

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 19:44:53.30 ID:aDT7acIQ0
>>223
使い物にならんな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 20:32:41.05 ID:rXQOfrLn0
>>318
ディテールを残す部分と溶かす部分の判断がJPEGとは当然違うから
デジカメに採用した場合、画像処理と相性が悪いとドロドロになりそうだな

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 21:33:22.77 ID:i8zz/zvC0
>>322
MNGはなんでアカンかったん?

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 22:43:05.18 ID:KQgWaXHq0
>>325
そもそも主流はMNGとAPNGのどっちなんだろう。

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 23:45:30.50 ID:0XDE8+DJ0
GoogleもWebPのJavaScriptデコーダを出して来たりして
そしてMicrosoftがJPEG XRの……それはないな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 23:46:54.08 ID:nkXpBrG10
尻に毛が生えてるの?
尻で鳥肌が立ってるの?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 23:51:57.91 ID:rXQOfrLn0
IEもIMEも表計算も動画も巨大なシェアを獲得したMSは
もう静止画関連の囲い込みをしてAdobeを締め出すくらいしかやることがない
と10年前くらいには言われてたな

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/15(月) 23:52:31.57 ID:0XDE8+DJ0
すでにWebPJSってのを作ってる人がいた
http://webpjs.appspot.com/

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:12:11.14 ID:4NNVsHGZ0
ぺくちん

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:13:43.42 ID:zhoRSAeb0
>>39
png最強だな

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:18:10.55 ID:fkcz98xs0
まずはブラウザが何もプラグを入れなくても表示できるようになるのが普及の第一歩じゃね

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:23:06.09 ID:ytuZRS0g0
>>233
Windows Media Photo
新名 HD Photoもある

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:26:16.56 ID:IqGxcmSx0
インフラ屋としてはBGPと混合するから反対

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:27:46.86 ID:zXf/2pTs0
ビープグって読ますのかよ
ゴロが悪いのは流行らんのにバカじゃねーの
ビーチクっぽいし

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:29:03.80 ID:aaf1d/qn0
BPGって読みづらいのは流行らない

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:30:46.16 ID:UGf2rmi60
>>334
それを標準化したのがJPEG XR

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:37:38.82 ID:zXf/2pTs0
まーたしかし小サイズにしちゃなかなか見た目は劣化してねーが
実際は使いどころ少ないからな〜
回線に余裕ない時代だったら重宝だけど昔はスペック自体ショボかったし
おせーんだよ開発が

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:48:59.90 ID:ytuZRS0g0
>>338
それって拡張子はどうなるの

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:50:27.99 ID:Cez+y5n60
>>340
jxr

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:54:30.52 ID:ytuZRS0g0
>>341
ジェクサー

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:57:16.87 ID:Snr9IER/0
>Webブラウザで利用可能なJavaScriptのデコンプレッサーも同梱。
これweb屋はまた読み込むファイルが増えるって事?

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 00:59:06.10 ID:TjBQcYw40
>>329
流行ってないけど、俺はPDFよりXPSの方が好きだよ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:01:21.05 ID:Vg0BCBs80
今までのエロ画像が大量廃棄されるかな。

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:08:30.51 ID:z1+bYnL60
webpと比べて欲しい

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:20:16.22 ID:Cez+y5n60
>>346
ここで比較できるよ
http://xooyoozoo.github.io/yolo-octo-bugfixes/#mascot&webp=t&bpg=t

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:24:47.29 ID:223H+8Bx0
>>223
それってシングルスレッドで動いたの?

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:25:30.22 ID:z1+bYnL60
>>347
ありがとwebpよりよさそうだな
画質はかなり良いしgoogleフォーマット使いたくない
chrome以外のブラウザが導入できて流行りそう

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:33:39.45 ID:223H+8Bx0
>>251
> デジカメに採用すると処理が追いつかなくて連射に制限が入ったりするかもね
ハードウエア化できるかがポイントだろうな、デジカメでCPU使うとかありえん。
デジカメに搭載されるCPUとは超低速なわけで速度的に無理だろう。
>>252
14bitは低いよな
個の手の新規格で一番求められるのはデジカメだろうし、画像の一次ソースが
JpegかRAWな現状として、無圧縮じゃ容量食いすぎ。
圧縮率はほどほどでもハードウエアで一瞬で縮小できるJpegに変わる何かが
必要なのは確かだ。RAWデータを少し小さくできて劣化もほどほどでぐらいが丁度いい。
その後にPCなどでBPGでもなんでも好きなのに加工すればいいわけで。

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:43:52.08 ID:+kYaqaab0
L判印刷の何十倍もの解像度の写真を見せ合ってるカメラオタ見たら分かるように、
Webコミュニティにいる人間は仮想上でしか表示できないような高解像度ものが大好きなので
例えJPGの半分に圧縮できる画像フォーマットが出てきてもダイエットにはならない
ってずっと言ってるんだけど実際に出てきたか。どうなるかな

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 01:44:47.08 ID:2v8C861K0
jpegしょっちゅう終わるね

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 05:18:26.44 ID:9vFwrr4X0
なんだかんだでjpeg生き残りそうな気もするけどな
mp3はいまだに生きてるし

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 05:28:09.20 ID:oTQ/FAEb0
おpingping

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 06:24:35.19 ID:CInKnogD0
PNGもっと流行って欲しい
平気でブロックノイズ満載の糞画質JPGうpするやつがいてピキりそう

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 06:52:02.67 ID:oSi2FVfD0
半分ってすげーな。普及するといいな。スマホ次第かね

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 07:16:08.06 ID:IUpDuDt60
Javascriptデコーダーだと右クリで画像保存出来ないから、エロサイトから積極的に導入されていきそう。

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 07:21:20.55 ID:wQDzmEir0
>>357
PNG形式でダウンロードできるけど

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 08:06:11.95 ID:rmvHUr2W0
>>348
実行中のスレッドを見ると1本だった。
10枚の画像については、同時実行ではなく、バッチによる順次処理です。

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 08:48:17.37 ID:pwc6L0H00
あんま知識ないがベクター形式の画像って出来ないのかな

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 08:59:39.05 ID:wQDzmEir0
>>360
既にあるよ
Wikipediaで使われているのを見る

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 09:21:57.80 ID:21zCDNfJ0
>>358
アスペ
デコーダー改変するってこと

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/16(火) 09:34:34.97 ID:N0zU7x+/0
僕のAndroid2.3でもみれるようになるならすごいんじゃね

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 10:08:53.47 ID:5Bbqe6+H0
古いパソで見られなくなるのは困る

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 10:53:37.99 ID:nA3cRhFO0
>>318
さすがに7%に圧縮となると厳しいな
JPGもBPGも好みの差といえるぐらいだ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 11:00:42.57 ID:AO7zrLcT0
いや好みの差を超えてモスキート酷過ぎじゃねjpgの方

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 11:03:10.56 ID:SCZPnyHc0
すごいけどたぶん流行らんだろうな

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/16(火) 11:07:38.47 ID:YCUkg9Bt0
ソフトウェアを充実させないと流行らない

369 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited 転載ダメ©2ch.net:2014/12/16(火) 11:09:14.05 ID:pR22owID0
Massigraが対応してくれたら支持する

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 11:11:53.20 ID:QRlgmTYP0
読みにくいから流行らない

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 11:46:17.44 ID:QRJqno5k0
>>360
SVGとかEPSとか

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 11:56:51.23 ID:R+ztKTaC0
そんな事より、アニメーションgifに変わる新規格出せよ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 11:57:55.20 ID:Izj+7ZxF0
>>22
以前拡張子は3文字までだった。

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 12:01:44.41 ID:KxOe8YGv0
JPEGだと日本製に見えるからな

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 12:02:56.31 ID:qlulZ0EF0
gifなんとかしろよ
画質悪いくせに容量食う無能だろ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 12:11:20.93 ID:dAEzFJX80
いわゆるガラケーは圧縮大事だから高圧縮時の画質でBPG良いと思うんだけど、ガラケーのスペックじゃまともにデコード出来なそう

一方スマホはJPEGの80%くらいで速度画質共に妥協出来る程度だから、同容量比で高画質のBPGに変えるメリットが薄い

可逆ならPNGがあり、ここも結局「サポートされてないファイル」として弾かれやすいから、普及は望めない



つくづく既得権益って糞だわ。MP3とか。

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 12:47:02.10 ID:BFewXQxh0
>>362
canvas使うんだから同じことじゃね

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 12:54:04.50 ID:Cez+y5n60
-q 24 ~ 20 でほぼオリジナルの画像と同じに見える

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 12:59:06.39 ID:+M5ENymt0
>>9
PNGはGIFの著作権使用料がらみでできたんだっけ?

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 13:05:51.90 ID:CRah291s0
>>39
アニメ塗りで比較してくれ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 13:35:44.39 ID:BFewXQxh0
モスキートノイズとのっぺりとどちらがマシか

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 13:41:31.55 ID:4Q04qQMI0
>>296
こんな糞画像(アニメw)を使っても
意味ないだろw

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 14:03:56.68 ID:NDOT5xyt0
pngって可逆でソースによっちゃjpgより軽いのに不評だよな
もっと使われてても良いと思うんだが

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 15:41:51.08 ID:Cez+y5n60
オリジナル
http://a.pomf.se/bfyleq.bmp / 678,054 バイト
http://a.pomf.se/rchmic.png / 332,571 バイト

bpgenc.exe -q 35 -f 444 -c rgb -b 10 -e jctvc -m 9 / 26,318 バイト
http://a.pomf.se/aehvcm.bpg
http://a.pomf.se/olbvkr.png

bpgenc.exe -lossless -c rgb -m 9 / 272,971 バイト
http://a.pomf.se/vmxvtj.bpg

mozcjpeg.exe -quality 16 -rgb -dc-scan-opt 2 -optimize -baseline -tune-hvs-psnr -dct float / 27,837 バイト
http://a.pomf.se/lyplcq.jpg

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 17:18:48.55 ID:62UVBd1I0
リソースバカ食いでバッテリーがみるみる減っていくんだろ?

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 17:21:39.09 ID:1qPYhau10
アップルやグーグルが脱8bitの流れを作らないとJPEGが永遠にのさばり続く

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 17:28:46.28 ID:Cez+y5n60
ベタ塗りの可逆圧縮はWebPのほうが良かった

http://a.pomf.se/rhwkoc.png / 587,330 バイト
http://a.pomf.se/ziejrt.bpg / 431,490 バイト
http://a.pomf.se/myqwpz.webp / 259,072 バイト

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 19:18:30.32 ID:HtZdVvb70
6000x6000ぐらいの時の展開速度とかどうなの

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 19:25:50.27 ID:223H+8Bx0
結局HEVC-MSP(h.265)が普及するだろ、なぜって

ハードウエア支援が大きい、いまのデスクPCならまだ我慢できる速度でも、
タブレットやら低品質な機器では無理がある。
画像フォーマットの主流を成すのはデジカメやらスキャナーやWebカメラと
いった安物でどんだけ効率がよくこなせるかってこと。
まあ将来的にBPGがよさげなのはあるだろうけど、まだデコードが遅すぎる。

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/16(火) 19:34:27.42 ID:czelz1fo0
音楽はWAV
動画はAVI
画像はPNG であってる?

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 19:58:26.21 ID:Cez+y5n60
>>388
これで計測 A6-3500@2880MHz
http://free-photos-o02.gatag.net/images/gf01a201309280000.jpg

エンコード
TotalSeconds   : 600.8485068
デコード
TotalSeconds   : 16.6492114

コマンドラインオプションはデフォルトのまま

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 20:43:58.67 ID:ew3cObeb0
JPGに求められてるのって、サイズの小ささってよりも、
そこそこ小さくて、とにかく汎用性があることだろうから、
汎用性も落ちるし負荷も高いけど、サイズがちょっと小さくなります!
じゃ取って代わるのは無理じゃないの

PNGなら、取って代わるのは可能だと思うんだけどなあ
webpにしろ、結局bmpを7zで圧縮するよりは大きいんだもの

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:00:35.59 ID:oqPEVARO0
(・∀・)イイ!!

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:07:33.36 ID:UGf2rmi60
PNGは将来的に圧縮方式を追加できる
今のところ追加する動きはないようだけど

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:16:19.52 ID:nz+xa0zp0
Ωヾ(´・∀・`)へぇ〜へぇ〜

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:19:30.28 ID:Cez+y5n60
>>392
元画像
http://a.pomf.se/rwcayd.jpg

LZMA 辞書256MB ワードサイズ256 / 1,045,020 バイト
http://a.pomf.se/gcbuxu.7z
bpgenc -lossless -c rgb -m 9 / 800,010 バイト
http://a.pomf.se/zgtyyv.bpg
cwebp -pass 2 -m 6 -lossless / 773,988 バイト
http://a.pomf.se/ekkwuy.webp

おまけ
NanoZip cc 1024MB / 823,674 バイト
http://a.pomf.se/dqvbsf.nz

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:22:36.51 ID:wDs5IkDf0
>>394
xzとか追加できたりすんのかな

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:22:48.21 ID:nz+xa0zp0
このぼっさんの画像初めて見た

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:45:58.93 ID:IOuO916K0
>>318
左のトンネルの上部ぼやけちゃってるしjpgの方が綺麗だな

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:47:28.72 ID:LuZelBjV0
pngでいいよな動くし

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:49:58.37 ID:UGf2rmi60
>>397
zlibの代わりにlama/xzを入れてテストしてる人がいた
https://code.google.com/p/lzmapng/
最適化されたPNGに比べて平均6.5%小さくなると書いてある
思ったほど小さくならないんだな

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:53:50.98 ID:6IXv6lag0
>>116
Z80がまだまだ現役の頃にフルカラー扱うために作られたものだからな

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:54:57.32 ID:+w0u/RVE0
>>7
mngがgifを置き換えて欲しかったんだがなあ…

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 21:55:12.51 ID:IOuO916K0
ファイルサイズがでかいと同じか若干負けてるけどサイズが小さくなると圧勝って感じか
画質だけでも完全上位互換とはいかないみたいだな

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:26:52.02 ID:BFewXQxh0
pngより縮むのは良い
ただ、ロスレスかどうかを拡張子から判断できないのは不便な気もする

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:29:08.85 ID:VvZB5lOC0
JRPG(弱視)

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:30:32.45 ID:CIXm0JVZ0
jpegのjpが日本を連想させるからkpegにしろって話はどうなったんだろう

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:41:23.00 ID:ios5RIpE0
JPEG XRって規格があったような。

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:45:20.09 ID:PP5MIFb80 ?PLT(16666)

mp3とおんなじで一度デファクトになると別のになるまで時間かかるね

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:48:30.16 ID:fN5bqbM90
>BPGは同品質のJPEG画像と比較して
>ファイルサイズはおよそ半分になる。
この大容量時代、ファイルサイズより高品質の方が大事やろ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 22:49:34.92 ID:wQDzmEir0
>>410
同容量ならBPGの方が高画質になるって意味なんだが頭悪いのかな?

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:00:48.21 ID:yn7AT03C0
jpegとjpgって何か違うの?

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:07:47.47 ID:5fPnlAw90
>>412
>>373

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:12:59.38 ID:p2FCFWEp0
>>6
容量そのままで撮影枚数が倍になる

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:15:13.45 ID:fa7ddY8u0
動画は変わってきてるのに画像はさっぱり変わらんな

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:19:45.58 ID:p2FCFWEp0
>>33
それ設定の問題だね。
Crのサンプリング落とさなければ滲まないよ。
ちなみにその状態だと大抵は青も滲んでる(Cbも落としている)はずだけど、
青に鈍いので気にならないっていう

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:21:41.87 ID:nBJDZnF50
JPEG2000は映画用か

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:23:28.66 ID:lmWlNc5t0
表示できるブラウザもビューアーも存在しない画像なんて普及するわけない

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:25:24.01 ID:z1+bYnL60
画質は最強だけど
エンコードにすげー時間かかるからデジカメとかは無理な気がする

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:27:34.53 ID:XobmYxZH0
なJavaScriptのデコンプレッサーも同梱。

これなに?

脆弱性のにおいしかしないんだが
画像に埋め込まれたスクリプト実行されるんだろ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:27:46.91 ID:cxY3yxj20
このサイズでここまで高画質って感覚がわからない人がいるのは
昔のPCを体験した事ないんだろうな

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:32:48.79 ID:BFewXQxh0
jpeという拡張子もあった
主にマックユーザー向けCDROMなんかで使われてたと思う
結局語呂の良いほうが勝ったな

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:33:14.46 ID:KYhpT5k40
>>410
retinaが普及して画像サイズが4倍になった。
一部の機種では9倍になってる。

結局のところ品質は非可逆圧縮で頭打ちだから、
どれだけ劣化させずに小さくできるかの勝負になる。

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:39:26.85 ID:KYhpT5k40
スマホやタブレットでChrome使ってる人は
「データ使用量を節約」の機能を有効にするといいよ。

これ使うと見てるサイトの画像がGoogleのプロキシを
通してWebPに変換され、通信料が節約できる。

http://applichelin.com/wp-content/uploads/2014/01/chrome-2.jpg

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:41:51.27 ID:skXlM+L40
とりあえず普及してくれないと話にならない

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/16(火) 23:59:06.38 ID:SjYLotsN0
Lenaおばさんマジパねぇ

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 00:32:11.80 ID:uDpyOhYZ0
AACは偉大なるアップル様が自社サイトで大々的に配信目的で使ったから、MP3に押し潰されずメジャーになれた
それでも「普及した」と言える程度に一般環境で使えるようになるまでは5年くらいかかってる気がする

画像なんて音楽よりももっと色んなところで普遍的に使われるものだから、よほどのバックアップがないと一般には普及としない

たとえばスマホのキャプチャがデフォルトでBPGになるとか

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 00:50:55.40 ID:XIZQvwAK0
最新の技術で圧縮率なんかはいいけどエンコード・デコードの重さとライセンスフィーの問題がなあ
H.265のデコードチップが当たり前になればデコードとライセンスの問題は解決という目論見らしいけど

Google WebPのほうがまだ普及しやすい気がする
Googleのぶっ込みは強力だからな

とりあえずホムペのPNG画像2枚をBPG+JavaScriptデコーダにしてみた
訪問者少ないし気づく人は当分出てこないだろうけど

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 00:53:53.70 ID:TvGEQZhw0
昔と今で大きく違うのは、ブラウザのバージョンアップ頻度。
強制的にアップデートされるから新しい技術が普及しやすい。

例えばGoogleが数年前に作ったSPDYというプロトコルは
Chromeだけでなく既にIE,Firefox,Safari等、ほとんどのブラウザで対応し
10年以上変化のなかったHTTP1.1を置き換えようとしている。

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 01:17:53.88 ID:InC8QL9Q0
>>421
つまり今となっては優位性がないって事だわな

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 01:23:55.24 ID:bRHQj+Cv0
>>430
優位性はあるけどバカには分からない、が正しい
お前みたいな消費者は何も考えなくていいよ

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 01:38:34.68 ID:XIZQvwAK0
>>429
ブラウザのバージョンアップ間隔が短くなってるのは新技術の普及の大きな助けになってるな

SPDYベースのHTTP/2は2月にRFC発行予定らしい
ブラウザの対応が進めばより快適に

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 02:17:04.08 ID:InC8QL9Q0
>>431
消費者が恩恵を受けない優位性に価値は無い
バカは考えるだけムダだからお前も考えなくていいよ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 02:19:58.77 ID:bRHQj+Cv0
>>433
消費者は恩恵を受けないなんて言ってないぞ?
消費者はバカだから受ける恩恵を想像できないんだよ
だからお前みたいなバカは何も考えずに赤ん坊のように与えられたものを食っていればいい

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 02:34:31.42 ID:InC8QL9Q0
>>434
体感できぬ差を優位性と呼んだところで意味は無い
JPGで十分だから問題化しないのさ
問題がないものをわざわざ乗り換えるのは愚か者がする事
おまえみたいなバカは考えるだけムダだから考えなくていいよ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 02:42:10.47 ID:bRHQj+Cv0
>>435
消費者も優位性を体感できるよ
例えば画像データのトラフィックが軽減されることでネットの使用料がより安くなる可能性もある
お前はバカだからそこまで想像できないだろ?
だからお前は赤ん坊のように与えたれたものを何も考えず食ってるのが幸せなんだよ
身の程知らずにも供給側の問題に首を突っ込むのは誰も幸せにしない

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 02:57:40.28 ID:oYnRhWRT0
例えばJPGは非可逆圧縮の上に拡大されればされるほどブロックノイズが目立つので、
出力する側の解像度が発展すればするほど、写真などのメディアデータが古く使いにくくなっていくんだけど、
もっと分かりやすく表現するなら動画だね。00年前の古いエロ動画ってちっちぇーだろ?漫画やエロ画像でもいい
ああいうのは出力側が大きく発展したら拡大作業によってブロックノイズが目立つようになり新しくエンコードしなおさなきゃいかん
それに対して可逆圧縮できるこのBPGやPNGは優位性があるのよ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2014/12/17(水) 03:27:28.46 ID:cw/QJzQ50
jpgは不可逆なのもゴミだけど赤の発色とかもゴミやしね
クソどうでもいい画像にしか使えない

俺は画像は基本全て、可逆のPNGに圧縮してる

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 09:59:25.24 ID:HZ/ONRuu0
今更だがJPEGは可逆圧縮もサポートしてるぞ

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 10:12:17.30 ID:77+Bo/wF0
ソースを考えずに可逆信仰してるバカは消えろ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 10:16:41.04 ID:kCllYZI70
Windows Media Player起動したら勝手にjpeg読み込むのストップする方法ないのか?

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 10:46:54.69 ID:InC8QL9Q0
>>436
しょーもな
帯域減らしてもマシンパワー足りなくて展開が遅けりゃ意味がない
ガンガン使えよ帯域増やせよ
削減ではなく向上にリソース使え
そうしないならどんどん世の中ダメになってくんだよボンクラ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 11:12:15.42 ID:bRHQj+Cv0
>>442
削減も向上も両方やればいいこと
スマホもPCも高精細化が進んでいるのだから、当然ネット上の画像も高精細になっていく
動画と同じように静止画もより良い圧縮効率が望まれるんだよ
バカな消費者のお前はただ何も考えず恩恵だけ受けていればいい

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 12:47:42.82 ID:rRhwsRto0
jpegだって圧縮のパラメーターいろいろあるのに糞だとか言ってる頭が糞なんだよ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 12:53:22.53 ID:DcfHWZ+U0
>>439
>可逆圧縮形式もサポートしているが、可逆圧縮は特許などの関係でほとんど利用されていない。

現実的じゃないな…

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 13:22:09.75 ID:S00Ti85B0
jpeg の解凍方法がわからない

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 15:22:41.80 ID:j/ruCzhE0
何年か前にGoogleがGPなんとかっていう同じような画像圧縮フォーマット発表してたけど全然普及しなかったな

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 17:32:37.56 ID:DcfHWZ+U0
WebMはそこそこ使われてるの見るけどな
ああいう系統はGoogleが訴訟してくれるしそこらのオープンソースより安心だろ

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 17:36:06.77 ID:vimO3sxA0
発想がまんまwebpじゃん
ていうかなんで別のライブラリにするのか
libpngというかpngの非可逆フォーマットとして使用に含めばいんじゃね
まあh265の権利の問題だろうけど

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 17:51:28.63 ID:pBImrY770
そんなことしたらlibpngの使用に特許料かかるようになるだろ
WebpもJPEGXRもパテント解決済みのはずだから主要ブラウザでのサポートさえあればすぐにでも使いたいよ

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 18:27:24.92 ID:9Vwi9AUc0
jpeg、jpg、JPG まちがい
QuickTime圧縮 せいかい

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 18:54:20.75 ID:+WUaxqJM0
>>2
2枚目、オタ臭い凝視

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 18:57:14.17 ID:+WUaxqJM0
>>39
すげーな

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 19:13:41.92 ID:10eneHzR0
20年前の画像圧縮技術が今も使われてると聞くと
はぁ?って言われそうだけど、30年前のCOBOLが現役マシンとして動いてるって考えると
はぁ。ってなる

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 21:16:14.20 ID:InC8QL9Q0
>>443
削減しても体感できんようなとこにリソース裂く価値はない
居るか居ないかわからんような極少数を勘定に入れて体感できるかもしれんとか言っちまうバカなお前は考えるだけムダだ

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 21:42:09.86 ID:ZpzYyFeY0
>>420
キチガイすぎるわ
pdfといいなんでそんなもんつけるんだか
つーかsvgにもそんなのあったよな

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 21:50:43.50 ID:2LJmPnTN0
>>39
全身画像寄越せよ使えねーな

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 22:18:34.57 ID:HZ/ONRuu0
>>445
まあね
でもそれを言ったらBPGも特許の壁はあるんだよな

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 22:24:34.13 ID:suNbMt6a0
>417
CTスキャナとかの画像で大活躍。

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 22:27:44.56 ID:bRHQj+Cv0
>>455
Googleによるとネット上のデータの65%は画像だそうだ
これを画質そのままで半分のサイズにできたらネット上のデータを3割以上削減できるわけだ
ブラウジングは体感レベルでスピードアップするし、プロバイダの負担も減って料金は安くなる
お前みたいなバカでもちゃんと体感はできるから安心しろ

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 22:42:47.53 ID:5VJ2tNL70
>>456
JavaScriptの何たるかも知らんくせに
デコンプレッサーの中身読んだか知恵遅れ?

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 22:55:49.02 ID:BTHfoYht0
flashの代替を目指してるんだろうけど規格自体につけるのは誰得だわな
ビューアが無駄に複雑化するだけ

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 23:04:14.37 ID:Mu053Kd+0
カメラにも使われるようになるのかな

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 23:19:38.28 ID:5VJ2tNL70
>>462
知ったか乙

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/17(水) 23:56:32.72 ID:HZ/ONRuu0
まさかまさかの画像にJSを埋め込む話なのか?
デコーダーがJSで書かれてる(からcanvas対応ブラウザならわざわざBPGにネイティブ対応しなくても、もう表示できる)ってだけの話なのに

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/18(木) 00:10:29.28 ID:ZinhYpRh0
JavaScriptで書かれたデコーダ
の意味がわかってないやつがチラホラ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/18(木) 00:12:55.20 ID:DhIET4q80
>>463
まず普及しないこれだけJPEGが広まってるのに他のフォーマットにする必要が無い
ハードディスクも安価だし容量はそんな重要視されないから

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/18(木) 00:15:36.77 ID:DVfKLGhr0
デコードプロセスを単にJavaScriptで書き下ろしたってだけの話なのに
規格自体につけるとか意味不明なこと言ってるやつがいるな

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/18(木) 00:22:56.58 ID:Jj2eWFJv0
JavaScriptデコーダ186KBもあってワロタ
http://i.imgur.com/6BZRy6m.png

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/18(木) 00:45:08.39 ID:yV0KDd9E0
http://a.pomf.se/tvmbsp.bpg

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/12/18(木) 01:14:47.35 ID:VUxiFs7u0
>>468
画像にスクリプト埋め込めるらしいからなwww

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)