5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDを全てフラッシュメモリで代替した場合の効果が凄い 冷蔵庫2台分のスペースが電子レンジ1つ分に  [転載禁止]©2ch.net [288887143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:00:55.64 ID:xWyqo2hz0 ?PLT(42051) ポイント特典

 ノートPCのストレージもSSDが主流になりつつある。それ以上にフラッシュ化が進みつつあるのが、
企業などで利用しているエンタープライズストレージだろう。いまや多くのストレージベンダーが
オールフラッシュのストレージを提供している。ユーザー側でも新規ストレージ購入の際には、
確実にそれが選択肢に入ってきている。このような変化のあるストレージ市場で、
元気が良いベンダーの1つがPure Storageだ。

 Pure Storageは、2009年に米国で設立、LinkedInやWorkdayなどのクラウドサービスベンダーなどにも
多数採用されている。

 「Pure Storageという会社の市場価値は、30億ドル以上あると、投資会社のFidelity Investmentsが
評価しています」――そう語るのは、先日来日して記者向け説明会を行ったPure StorageのCEO
スコット・ディーツェン氏だ。ここのところは年間で300%以上の成長があり、
過去にないほどの高成長率だとのこと。

 フラッシュストレージは注目されているが価格が高い、運用面などで既存の仕組みとの互換性という
2つの障壁があった。この2つを克服したからこそ、いまの高い成長率があるとディーツェン氏。
Pure Storageは、汎用的なMLCフラッシュメモリーを活用してコストを下げている。その上で十分な性能と信頼性、
可用性を発揮できるよう力を入れているのが、ソフトウェアだ。
インラインでの重複排除や圧縮を行うことで、容量単価をハードディスク・ストレージ並みに下げている。

 圧縮などで実行容量は拡大、ハードディスクベースのストレージだと冷蔵庫2台ぶんのスペースが
必要な場合にも「Pure Storageなら電子レンジぐらいのスペースで済みます」とディーツェン氏。
このスペース削減は、結果的には大きな消費電力削減になり、コストが5倍から10倍下がる。
さらに大きくコストに貢献するのが運用の容易さだ。

続く
http://enterprisezine.jp/dbonline/detail/6751

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:01:43.80 ID:OSRKxUO/0
まじかよすげーな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:02:13.35 ID:xWyqo2hz0
「もっとも大きな変化は、複雑性が削減されることです。他社の従来製品はマニュアルを参照
しなければ使えませんでしたが、Pure StorageはIT部門ではないビジネス現場の人でも扱えます。
運用が複雑だと昨今のクラウドコンピューティングの展開などとは、相容れません」(ディーツェン氏)

 プライマリーで利用しているストレージ容量250テラバイトごとに、Pure Storageに
置きかえると人件費は半分に、その他年間約50万ドル相当のコストが節約できるとの試算もある。
こういった効果により、従来型のハードディスク・ストレージはやがて淘汰される。

「競合でもあるEMCがVNXやVMAXではなく、オールフラッシュのXtremIOに力を入れています」
と、これもハーディスク・ストレージが淘汰されることの証明の1つだという。

もう1つPure Storageがユニークなのは、オールフラッシュ・ストレージというハードウェアの「箱」を提供してはいるものの、
ビジネスモデルはクラウドサービスになっていることだろう。

 「競合他社からストレージを購入すると、多くの場合は3年間のメンテナンス費用が込みで販売されます。
4年目あるいは5年目からは、新たなメンテナンスコストがかかることに。おそらくメーカー側の意図は、
そのタイミングで新しいストレージに買い換えてもらいたいのでしょう。新しいストレージを入れれば、
移行作業も発生します。さらに、ストレージ用のソフトウェア・ライセンスも改めて購入することになるでしょう」
(ディーツェン氏)

 Pure Storageは、この業界で定着しているモデルパターンに対し代替案を提示した。
それが「フォーエバーフラッシュ」という仕組みだ。Pure Storageでは、年月が過ぎても
メンテナンス価格は上がることはない。メンテナンス契約をしていれば、コントローラなど新しいハードウェアが
更新タイミングなどで無償提供される。もちろんその新しいハードウェアでは最新ソフトウェアが
追加料金なしで動く。費用が増えるのは、ストレージ容量を増やしたいなどの理由で「箱」を追加した場合だけだ。

続きはソース元で

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:03:14.47 ID:ImJu6Ece0
電気代十倍になるのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:04:15.36 ID:6M0WLwEr0 ?2BP(1000)

そんな時代になったのね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:04:18.88 ID:CDz8NMBV0
なんでもいいから早く価格を下げてくれ
HDDがタイ洪水前より高い状態がいつまで続いてるんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:04:51.03 ID:aJM5Nspy0
じゃあ電子レンジはどこに置けばいんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:05:24.68 ID:louAb8HT0
SSDの値段は随分下がってきたけどまだまだ高いね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:05:40.28 ID:CesVJRt60
その分お金かかるじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:06:19.47 ID:dpPEf+5q0
>>6
SSD乗り換えが進んで
結果として良かった気がする

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:06:34.32 ID:KuIY8Sy90
スキルは常に刷新していかないとあっという間にポンコツになるってことだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:07:00.83 ID:dpPEf+5q0
重複排除を用いるにはランダムアクセス性能が重要だから
SSDと相性がいいんだろうな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:07:01.59 ID:L8J5jhri0
SANブートのストレージ全部SSDにしたい
SSDキャッシュじゃなくてSDDがデータストアにしたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:07:23.74 ID:CR4/bon+0
SSDって来年あたりからガクッと下がりそうだけどな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:08:04.61 ID:o5+bTYUh0
USBメモリの反応がもっと早くなったらHDD要らなくなるな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:08:39.44 ID:atDP7X2x0
マジかよ糞箱割ってくる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:09:24.96 ID:CR4/bon+0
USB3.1も出てきたことだし、3.5インチのHDDをそのまま
アダプターなしで動くようにならんかのぅ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:11:50.21 ID:dpPEf+5q0
>>15
USBメモリはむしろオワコンになりつつある認識
クラウドストレージ無制限容量の時代なので
(速度が難ありだが)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2015/04/14(火) 23:12:36.42 ID:vVsHOdDC0
>>14
何で?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:13:43.68 ID:2OHgypMr0
>>18
クラウドはないは

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:16:37.21 ID:sc/8nvoK0
金持ってりゃSSDでraidすんのが一番いい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:16:39.34 ID:Jz0GLgGN0
マジかよSSHD買ってくる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:22:42.48 ID:MEOaPaLd0
SSD

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:23:30.85 ID:MEOaPaLd0
SSDは起動用にしか使わんだろ
割高すぎる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:24:26.37 ID:LAvAVOYp0
>>22
おそいぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:26:51.30 ID:CR4/bon+0
>>19
3DNANDがあちこちから出てくるから。大容量化するので安くなると思う
ttp://www.gdm.or.jp/pressrelease/2015/0326/109015
ttp://www.gdm.or.jp/pressrelease/2015/0327/109139

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:27:33.74 ID:mdBB/6LP0
SSDは1TBへ
HDDは10TBへだろ
2.5インチは減っていくかもね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:32:43.87 ID:BIomtVb40
SSDは寿命がどうのこうのって言われていたけど、寿命も延びているの?
新型長寿命フラッシュメモリとか開発されると、爆発的に普及しそうだけど。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:35:19.01 ID:YCLEOSfR0
>>1 重複排除や圧縮を行うことで、容量単価をハードディスク・ストレージ並みに下げている

アホかw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:35:59.87 ID:MEOaPaLd0
初期投資は10倍だが消費電力のコストは5から10分の一ってことか
HDDよりコストが有利になるのにどれだけの期間が必要なんだろうね
場所代も入れればもうちょい差が縮まるけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:48:30.77 ID:v2Wywd100
>>30
ストレージだと中身2.5インチHDDなのもかなり当たり前になってるからむずそうな気がする

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/14(火) 23:49:48.75 ID:TecAiv5B0
倉庫代わりにならんじゃないか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 00:03:45.56 ID:rsrTl4zv0
冷房いらなくなる?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 00:15:04.23 ID:eZ2FsTOH0
財布がいらなくなる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2015/04/15(水) 00:22:24.61 ID:aaig10UB0
>>26
マジかよ買うところだったわサンクス

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 00:43:09.19 ID:6oxOMnW70
HDDが淘汰されないと潰れちゃうから必死なんだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 00:46:05.00 ID:q82yJ9As0
早くSSD8T1万の時代にならないかな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 00:47:05.66 ID:LgF0YXHl0
SSDって要するに
SDカードみたいなフラッシュメモリの
大規模版だろ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 09:10:51.10 ID:sBvCJUCU0
全部フラッシュメモリにしたいけど個人ではあまりメリットはないな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 09:20:46.58 ID:NMKvBGEx0
>>7
あ?冷蔵庫2台分のスペースに棚でも作って置けや

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/15(水) 09:55:21.03 ID:1aTq3GVU0
HDDのモーターやってるマブチモーターヤバス

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)